×
 

13.09.2017 // 13:24

Хороша подготовка к открытому и чистому проведению выборов, всего-то нельзя продавать голос

11 сентября под председательством президента Алмазбека Атамбаева прошло собрание Совета безопасности. На нем обсуждался вопрос  подготовки и проведения  проходящих 15 октября президентских выборов. Открывая собрание, глава государства сообщил: некоторые телеканалы назвали неважным проведение парламентских выборов 2015 года, но настоящую оценку итогам выборов дает только народ. Следом подчеркнул необходимость открытого и чистого проведения предстоящих президентских выборов.

Ну а вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев проинформировал: по состоянию на 8 сентября количество сдавших биометрическую информацию достигло 3 млн 105 тысяч граждан; в списке избирателей пока имеется 2 млн 935 тысяч 293 человека. По его словам, на сегодняшний день подготовлено более 5 тысяч автоматических считывающих урн к выборам.

«К выборам создан и работает республиканский штаб, на двух заседаниях даны поручения по мерам обеспечения избирательных участков электроэнергией, финансированием, а также мерами безопасности»,- сказал Д.Зилалиев. Также он известил, что с 1 октября во всех областях пройдет тестирование предназначенной к использованию техники и систем. Во время выборов в обеспечении безопасности примут участие 9,5 тысяч сотрудников милиции и 9 тысяч добровольцев.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сказала: в день прохождения выборов копии документов с написанными первыми результатами голосования сразу будут публиковаться на сайте ЦИК. В целом голосование пройдет на 2375 избирательных участках. На проведение выборов потратят в общей сложности 671 млн 502,1 тысячу сомов. Из них 830,1 тысяч сомов предусмотрено на первый тур. Остальное потратят на случай прохождения второго тура.

Следует отметить еще одно обстоятельство. В этот раз Кыргызстан возьмет в свои руки технический контроль избирательной системы. До этого указанную обязанность  и реализацию правового проекта осуществляли помогающие международные специалисты. Для взятия этого права в свои руки прошли специализацию 10 кыргызстанских специалистов.

В общем, на хорошем уровне идет  подготовка к открытому и чистому проведению выборов. Поэтому нет оснований для одурачивания общественности и выдавать разные перешептывания.

Источник: газета "Багыт.kg" №68 от 13.09.2017/стр.7

Комментарии: