×
 

05.09.2017 // 18:11

Алмазбек Атамбаев: "Не продавайте голоса! Купивший на выборах ваш голос за 100 долларов человек, позднее украдет у страны, народа Кыргызстана сотни миллионов долларов!"

31 августа президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днем независимости, подробно остановился на нынешней политической ситуации, достижениях за 6 лет, делах, направленных на укрепление независимости.

Глава государства говорил о президентских выборах, которые пройдут 15 октября, отметив, что многие политики уже начали кампанию очернения против кандидата СДПК, Президент отметил, что с началом предвыборных процессов стартовала кампания против кандидата СДПК в президенты. "У них есть лозунг: "Кто угодно, только не кандидат от СДПК. Почему? Потому что кандидат от СДПК продолжит курс президента Атамбаева. Потому что продолжится курс по очищению страны от политиков-коррупционеров, грязи, воров. Потому что во внешней политике будет и дальше отдаваться приоритет странам-соседям, таким братским странам, как Россия и Китай. Потому что придется и дальше отвечать за преступные деяния, за воровство. И поэтому против кандидата СДПК объединились и беглые президенты, и временщики, и политиканы, и некоторые НПО, и коррупционеры, и олигархи, и их телеканалы и СМИ", - сказал А. Атамбаев.

Как известно, срок президента истечет к концу этого года. Глава государства Алмазбек Атамбаев за это время сделал решительные шаги по укреплению государственности, налаживанию внешней политики, развитию экономики. Но некоторые "смутьяны" не захотели увидеть проделанную работу, напевают, мол, Атамбаев ничего не сделал. В качестве доказательств, президент перечислил конкретную проделанную работу. "Усиленно отрицается все хорошее, что было сделано и делается в стране за последние 6 лет. Открыто говорят, что Атамбаев ничего не сделал, но если они придут к власти, то сделают реформы, вернут президентское правление и так далее. Это говорят абсолютно циничные и грязные люди. Применяются различные черные методы, рассказываются сказки уже даже про родственников кандидата в Президенты, когда не удалось на него ничего найти. Самое опасное - заранее готовится дискредитация итогов выборов. Последние недели по “оппозиционным”, а на самом деле телеканалам, газетам у которых есть конкретные хозяева, активно муссируется тема так называемого административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидата от СДПК. Это подаётся как бесспорный факт, и даже обсуждается тема организации массовых беспорядков в случае победы кандидата СДПК", - отметил президент.

 

"Опасней всего - денежный ресурс"

Хотя в последние годы в Кыргызстане была открыта дорога к прозрачным выборам, не удается устранить такие негативные явления, вроде продажа и подкуп голосов. Хотя власть обеспечила чистые выборы путем внедрения биометрических данных, состоятельные кандидаты сводят на нет все старания. Говоря о президентских выборах, которые пройдут 15 октября, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что административный ресурс уже ничего не решает. Глава государства отметил об угрозе подкупа голосов, заявил, что идущие на такое могут впоследствии украсть у страны, народа Кыргызстана сотни миллионов долларов. "На подкуп голосов некоторые кандидаты готовят сотни миллионов сомов. Я опасаюсь подкупа голосов, я опасаюсь именно этого ресурса. Трудно винить людей, потому что за прошедшие годы люди разуверились в выборах, а многие из этого сделали бизнес. Поэтому обращаюсь к вам, дорогие кыргызстанцы! Голосуйте так, как вам велит ваше сердце, ваша совесть! Не продавайте свои голоса! Тот, кто на выборах заплатит вам сто долларов за голос, потом украдет сотни миллионов долларов у страны, у народа Кыргызстана! Продавая свой голос, вы продаете будущее своей страны, будущее своих детей и внуков!" - сказал глава государства.

Президент заверил, что обеспечит честность выборов, отметив, что использование административного ресурса не дает былые плоды. "Мы обеспечим прозрачный процесс голосования и честный подсчет голосов избирателей. Но в кабине для голосования решение примите вы сами, наедине со своей совестью. Не ошибитесь! Послушайте голос совести. Что же касается организации беспорядков после выборов, то хочу предупредить: в соответствии с Конституцией срок моих полномочий как минимум будет длиться до 1 декабря. До 1 декабря я Президент Кыргызстана. Мне этого времени с лихвой хватит, чтобы жестко пресечь  любые попытки раскачать страну или организовать беспорядки и сурово наказать организаторов. В этот раз прощать никого не будем", - сказал Алмазбек Атамбаев.

 

Айнура Исмаилова, председатель организации "Алтын Ордо Ырыскылаштар":

"Мы должны поддержать человека, который высоко ставит будущее страны"

- Известные в народе личности говорят, что будущим главой государства должен стать тот, кто продолжит дело президента Алмазбека Атамбаева. А как вы думаете?

- Я считаю, что будущий глава государства должен продолжить работу президента, которую он проделал для страны и народа. Будучи главой государства, Атамбаев уделил большое внимание национальной идеологии, древним ценностям кыргызов. Мы нуждались в этом, как в воздухе и в воде. Если у нас не будет своих ценностей, идеологии, то некоторые будут следовать за чужой идеологией, заблуждаться, из-за чего испортится общество.

Будучи президентом, Алмазбек Атамбаев объявил беспощадную борьбу с коррупцией, проделал много работы по реконструкции дорог в стране, по повышению зарплат. Подобную работу должен продолжить будущий президент. Если мы пойдем по пути, проложенному Атамбаевым, то Кыргызстан будет и впредь развиваться.

- Президент отметил, что началась кампания по очерению кандидата СДПК, что некоторые политики говорят: "Кто угодно, но не кандидат от СДПК". Поддерживаете ли вы такое мнение?

- Мы тоже слышали, как переживал А. Атамбаев, выступая перед народом. Согласно нашему Основному закону, каждый человек может баллотироваться в президенты (если соответствует требованиям). Поэтому неправы некоторые политики, говорящие: "Кто угодно, только не кандидат СДПК". Мы должны поддерживать человека, который превыше всего ставит будущее страны, а не политиков и политические силы, преследующие личные интересы.

Автор: Руслан Замирбек уулу
Источник: газета "Мантыш" №25 от 05.09.2017 / стр. 3

Комментарии: