×
 

22.03.2012 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Что за день для вас – 24 марта?

Жыргалбек Касаболотов, журналист:

- Для меня этот день означает, что народ взял власть в свои руки, сдвинул огромную неподъемную каменную глыбу. Но можно сказать также, что этот камень встал не на то место. Ничего не изменится от того, объявлять его красным днем календаря или обычным рабочим днем. Работающий человек будет работать, несмотря на красные дни календаря. Не столь важно? Всего лишь день, когда впервые в истории свергли первого президента и привели на «трон» второго.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:

- Об этом дне кто-то говорит: революция, а кто-то: переворот. А в действительности не такой уж особый день. Но, тем не менее, этот день выражал какое-то мнение, менталитет народа, боровшегося за правду, как попытку повернуть от плохой жизни к хорошей. К сожалению, поворот в лучшую сторону не состоялся. Из-за того, что не дали политическую оценку гибели 7 человек в аксыйских событиях, произошли кровавые события 7 апреля, отобравшие жизни 87 человек. Теперь виновные в этом люди должны быть привлечены к строгой уголовной ответственности. Если и этот переворот останется под вопросом, то может оказать вред на тысячи людей.

Орозбек Молдалиев, политический аналитик:

- Этот день остался в истории как день революции. Действия, начатые всеми оппозиционными партиями, которые с помощью кыргызского народа свергли акаевскую власть. Но спустя 2 месяца для дачи политической оценки этому событию мы провели научную конференцию: «Мартовская революция, или же…». Уже тогда были видны первые итоги дела. В принципе, разные люди говорят разное. Но в политике власть менятся по трем основаниям. Первое, унаследованная власть, второе, если дважды силовым способом свергается власть, то в третий раз – на законном основании. У нас Отунбаева оставила хороший обычай. Я верю, что в следующие разы власть будет меняться таким путем.

Азиза Абдирасулова, правозащитница:

- Могу сказать как свидетель событий того дня, что тот день остается как уход Кыргызстана с правового поля, когда в  результате митингов и пикетов сменилась власть. Ведь первый президент Акаев растоптал Конституцию, в третий раз собрался вернуться к власти, и нищий народ, с которого и без того сняли три шкуры, был доведен до такого состояния. Считаю недостатком дня, что кровавые события сопровождались разграблением города. Короче, у меня никогда язык не повернется назвать этот день праздничным. Я никого и не поздравляла.

Токтогул Какчекеев, аналитик:

- Этот день, конечно, остался в истории. Говоря иначе, 24 марта свергнута власть Акаева с его родоплеменным наследованием, у каждого об этом дне свое мнение, что говорит само по себе об историчности. Ведь, сколько людей, столько мнений.

Источник: газета «Кереге.kg» № 8 от 21.03.2012 / стр. 2

Автор: Назгуль ЭСЕНГУЛОВА

Комментарии: