×
 

09.07.2018 // 15:05

Неделя: Перемены в делах Исаева и Конгантиева

Обзор заметных событий проходящей недели.

На прошлой неделе было прекращено уголовное дело по факту, произошедшему в бытность ныне заключенного депутата ЖК Канатбека Исаева мэром города Токмока, а на этой неделе отправлено на доследование другое дело Исаева, возбужденное по статье "подготовка насильственного захвата власти". 

До этого адвокаты Канатбека Исаева обратились в Бишкекский городской суд по уголовному делу, возбужденному по факту, имевшему место в бытность Исаева мэром города Токмока. Они просили переквалифицировать статью с "коррупции" на "злоупотребление должностным положением" и сократить дело в связи с истечением срока давности. Суд на прошлой неделе удовлетворил ходатайство адвокатов. Осужденные по данному делу Болот Имамадиев и Мирлан Эсенбеков были освобождены в зале суда, а Исаев остался под стражей в связи с тем, что является фигурантом по другому уголовному делу.

На этой неделе Первомайский районный суд направил на доследование дело в отношении Канатбека Исаева по обвинению в "подготовке госпереворота". Такое решение вынес судья Мирлан Термечиков. Теперь предпринимаются хлопоты по изменению меры пресечения Исаева.

- Мы обратимся к следствию и прокурорам по изменению меры пресечения Исаева. То есть обратимся, чтобы арест заменили на домашний арест. Прокуроры тоже будут рассматривать этот вопрос, потому что изменение меры пресечения может быть инициировано и прокурорами. Либо следствие самостоятельно примет решение, если найдет это возможным. Если не найдет, тогда мы, возможно, будем обжаловать, - заявил один из адвокатов Исаева Сергей Слесарев.

ГКНБ задержал Исаева 30 сентября прошлого года по обвинению в "приготовлении к насильственному захвату власти". В то время Исаев открыто поддерживал лидера партии "Республика", депутата Омурбека Текебаева, выступавшего на президентских выборах основным конкурентом кандидата власти Сооронбая Жээнбекова.

После выборов на Омурбека Бабанова тоже было возбуждено уголовное дело по обвинению в "насильственном захвате власти", а также по отдельным фрагментам его выступления, расценёнными как "публичные призывы к изменению конституционного строя" во время выборной кампании. По мнению активиста Адиля Турдукулова, это дело было возбуждено по политическому мотиву:

- Дело Исаева должно быть сокращенно и закрыто. Кроме того, должны быть закрыты дела Омурбека Бабанова и Мелиса Аспекова, кроме того, последнему должна быть выплачена компенсация. Он без всякой вины на протяжении полугода сидит в тюрьме.

Сообщалось, что Бабанов занимается бизнесом в Москве, позже он заявил о своем уходе из политики и сдал депутатский мандат.

До этого Бишкекский городской суд отправил на доследование дело депутата от фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова. В то же время не изменились приговоры на других заключенных политиков. Как заявляет Комитет защиты политзаключенных, имеется свыше тридцати политиков, на которых уголовные дела возбуждены незаконно или которые были незаконно осуждены во времена правления президента Алмазбека Атамбаева.

Так, Верховный суд оставил в силе судебные приговоры Садыру Жапарову и экс-депутату Аиде Саляновой, а также заявил об отсутствии оснований для повторного рассмотрения дела заключенного лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Как считает политолог Эмильбек Жороев, дела по политическим мотивам будут продолжать возбуждать:

- Дело Исаева не было решено до конца, поэтому, по всей видимости, пересмотреть его легче. Более сложным представляется пересмотр дела Текебаева, потому что уже вынесен приговор Верховного суда. Действительно, за последние несколько лет чрезмерно выросло число политизированных судебных дел, что общественность Кыргызстана и международное сообщество воспринимает как одно из негативных тенденций. Продвигаться, не обращая на это внимание, плохо как для новой власти, так и судебной, о реформировании которой заявляют.

Политолог Марс Сариев считает, что последнее решение суда может быть итогом каких-либо политических переговоров:

​- Приближается 2020 год. В этот год пройдут парламентские выборы. Перед ними власти могут попытаться перетянуть некоторых оппонентов на свою сторону. Канатбек Исаев - лидер партии "Кыргызстан". В политических кругах идут разговоры о том, что окружение президента пойдет на выборы, объединив партии "Кыргызстан" и "Замандаш". Возможно, сегодняшние решения идут в рамках этого плана. Возможно, будут создавать конкурентную силу против СДПК и экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В 2016 году Канатбек Исаев сначала поддержал инициированные на тот момент президентом Алмазбеком Атамбаевым изменения в Конституцию, но потом выступил против. После этого его отношения с властью испортились.

Дело Молдомусы Конгантиева

На этой неделе прекращено и уголовное дело в отношении экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, возбужденное в связи с апрельскими событиями 2010 года. Как пояснил Госкомитет по нацбезопасности, такое решение принято в связи с "отсутствием состава преступления в действиях обвиняемого".

Общественное объединение "Айкол Ала-Тоо" обратилось к президенту Сооронбаю Жээнбекову с требованием привлечь к ответственности бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева.

Члены организации заявили, что уголовное дело сокращено неожиданно без всякого суда, выразив по данному поводу свою обеспокоенность. Как заявил "Азаттыку" заместитель председателя ОО "Айкол Ала-Тоо" Талгат Кудайбергенов, прекращение уголовного дела на Конгантиева "приведет к оправданию Бакиевых":

- До сегодняшнего дня проливают слезы и скорби родители, вдовы, оставшиеся сиротами дети погибших в 2010 году наших героев. Мы считали до этого дня виновным тогдашнего главу МВД. Вина Конгантиева в апрельских событиях очень большая.

Госкомитет по нацбезопасности 18 июня 2018 года подтвердил прекращение уголовного дела в отношении Молдомусы Конгантиева в связи с "отсутствием в его действиях состава преступления".

Как говорится в комментарии ведомства, такое решение принято на основании ходатайства адвокатов Конгантиева, а законность сокращения уголовного дела проверила Генеральная прокуратура.

Гражданский активист Алга Кылычев против заключения спецслужб:

- Этот человек привел к провокациям и кровопролитию, он один из главных виновников после Бакиева. В Таласе проходили акции протеста, а они сообщали, что на улицы вышли пьяные люди, что усилило недовольства.

Генеральная прокуратура в 2010 году возбудила на бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева уголовное дело по ст. 305-316 ("превышение должностных полномочий", "халатность") УК КР. Его обвинили в том, что своим выступлением на пресс-конференции 6 апреля он обусловил применение оружия в отношении таласцев".

7 апреля министр в Таласе был сильно избит.

Как отметил после 2010 года возглавлявший ГКНБ член Временного правительства Кенешбек Душебаев, Конгантиев в то время выполнял приказ тогдашней власти и потерял здоровье в тех событиях:

- Как человек в погонах он был обязан подчиняться приказам и обеспечивать порядок. Нужно это правильно понять. С тех пор прошло много лет, он лишился здоровья. Я думаю, он получил свое наказание.

До этого следствие по делу Конгантиева несколько раз приостанавливалось в связи с состоянием его здоровья.

Всего обвинения по апрельским событиям были предъявлены 28 гражданам во главе с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Из них К. Бакиев был заочно приговорен к 30 годам, его младший брат, экс-глава государственной службы охраны Жаныш Бакиев и тогдашний глава правительства Данияр Усенов – к пожизненному лишению свободы.  Решением суда сын экс-президента, советник председателя ГКНБ Марат Бакиев был осужден на 27 лет тюрьмы. Экс-глава спецслужб Мурат Суталинов получил 20 лет тюрьмы, экс-первый заместитель председателя Службы госохраны Нурлан Темирбаев был приговорен к 22 годам лишения свободы, еще один заместитель, Данияр Дунганов, – к 25 годам, глава секретариата президентской администрации Оксана Малеваная и один из командиров спецотряда "Альфа" Алмаз Жолдошалиев приговорены к 10 годам заключения.

Экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и советник президента Эльмурза Сатыбалдиев были осуждены на 10 лет тюрьмы и в 2016 году вышли на свободу по условно-досрочному освобождению. Они заявляют, что не имеют отношения к тем событиям.

Активист Адиль Турдукулов считает, что и во времена Атамбаева, и сейчас в отношении Конгантиева принято политическое решение:

- Если признали непричастность к преступлению Конгантиева, то должны пересмотреть и другие дела, в том числе на Марата Суталинова, Каныбека Жороева, Нурлана Турсункулова, Элмурзу Сатыбалдиева. Без этого это будет являться признаком избирательной политики действующей власти, означать привилегии для приближенных к власти лиц и продолжение гонений в отношении других людей.

В 2008-2010 годы, когда Молдомуса Конгантиев был министром внутренних дел, в Кыргызстане преследовали представителей оппозиции, правозащитников, независимых журналистов, происходили факты покушений на них, а следствие по этим делам затягивалось. Правозащитники обвиняли в нераскрываемости заказных убийств, преследовании правозащитников и покушениях на журналистов правоохранительные органы, требуя отставки министра Конгантиева.

Так, в те годы в центре Бишкека было совершено покушение на журналиста Сыргака Абдылдаева, с другим журналистом – Геннадием Павлюком – расправились в Алматы. Также был убит экс-глава президентской администрации Медет Садыркулов, а власть сообщила, что он "погиб в ДТП".

Тот же Конгантиев не провел открытое и прозрачное, с опорой на закон, расследование убийства Садыркулова, - отметил Адиль Турдукулов.

Конгантиев с 2010 года не проявлял себя в общественно-политической жизни страны. На публике он появился во время президентской предвыборной кампании. Он был замечен рядом с Сооронбаем Жээнбековым на встрече с избирателями в Джалал-Абадской области. На президентских выборах 2011 года Алмазбек Атамбаев также заявлял, что его поддерживает Конгантиев.

Польша: Спорная судебная реформа

Бывший президент Лех Валенса поддержал протестующих против спорной правительственной судебной реформы.

Инициированная польской партией власти "Право и справедливость" судебная реформа вызвала протест и сомнения как внутри, так и за пределами страны.

Особенно большие споры вызвали новые поправки в закон о Верховном суде, вступившие в силу с 3 июля. Согласно данному закону, перевалившие 65-летний рубеж судьи должны уйти в отставку. В данном случае 40 процентов судей во главе с председателем Верховного суда Малгожатой Герсдорф должны уйти с работы.

Однако 65-летняя Герсдорф не подчинилась новому закону и 4 июля вышла на работу, заявив, что, согласно Конституции, может находиться на должности председателя Верховного суда до 2020 года и что новый закон противоречит Конституции:

- Основной закон гарантирует мои шестилетние полномочия. Я должна действовать исключительно в рамках Конституции.

Малгожата Герсдорф встретилась с митингующими у здания Верховного суда и заявила, что пришла "не ради политики, а для защиты верховенства закона".

В связи с данной спорной ситуацией делегация Еврокомиссии 6 июля прибыла в Варшаву и поддержала судей, борющихся за судебную независимость.

- Независимая судебная система очень важна для всех членов Европейского Союза, в том числе Польши. Мы очень обеспокоены по вопросу независимости судебной системы Польши и поддерживаем судей, мужественно борющихся за независимость судебной системы, - заявил председатель Европейского судебного совета Кейс Стерк.

Протестующих против судебной системы поддержал бывший президент Лех Валенса, который назвал новый закон "большой угрозой":

- Это очень серьёзный вопрос. Они разрушают наши суды. Рано или поздно это приведет к гражданской войне.

Позиция 74-летнего Леха Валенсы по спорной судебной реформе, расцениваемой как отступ от демократии, очень важна. Как известно, деятельность возглавляемого им в начале 1989 года движения "Солидарность" привели к крушению коммунистического режима в Польше, ставшей первой страной, покинувшей соцлагерь.

Что касается судебной реформы, то, согласно принятому в июле польским парламентом закону, правящая партия Сейма "Право и справедливость" в дальнейшем будет назначать 15 из 25 членов Национального судебного совета. Национальный судебный совет – ответственный орган по отбору и назначению судей и обеспечению правосудия. Еще одна поправка, принятая в рамках судебной реформы, наделяет министра юстиции правом назначать или увольнять в любое время председателей судов, что означает смену действующих председателей.

Оппозиция выступает против, аргументируя, что спорная судебная реформа нарушит баланс между ветвями власти и поставит точку в демократическом развитии Польши. По мнению протестующих, правящая партия в своих интересах изменяет законы. Протестные акции против судебной реформы правительства прошли в Варшаве и других городах, люди держали в руках флаги Польши и Евросоюза. Активист Павел Каспирзак обвинил власти в нарушении Конституции и предательстве:

- Мы должны осознавать, что стоим здесь за независимую и справедливую судебную власть, за баланс между ветвями власти.

Еврокомиссия начала расследование по реформе Верховного суда польской власти. Как предостерегает Евросоюз, новый закон ставит крест на независимости судебной власти Польши.

Политическая сила действующей власти – консервативная партия "Право и справедливость" – аргументирует, что реформа обуздает коррупцию. Премьер-министр Матеуш Моравецкий 4 июля в очередной раз выступил в защиту судебной реформы своего правительства:

- У каждой страны Евросоюза есть права проводить гармонизацию с местными устоями и традициями, реформировать правовую систему.

Правительство Польши до этого назвало решение Еврокомиссии "политическим".

Еврокомиссия как исполнительный орган Евросоюза придерживается мнения, что судебная реформа в Польше, в том числе механизмы назначения судей, создает угрозу верховенству закона и демократии в стране.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: