×
 

02.07.2018 // 13:50

Тупик

После разрыва президента Сооронбая Жээнбекова с другом Алмазбеком Атамбаевым он вроде работает над формированием новой команды. Ему можно особо не беспокоиться о южной стороне. Ведь там положение улаживают младший брат Асылбек и данные богом сваты Тагаев с Абжалиевым. Ну а на севере влияние низкое. Поэтому надо создать команду с Иссык-Куля, Нарына, Таласа, Чуя из лучших парней и девушек, авторитетных аксакалов, влиятельных политиков. Без слов понятно, для этого самое первое потребуются способные выступить против экс-президента Алмазбека Атамбаева. Наверное, в особенности, с Чуя крайне сложно найти влиятельных противников Атамбаева.

Сейчас Сагынбек Абдрахманов старается отобрать СДПК, но его попытки неосуществимы. Его влияние в народе низкое. По этой причине для сегодняшней власти может стать очень удобным и полезным выход из тюрьмы Каната Исаева. Вчера суд прекратил возбужденное против него уголовное дело о коррупции в бытность мэром города Токмока, огласил оправдательный приговор. О чем это говорит? Кажется, можем назвать это большим сигналом экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Но против Каната Исаева есть еще другое возбужденное уголовное дело. Это уголовное дело возбуждено перед президентскими выборами. Статья «действия по насильственному захвату власти». Это чрезвычайно тяжкая статья.

Самое интересное, это было сделано для победы на президентских выборах именно этого Сооронбая Жээнбекова. Ведь Канат Исаев на президентских выборах активно работал в команде Омурбека Бабанова. Здесь возникает странное обстоятельство. Суд его оправдал по статье «коррупция». А какую оценку даст действиям по насильственному захвату власти?  Не может не возникнуть также вопрос: Действительно ли в то время Канат Исаев совершил действия, угрожающие государству? Следовательно, сегодняшняя власть не сможет выйти из тупика, хоть полностью оправдает и освободит Каната Исаева, хоть оставит в заключении.

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №22 от 29.06.2018/стр.1

Комментарии: