×
 

11.07.2018 // 12:04

Вопрос дня: Бекназаров заявил, что Отунбаева, Атамбаев и Жээнбеков должны выразить свою позицию по внесудебному оправданию Конгантиева. Согласны с данным мнением?

Сегодня, 10 июля, бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров организовал пресс-конференцию, на которой сделал заявление по делу Молдомусы Конгантиева. Он потребовал от руководивших после 2010 года президентов подать голос по поводу внесудебного оправдания Конгантиева на основании "отсутствия состава преступления".

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос, согласны ли с мнением Бекназарова.

СДПК: "Атамбаев всегда выступал за единый подход к обвиняемым по Апрельским событиям"

Как сказали из СДПК, экс-президент Алмазбек Атамбаев всегда выступал за принцип единого подхода к обвиняемым по событиям 6-7 апреля 2010 года. "Однако решение следователя об оправдании Конгантиева нарушает этот принцип. Другие обвиняемые ответили перед судом, поэтому логично, если по Конгантиеву тоже будет судебное решение", - сказали из партии.

Шестаков: "Заявление Бекназарова относительно Конгантиева – попытка политической саморекламы"

Эксперт Игорь Шестаков считает, что на определенном уровне вина Молдомусы Конгантиева есть.

"Всем понятно, почему он не довел до конца расследование убийства Медета Садыркулова. Дело Конгантиева с самого начала было политическим. Во времена президентства Алмазбека Атамбаева средства массовой информации не писали про уголовное дело Конгантиева, и вопрос вспоминают после прихода к власти Сооронбай Жээнбеков. Делая заявление по делу Конгантиева, Азимбек Бекназаров напоминает о себе и пытается сделать на этом политическую рекламу", - говорит Шестаков.

Карамушкина: "Конгантиев служил режиму убийц"

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина рассказала, к каким действиям толкают желающих оправдать Молдомусу Конгантиева.

"Молдомуса Конгантиев в бытность министром внутренних дел прислуживал режиму убийц, ведь во времена Бакиевых убивали политиков, депутатов, детей политиков и журналистов. Конгантиев знал всех заказчиков и исполнителей, но боялся, не уходил в отставку, скрывал правду, значит, был заодно с Бакиевыми. Прискорбно, что в 2010 году его избили в Таласе, но в то время невозможно было народ остановить, дошло до такого предела.

К какому наказанию привлечен Конгантиев за то, что скрывал государственных преступников? Как заявляет ГКНБ, "Конгантиев отправился 6 апреля с милицией в Талас, чтобы остановить народные волнения", отмечая, что вины его нет. Можно было остановить волнения, был бы арестован ряд людей, однако судьба страны и история была иной – произошла революция 7 апреля. Если Конгантиев чист, значит, надо возбудить уголовные дела на всех, кто получил звание "Герой народной революции" за участие в волнениях, снова забрать в государственный бюджет выделенные родственникам погибших и раненым квартиры и компенсации в миллион сомов? В финале мы должны призывать бакиевскую власть и просить прощения? Именно к этому ведут действия тех, кто хочет оправдать Конгантиева. Всё это забыли, но кто-то совершил подлость и опозорил Временное правительство, самое главное – напомнил события прошлых лет и встревожил тех, кто несмотря на угрозу смерти безбоязненно выступил против режима убийцы коррупционера!" - сказала Карамушкина.

Акимов: "Прикажи Жээнбеков не освобождать Конгантиева и привлечь того к наказанию, тогда его дело оставалось бы несокращенным"

По мнению журналиста Турата Акимова, дело Конгантиева должно было решаться через суд.

"Застыли следы революции, упокоились души погибших, стихла ярость их родственников, и, я думаю, что Конгантиева освободили из рассуждения, что он сам стал жертвой и был избит в Таласе. С юридической точки зрения, конечно, должен был быть судебный приговор. Перед своим уходом Алмазбек Атамбаев освободил амнистией "альфовцев" на основании срока давности. Жээнбеков освободил Конгантиева. Таким манером формируется политика на великодушии и терпимости кыргызов.

У Отунбаевой и Атамбаева нет никакой позиции, потому что это люди, которые пришли непосредственно на волне революции. Все они пришли ночью и распределяли власть, несмотря на то, что погибло 90 ребят, даже часу не советовались с народом. Поэтому они не могут подать голос.

У нас трудно найти справедливость. Все судебные решения превращаются в политику, каждое судебное решение проводится по указке сверху. Если бы Сооронбай Жээнбеков сказал, чтобы Конгантиева не освобождали, то так бы и продолжалось", - сказал Акимов.

Уметалиева: "Если Отунбаева, Атамбаев, Жээнбеков не выскажут своей позиции по делу Конгантиева, то на них падет ответственность за погибших джигитов".

По мнению правозащитницы Токтайым Уметалиевой, оправдание таким путем Конгантиеву чести не принесёт. 

"Я не делаю громкие заявления о своём участии в революции, но я была на месте событий. Чтобы не были истреблены там молодые ребята. Как можно стоять безучастно, когда из одной семьи погибают два человека, а дед теряет сознание, видя это. Оправдание таким способом Конгантиеву чести не принесёт. Не генеральское это дело – оправдываться за счёт своей близости к Жээнбекову. Конгантиев стопроцентно причастен как тогдашний глава МВД к расстрелу 2010 года. Это на шее Конгантиева. С таласцами можно было договориться. Как можно не уметь разговаривать со своим народом! Если бы не события в Таласе, не было бы стрельбы в Бишкеке. Не оцепи милиция Форум, в тот день мы бы разошлись. Тогдашние члены временного правительства Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева, Сооронбай Жээнбеков должны выразить свою позицию по оправданию Конгантиева, иначе ответственность за погибших азаматов ляжет на их шею. Жээнбеков тоже был членом Временного правительства, а также ошским губернатором", - сказала Уметалиева.

Мы обратились с указанным вопросом и к бывшему главе аппарата президента Фариду Ниязову и руководителю отдела информационной политики аппарата президента Толгонай Стамалиевой, но они отказались давать комментарии.

Автор: Нургазы Аматов
Источник: super.kg

Комментарии: