×
 

29.06.2018 // 16:40

Президент Жээнбеков выступил с обращением, как воспринял народ?

27 июня президент Сооронбай Жээнбеков обратился к народу с трибуны парламента, остановился на общественной, политико-экономической ситуации в стране, назвал важные отрасли, нуждающиеся в переменах. В своем выступлении президент призвал уделить особое внимание вопросам, которые должны быть незамедлительно разрешены.

В ходе более получасового обращения глава государства обозначил приоритетные направления – борьба с коррупцией, судебная реформа, защита прав граждан, отметил недостатки, мешающие развитию страны. Призвал привлекать инвестиции, развивать регионы, устранять криминальные элементы, ускорить проведение реформ в судебной системе, в органах прокуратуры, в экономической сфере. Мы остановимся на некоторых важных моментах из обращения президента:

- За четверть века не смогли достичь желаемого результата в развитии экономики страны, темпы ее роста не приобрели устойчивого характера. Не налажены тесные экономические связи между регионами и отраслями.

Несмотря на то, что создана хорошая законодательная база и разработаны необходимые правовые нормы для привлечения инвестиций, не удалось поднять на должный уровень инвестиционную привлекательность страны. Следует открыто признать, что из-за коррупции многие инвестиции ушли в другие страны.

Не в полной мере обеспечены два института, составляющие основу рыночной экономики — защита собственности и соблюдение условий контракта. Имели место случаи рейдерства. Безразлично отнеслись к оживлению криминала в обществе. В государственном управлении допускались случаи защиты экономических интересов узкого круга лиц. Из-за этого был нанесен ущерб интересам страны. В обществе наблюдалось недовольство тем, что государственные структуры, призванные бороться с коррупцией, сами поступали несправедливо. Сильно запаздываем в решении важнейшей задачи — реформировании органов внутренних дел. Вследствие чего намного увеличились объемы денег, добытых незаконным путем.

В борьбе с коррупцией невозможно добиться успеха, если не обеспечить справедливого отношения ко всем ее фигурантам. При их задержании тут же появляются депутаты или политические группы, которые начинают обращаться с просьбой об их освобождении.

Борьба против коррупции нуждается в поддержке общества, в сознательной и активной позиции его граждан. А пока доминирует мышление „пусть он и вор, но ведь — наш земляк“. Это приводит к тому, что все население села встает на его защиту, собирает подписи и направляет с просьбой освободить его из-под стражи. Борьба против коррупции должна иметь общенародный характер! Необходимо создать общество, в котором коррупционер не то чтобы свободно мог разгуливать, а чувствовал ненависть всех соотечественников, и стал бы изгоем в обществе! Рано или поздно, те, кто воровал народное, государственное добро, вернут его обратно! Но не позволим мстить политическим оппонентам, прикрываясь борьбой с коррупцией.

Я выступаю за развитие парламентской демократии в Кыргызстане. Считаю необходимым искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма в нашей стране. Я убежден, что парламентская демократия соответствует природе развития нашего общества. Она способна стать основой для устойчивого развития государства и прочного укрепления стабильности в обществе. Наша цель в будущем — последовательная реализация этой важной политической реформы.

Все этапы парламентских выборов 2020 года должны быть проведены открыто, честно и справедливо. Мы сумели добиться прозрачности процесса подсчета голосов. Необходимо ликвидировать любую возможность подкупа голосов и обеспечить справедливость в период агитации. Все изменения в избирательное законодательство, все соответствующие законодательные нормы должны быть приняты и внесены за год до даты выборов. «Правила игры» должны быть четко определены и не должны быть подвергнуты изменениям в ходе избирательного процесса.

Качество парламента напрямую зависит от качества списков политических партий. Все партии практически создают идеальный список. Но мы знаем, что после выборов лидеры партий вносят существенные изменения в эти списки. По завершению голосования партийный список кандидатов в депутаты должен оставаться неизменным…

Обращение президента по-разному оценивается среди общественности. Некоторые считают, что народ узнал о позиции президента и стало ясно, в каком направлении будет он двигаться. Другие же считают, что президент повторил слова, озвученные семь месяцев назад. Они критично высказались: «Не было четко сказано, как будет осуществляться судебная реформа, как будет вестись системная борьба с коррупцией. Везде использовались слова «нужно», «необходимо», «обязаны». Остался без ответа вопрос: «Когда и как это будет сделано?» Самое главное – непонятно, когда президент перейдет от слов к делу». Было и такое мнение: «Сегодняшние слова вспомнят через 2-3 года и спросят: «Так удалось добиться результата?» Говорить, озвучивая факты – это одно, а воплощать сказанное в жизнь – это другое. Слова будут восприняты как обещание президента. Выполнение этих обещаний зависит от требований и воли президента». Все они отмечают, что пора переходить от слов к делу.

Источник: газета «Фабула пресс» №46 от 29.06.2018 / стр. 4

Комментарии: