×
 

02.07.2018 // 18:20

Неделя: Экстрадиция Тунгышбаева, саммит Трамп - Путин

Бишкек передал Астане Тунгышбаева, президент Жээнбеков обратился к народу, состоится саммит Трамп – Путин.

25 июня Октябрьский районный суд города Бишкека признал законным решение генеральной прокуратуры Кыргызстана об экстрадиции казахстанского блогера и активиста Муратбека Тунгышбаева в Казахстан. Наутро Госкомитет по нацбезопасности экстрадировал казахстанца на его родину. Такое спешное решение кыргызской власти вызвало резкую критику местных и международных правозащитников.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) напомнила, что Кыргызстан таким решением не считается со своими международными обязательствами. Как подчеркивает организация, "невзирая на то, что Тунгышбаев обратился с просьбой об убежище, ему не было предоставлено возможности обжаловать решение об экстрадиции, его передали правоохранительным органам Казахстана, между тем, как активист с высокой долей вероятности может быть подвергнут пыткам или недозволенному обращению, а также уголовному преследованию по политическим мотивам".

В интервью "Азаттыку"  президент казахстанской "Федерации равноправных журналистов" Розлана Таукина отметила, что блогер обвинён по клевете и подвергается политическим преследованиям.

"Он стал неугодным власти, и сегодня ему приписывают, что он якобы является сторонником движения "Демократический выбор Казахстана". Это позволяет властям требовать экстрадиции Муратбека Тунгышбаева в Казахстан. Экстрадиция блогера противоречит международным законам".

Таукина отметила особую роль Тунгышбаева в событиях в Жанаозене. Он был одним из первых, кто поехал в Жанаозен вовремя столкновение в 2011 году, снимал рассказы очевидцев, именно он привез ту самую знаменитую видеозапись, на которой бежали люди, а вслед за ними милиционеры стреляли даже в лежавших протестующих.

Блогер открыл шесть-семь сайтов, где публиковал материалы до своего ареста в Кыргызстане. Когда начались гонения, он был вынужден бежать в Кыргызстан, а его соратник – в Киев.

В среду в Бишкеке состоялся круглый стол на тему "Дело Тунгышбаева – экзамен для кыргызской демократии". Политический деятель Равшан Жээнбеков сказал, что "было замечено давление власти соседней страны в судебном деле казахского активиста", заявив, что "если Кыргызстан является демократическим государством, то не должен выдавать подобных Тунгышбаеву не совершавших преступление, но имеющих другую политическую позицию людей. Это причинит ущерб международному имиджу Кыргызстана".

Участники круглого стола отметили, что суды, как и прежде, выполняют политические заказы, что всё ещё актуальным остается вопрос реформирования судебных и правоохранительных органов.

В ходе суда Тунгышбаев успел сказать, что подвергается экстрадиции по причине своих политических воззрений. "Меня экстрадируют не за убийство, мошенничество или насилие, а за моё политическое мнение. Меня обвиняют в сотрудничестве с движением "Демократический выбор Казахстана". Меня преследуют за то, что я говорил про демократические ценности: свободу слова, верховенство закона и чистые выборы", - сказал блогер из-за железной решетки.

Участвовавшие на круглом столе в Бишкеке представители гражданского общества заявили о создании специального реестра судей, вынесших незаконные решения. Директор института общественного анализа Рита Карасартова в ходе обсуждения подвергла резкой критике власть страны. "Мы составим "черный список" судей, нарушавших законы. Мы примем все усилия для привлечения их к ответственности в рамках закона. Мы аплодировали, когда пришел Жээнбеков. Полагали, что беспорядок, который был при Атамбаеве, прекратится. Думали, что пришел новый человек, который не опозорит нас на международной арене. Но в нашей стране ничего не изменилось", - сказала правозащитница.

Тунгышбаев был задержан Госкомитетом по нацбезопасности 10 мая по просьбе Генпрокуратуры Казахстана. На родине его обвиняют в поддержке запрещенного движения "Демократический выбор Казахстана". Власти Казахстана 18 марта признали это созданное пребывающим в изгнании казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым движение "экстремистской организацией". Согласно законодательству Казахстана, в случае установлении вины блогера, он может быть осужден на срок от 6 до 10 лет заключения.

Генпрокуратура Кыргызстана вынесла постановление о передаче его Казахстану, адвокаты Тунгышбаева потребовали отмены постановления и обратились с обжалованием в Октябрьский районный суд. 25 июня судья Чынгыз Адамкулов отверг заявление адвоката и оставил в силе постановление главного надзорного органа.

Обращение Жээнбекова: коррупция, законность, парламентаризм

В среду президент Сооронбай Жээнбеков прибыл в Жогорку Кенеш и выступил с 35-минутным посланием. В качестве приоритетных направлений государства он обозначил борьбу с коррупцией, судебную реформу, защиту прав человека.

- Борьба с коррупцией не достигнет успеха, пока не будет проявлено равное и объективное ко всем отношение. Какого коррупционера ни задерживаешь, за ним следует просьба депутата или политической группы с просьбой об освобождении этого лица. Эта борьба нуждается в поддержке и активной позиции общества. Из позиции "даже если вор, но наш сын" собирают подписи какого-либо села, направляют просьбы об освобождении. Если не будем проявлять равное ко всем коррупционерам отношение, борьба не даст результата.

Жээнбеков признал, что запаздывает реформа государственного управления, судебных органов и прокуратуры, экономики, и отметил необходимость скорейшего решения этих вопросов в соответствии с ожиданиями народа.

"В стране были случаи, когда не была защищена собственность, совершались рейдерства ", - сказал глава государства, добавив, что общество недовольно несправедливостью судебных и правоохранительных органов.

Глава государства сказал, что последние годы стали временем важных социальных, политических и экономических изменений в стране, но несмотря на достигнутые успехи ситуация нуждается в изменении.

"Не достигнуты ощутимые темпы развития и стабильного роста экономики. Не установлены тесные межрегиональные и межотраслевые экономические связи", - сказал Жээнбеков.

По мнению Чыныбая Турсунбекова, это было ново, что президент обратился к народу и открыто и чётко выразил свою позицию. "Насколько общество знает позицию верхушки власти, настолько ему доверяет. По каким-либо вопросам доверие народа усиливается потому, что "так считает президент", - сказала экс-спикер в комментариях "Азаттыку".

В то же время много критикующих президента за "повторение прежнего". Один из них, политолог Сейтек Качкынбай, выразил мнение, что пришло время переходить от слов к конкретным делам. "В первую очередь, не сказано точно, как будет проходить судебная реформа, какая системная работа будет проведена в борьбе с коррупцией. Всё сказано обобщенно "надо, необходимо, должны", между тем остались без ответов вопросы "когда" и "как?", - сказал эксперт, отметив, что остаётся неизвестным, когда президент перейдет от слов к делу. 

Президент Жээнбеков принёс присягу и вступил в президентскую должность 24 ноября. Он обещал поддерживать парламентаризм, избранный страной в 2010 году и говорил, что борьба с коррупцией среди чиновников является самым приоритетным направлением его президентской деятельности.

Долгожданная встреча Трампа и Путина

Саммит с участием президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина пройдет 16 июля в Хельсинки. Официальное согласование долгожданной встречи руководителей 2-х больших держав произошло 27 июня в Кремле на встрече с советником по национальной безопасности Белого дома Джоном Болтоном.

В настоящее время вопрос "Какие темы могут обсудить на встрече Трамп и Путин?" является самой обсуждаемой темой в средствах массовой информации.

По информации Белого дома, два лидера обсудят "американо-российские отношения, вопросы национальной безопасности". Российские агентства со ссылкой на Кремль сообщают, что Путин и Трамп обратятся к отношениям между Россией и США, а также международным проблемам.

Президент Трамп заявил, что на встрече с Путиным поднимет вопрос вмешательства России в последние выборы в США, а также обсудит ситуацию в Сирии и Украине. Американский лидер написал в четверг на своей странице в Твиттере: "Россия молчит по поводу своего возможного вмешательства в наши выборы".

Постпред России Василий Небензя расценил саммит как "признание американской администрацией факта необходимости вести переговоры по многим вопросам". "Это не только желание обеих стран, но и желание всего мира, поскольку, когда наши страны достигают договоренности, мир вздыхает с облегчением", - отметил российский посол.

Отношения между США и Россией начали портиться после аннексии Москвой Крыма в 2014 году. Вследствие этого Россия была выведена из "Большой семерки". Также противоречат позиции Вашингтона и Москвы по Сирии, две страны поддерживают два разных враждующих лагеря.

Отношения между странами ухудшились после взаимной депортации дипломатов, последовавшей за отравлением в Британии бывшего шпиона российского происхождения.   

В связи с подтверждениями о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году администрация Вашингтона уже вводила антироссийские санкции.

На встрече с группой сенаторов в среду госсекретарь США Майк Помпео пояснил позицию президента Трампа к России.

"Президент глубоко убежден, что включение России в важные геостратегические дискуссии неизбежно", - сказал госсекретарь, добавив, не можешь припомнить в своей сознательной жизни такого уровня охлаждений отношений между двумя державами.

Президент Трамп 11-12 июля примет участие в саммите НАТО в Брюсселе, после чего запланирован его визит в Лондон, выступающего ближайшим политическим партнером Вашингтона.

С Путиным Трамп встретится на нейтральной территории – столице Финляндии Хельсинки. Здесь, в 1997 году, президент США Билл Клинтон встречался с российским коллегой Борисом Ельциным.

Трамп и Путин встречались в июле прошлого года на саммите "Большой двадцатки" в Германии, затем в ноябре во Вьетнаме – на саммите APEC. Со времени вступления на президентский пост Трампа Вашингтон и Москва не проводили полноценных двусторонних переговоров на высшем уровне.

Автор: Гулайым Ашакеева
Источник: "Азаттык"

Комментарии: