×
 

10.07.2018 // 14:08

Абылов: Турция сделала крутой политический поворот

Реджеп Тайип Эрдоган 9 июля принес присягу и официально во второй раз вступил в президентскую должность. После церемонии принесения присяги он обнародовал состав нового правительства. По словам Эрдогана, с переходом Турции к президентскому правлению количество министерств сократилось с 21 до 16.  

Согласно поправкам, внесенным в Конституцию Турции по итогам прошлогоднего референдума, со вступлением Эрдогана на второй срок исполнительная власть переходит в руки президента. Мы взяли интервью у бывшего посла Кыргызстана в Турции Мамбетжунуса Абылова по теме дальнейшей политики Эрдогана.  

Марал: Согласно информации, со вступлением Эрдогана на президентскую должность в Турции отменяется введённый в 2016 году режим чрезвычайного положения. Каким, по вашему мнению, будет дальнейшая политика президента Турции?

Мамбетжунус Абылов: Я считаю происходящие в Турции события крутым политическим поворотом государства. Если помните, после крушения Османской империи за устройство государства взялся Кемаль Ататюрк, после чего Турция перешла с исламского на светский путь развития. С того времени курс Турции напоминал европейский, развитие шло в этом направлении.

Эрдоган начал работать в этой системе, в итоге пришлось идти на реформы. Раньше президента Турции избирал парламент. Теперь страна перешла к полноценному президентскому правлению. Глава государства избран народом, отныне он сосредоточит в своих руках контроль над правительством. По моему мнению, это будет способствовать росту экономики Турции, потому что очень трудно руководителю достичь поставленных целей без обладания полной властью.

Марал: Турецкая оппозиция заявляет, что переход полномочий правительства в руки президенту усилит культ личности, что сосредотачивать власть в одних руках неправильно. Есть основания для подобных опасений? 

Мамбетжунус Абылов: Оснований для опасений нет, потому что новую Конституцию принял народ Турции. Эрдоган избран по этому Основному закону. Например, сейчас Америка – процветающая держава мира. Система власти в Турции стала напоминать американскую. Теперь не будет разброса, как раньше, что правительство – отдельно, президент – отдельно, будет направленная работа.

Марал: Насколько трудно будет Эрдогану урегулировать действующую ситуацию в Турцию, если учитывать такие события, как попытка путча 2016 года? 

Мамбетжунус Абылов: В обществе есть разнонаправленные силы. Поэтому был введён режим чрезвычайного положение в целях предотвращения деструктивных действий. На этой основе проведены реформы, например, провели выборы. Всё закончено, теперь никаких раскачиваний не будет, потому что все оспаривающие власть участвовали в выборах, кто-то победил, другие проиграли.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: