×
 

10.07.2018 // 16:34

Трудовые отпуска руководителей: Кто где будет отдыхать?

Неизвестно, когда возьмёт трудовой отпуск Сооронбай Жээнбеков, со времени президентства которого не прошло и года. 

Уже более двух лет официально не уходил в трудовой отпуск Жээнбеков, избранный главой правительства 13 апреля 2016 года и 21 августа прошлого года ушедший в отставку с премьерского поста для участия в выборах.

Несмотря на это маловероятно, что в этом году он выйдет в отпуск, даже краткосрочный.

По словам пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой, информация о трудовом отпуске президента отсутствует.

Спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков продолжает работать в обычном режиме, невзирая на завершение IV сессии парламента. В настоящее время он занят укреплением межпарламентских связей, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша. Пока что неизвестно, когда спикер уйдет в отпуск. Часть депутатов в данное время отдыхают на жайлоо и Иссык-Куле, другие встречаются с избирателями на местах.

Как известно, 20 апреля этого года пришло новое правительство под началом Мухаммедкалыя Абылгазиева. Информационный отдел правительства не уточнил информацию об утверждении графика поочередного ухода в отпуск членов кабмина.

Также остался без ответа вопрос относительно трудовых отпусков премьер-министра и вице-премьер-министров.

"В стране трудовые отпуска государственных и политических чиновников регулируются Трудовым кодексом, согласно которому, им предоставляется 28-дневный трудовой отпуск. Что касается государственных гражданских и муниципальных служащих, то их трудовые отпуска регулируются статьей 28 закона "О государственной гражданской службе и муниципальной службе", - говорит главный специалист Государственной кадровой службы Гульназ Курманова.

Согласно указанному закону, муниципальным служащим трудовой отпуск выдается сроком до 30 дней. В зависимости от стажа службы за каждые пять лет начисляется по 2 дня и государственные гражданские и административные служащие могут получить отпуск до 38 дней.

Согласно реестру государственных и муниципальных сотрудников, 90% сотрудников аппарата Жогорку Кенеша, президента и правительства считаются занимающими административные должности.

Спикер парламента, президент и премьер-министр, также первые руководители госорганов и руководители аппаратов считаются занимающими политические должности.

В Кыргызстане чиновники, как и рядовые работники, могут выходить в трудовой отпуск только по истечении 11 месяцев со дня устройства на работу.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: