×
 

05.09.2017 // 10:12

Темп Темира ускорится?

На данном этапе в социальных сетях, медиаресурсах в ожесточенном характере проходит отбор кандидатов, онлайн голосование. Некоторые «скакуны перебирают копытами», желая хотя бы в виртуальном соревновании показаться на глаза большинства. Поэтому в виртуальном голосовании некоторые кандидаты нанимают специальную «армию», пытаются удержать рейтинг. Другие не мучаются так, а «мнут уши» техническим сотрудникам сайтов, стараясь выйти вперед. Но если посмотрим на схватки в соцсетях, их итоги не то чтобы показать настрой всего народа, а не включают даже четверть Бишкека. Значит, характер и направление настоящих выборов могут вывести совершенно другие результаты.

Тем не менее в первой тройке идут Омурбек Бабанов, Темир Сариев и Сооронбай Жээнбеков. Адахан Мадумаров, Бакыт Торобаев «сверкают» время от времени. Сейчас самое время соперничества в интернет-пространстве вышеуказанных трех лидеров. Посмотрим, каков их рейтинг на практике, в реальной жизни.

Пока Темир Сариев уверенно идет впереди в части точного соблюдения избирательных законов, действий согласно закону. Еще не настало время агитации и рекламы, он ведет себя соответственно, и никто не жаловался в ЦИК на нарушение им закона. Напротив, поддержав Темира, кыргызская научно-политическая интеллигенция взаимодействует, сильно готовится к началу агитации для пробуждения народа. Также многие кандидаты в президенты делают официальные обращения, объявили о снятии своих кандидатур в пользу Темира Сариева. Похоже, оставшиеся за ними голоса – много или мало – поработают в пользу этого кандидата.

К тому же в последнее время происходящие в стране общественно-политические ситуации еще больше обостряют Темира Сариева, он своевременно и отчетливо выражает свою позицию по событиям, привлекающим к себе внимание общественности, высказывает конкретную критику недостаткам власти, сумел накопить себе достаточно очков. Например, он аргументировано с доказательствами раскрыл грубую деятельность судебной системы, давление на СМИ, действия по насильственному принуждению административных сил работать в пользу одного кандидата. После этого пошли на переговоры с ним и начали вставать в его ряды политические силы, которые до этого держались невнятной позиции, не одобряли власть, но и не удовлетворялись оппозицией. Следовательно, с точки зрения реалий мы видим, что Темир Сариев будет единственным конкурентом кандидата от власти.

Как бы сильно ни пытался рекламировать себя крутым второй кандидат Омурбек Бабанов, но следом за ним распространились различные скандальные разговоры, тянут его вниз за фалды. Разумеется, все это не доказанные серьезные преступления или обвинения, а всего лишь домыслы и предположения. Но получается «без ветра трава не шелохнется», проходимость Омуке тоже допускает различные слухи. Кстати, сторонники, болельщики до прошлой недели смотрели на него как на единственного сильного волевого лидера, способного дать отпор власти. Но, увидев, как на выборах нового правительства депутаты его фракции полностью поддержали команду Сапара Исакова, а он сам остался один, не проголосовал, обиделся и вышел, их настроение упало. Невнятная позиция… Но сильные амбициозные СМИ в его руках и огромная партия сгодились удержать рейтинг кандидата в стабильности.

Бурно приступила к работе в пользу кандидата от власти Сооронбая Жээнбекова вся государственная машина. Более того, даже президент страны косвенно поддерживает его, говоря «мой друг может стать президентом». Простое население сейчас хорошо понимает, что он послужил опорой Сооронбаю Шариповичу. В то же время в СМИ говорится, что на местах руководители государственных предприятий жарят своих подчиненных как жаркОе, действуют, чтоб те отдали голоса кандидату от власти.

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №33 от 01.09.2017/стр.6

Комментарии: