×
 

26.06.2018 // 10:14

Какой чиновник обратился к защитнику Бакиева с просьбой о политубежище...

Алексей Елисеев, адвокат Максима Бакиева, теперь будет защищать сторонника экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом Елисеев написал на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, к нему с просьбой помочь в политическом убежище обратился кыргызстанский чиновник.

Защитник Бакиева не стал афишировать имя гражданина, который обратился к нему за помощью. Он только написал, что это приближенный Атамбаева, который в данное время оказался "неугодным" жээнбековской власти.

"Вчера составлял заявление для нового клиента из Киргизии по запросу политического убежища (статуса беженца в связи с политически мотивированным преследованием). Клиент – из новой волны киргизских политэмигрантов, которые были в команде экс-президента Алмазбека Атамбаева, но теперь оказались неугодными его "преемнику" Сооронбаю Жээнбекову (Азия-c, господа).

В описании его истории дошел до событий апреля 2010 года. По привычке написал "6-7 апреля 2010 года в Кыргызской Республике начались организованные и руководимые пророссийской оппозицией насильственные протесты, в результате которых был совершен государственный переворот. Президент Курманбек Бакиев был свергнут силовым путем, а государственную власть в Кыргызстане захватила группа лиц, провозгласившая себя Временным правительством". Ранее многие из моих клиентов, которым я помогал в политубежище, были связаны с режимом Бакиевых, поэтому эта формулировка у меня была заготовлена заранее.

Осекся… Новый же клиент, наоборот, в 2010 году находился в оппозиции к Бакиеву. Для него этот переворот является революцией. Выпил чашку кофе …. И написал "6-7 апреля 2010 года в Кыргызской Республике начались организованные и руководимые объединённой оппозицией народные протесты, в результате которых президент Курманбек Бакиев был свергнут, а государственная власть перешла к революционному Временному правительству".

А что делать?! Работа адвоката. Любая персона имеет право на квалифицированную юридическую помощь и правовую защиту. Тем более что мой новый клиент, судя по всему, верил в революционность тех событий.

И есть у меня предчувствие, что нужно сохранить новую формулировку заявления. Судя по последним событиям в Киргизии, она еще окажется неоднократно использованной в ближайшее время", - написал Алексей Елисеев.

Источник: fakt.kg

Комментарии: