×
 

22.06.2018 // 17:06

Жогорку Кенеш доказал, что Сапар Исаков подвергся политическому преследованию

Парламент заслушал отчет о деятельности правительства за 2017 год, представленный премьером Мухаммедкалыем Абылгазиевым. В 2017 году 8 месяцев правительством управлял действующий президент Сооронбай Жээнбеков и 4 месяца правительство возглавлял Сапар Исаков. За их работу отчитался новый премьер. Отчет был признан удовлетворительным благодаря голосам 96 депутатов.

В апреле отчет о деятельности правительства сдавал бывший премьер Сапар Исаков. Фракции СДПК и «Кыргызстан» признали отчет «удовлетворительным», а парламентская оппозиция – «неудовлетворительным». Отчет не дошел до пленарного заседания, так как парламент поспешно оказал недоверие правительству Исакова и отправил в отставку. Депутаты из коалиции поддерживали отчет, но в один миг отвернулись от Исакова. Депутаты сказали: «В 2017 году на протяжении 8 месяцев правительство возглавлял Сооронбай Жээнбеков, поэтому поддержали отчет. А Исаков возглавлял правительство только 4 месяца». Но когда дело дошло до аварии на бишкекской ТЭЦ этой зимой, они почему-то не стали возлагать ответственность на Жээнбекова, чье правительство работало на протяжении 8 месяцев, против четырех месяцев деятельности правительства Исакова. Ранее говорилось, что были выделены деньги из казны на подготовку бишкекской ТЭЦ к зиме 2017-2018 гг., но они были украдены, а не направлены на ремонт. В связи с этим некоторые экс-чиновники сегодня сидят за решеткой.

Абылгазиев не уставал повторять, что самая лучшая работа была проделана правительством в первые 8 месяцев 2017 года. А почему в годовом отчете отдельно выделяется 8 месяцев работы Жээнбекова? Действующий глава правительства озвучил и другую критику в адрес Исакова. Например, он отметил, что не согласен с условиями соглашения с «Центеррой» по «Кумтору», подписанного при Исакове.

Споры возникли и в тот момент, когда дело дошло до голосования. По словам депутата Исхака Масалиева, если парламент признает отчет «удовлетворительным», то он будет вынужден восстановить в должности Сапара Исакова. «Исаков был отправлен в отставку не по политическим мотивам, а из-за недостатков в работе», - сказал Масалиев. Другие сказали, что правительство Сапара Исакова было отправлено в отставку не из-за недостатков в работе, а в том, что он поставил себя под сомнение в деле по модернизации бишкекской ТЭЦ, по соглашению о «Кумторе».

Депутат-юрист Мыктыбек Абдылдаев отметил, что во время отправления в отставку правительства Сапара Исакова был разговор о годовой деятельности правительства, что отражено в стенограмме, поэтому оценка «удовлетворительно» может вызвать вопросы в будущем. Ранее комитет парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша не смог дать оценку отчету и вынес вопрос на пленарное заседание. Упомянутый комитет возглавляет депутат-юрист, бывший ректор Юридической академии в Бишкеке Канат Керезбеков. В процедуре, в которой усомнились известные юристы, точку поставило большинство, и отчет был признан «удовлетворительным». Тем самым парламент признал, что Сапар Исаков работал хорошо. Два месяца назад фракции «Ата Мекен», «Республика – Ата Журт», «Онугуу-Прогресс» признавали отчет Сапара Исакова о деятельности в 2017 году «неудовлетворительным». Теперь же они поддержали отчет. Разница только в том, что на этот раз в качестве докладчика выступил Абылгазиев…

Источник: газета «Супер-Инфо» №816 от 22.06.2018 / стр. 7

Комментарии: