×
 

22.06.2018 // 11:05

Обзор дня: Найдена зацепка на Илмиянова. Это портрет Атамбаева

Сегодня 21 июня, проводим обзор событий дня.

Общественность сегодня обсуждала информацию, связанную с Икрамжаном Илмияновым – одним из лиц из свиты экс-президента Алмазбека Атамбаева. Вчера стало известно, что в ГКНБ поступило заявление с просьбой "принять срочные меры" в отношении Илмиянова. Автор жалобы, художник Азамат Жаналиев написал в заявлении, что в декабре 2017 года он продал Икрамжану Илмиянову портрет Атамбаева, оценив свое творение в 10 тысяч долларов. Он указал, что Илмиянов заплатил ему 2500 долларов, а оставшуюся часть суммы не выплачивает, в связи с чем попросил принять меры. Художник также заявил, что три картины из его коллекции стоимостью не менее 15 тысяч долларов каждая, он передал Илмиянову в целях продажи в Дубае. Художник заявил, что потерпел ущерб в размере 52 тысяч долларов и написал, что не может получить эти средства.

После того как эта информация распространилась в общественности, Социал-демократическая партия, в которой Илмиянов состоит членом, распространила заявление, в которой говорится, что сначала художник оставил портрет в качестве подарка. Но затем, ссылаясь на семейные проблемы, назойливо просил купить этот свой "подарок". Добившись приема у Илмиянова, художник получил 2500 долларов. "Жаналиев был безмерно рад выплаченным ему деньгам и не поднимал вопроса о какой-то доплате", - заявили из СДПК. Партия также заявила, что если художник вернет деньги, то картина ему будет возвращена. СДПК назвал "откровенной ложью" написанное художником в своей жалобе относительно других картин в Дубае и подчеркнула, что это "может стать  основанием для привлечения его к ответственности". 

Порождает многие вопросы то, что художник обратился не в милицию, а в ГКНБ по поводу взыскания денег, а ведомство приняло это заявление. Разве ГКНБ занимается взысканием денег с одного гражданина другому? Какое отношение имеет к национальной безопасности государства взаимные расчеты между гражданами?..

Сегодня в парламенте депутат Ирина Карамушкина выступила с обращением к оппонентам СДПК. Правда, не было открыто сказано, кто этот оппонент или оппоненты. Содержание обращения создает впечатление, что народная избранница зачитала обращение не от имени группировки власти, а от имени оппозиционной группировки в СДПК. Остановимся на 2-х важных моментах из выступления депутата.

Первый. "СИЗО ГКНБ не должно превращаться в гостиницу для политзаключенных. Зачем, например, на Кулматова надевали наручники, как это делают с террористами, рецидивистами и убийцами?" - вопрошает Карамушкина. По ее словам, народ – за борьбу с коррупцией, но против репрессий и давления. "37-й год проходили. Историю знаем", - продолжила нардеп. С обращением подобного рода год назад выступала экс-президент Роза Отунбаева. Она отмечала, что депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции "Ата Мекен", государственного деятеля Омурбека Текебаева задерживали у трапа самолета и арестовывали словно международного террориста. "Требование общественности прекратить политические репрессии – справедливо", - говорила тогда Отунбаева. Несмотря на то, что данное обращение адресовалось в том числе и депутатам Жогорку Кенеша, в то время Ирина Карамушкина голос не подавала.

Второй. "Некоторые государственные карманники, те, кто, наживался в таможнях, за счет писателя Чынгыза Айтматова, даже сбежали из страны. И на них не идет охота", - сказала депутат. Вне всяких сомнений, здесь она подразумевала депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева, который был объявлен в розыск только спустя месяц после возбуждения уголовного дела.

Прошло четыре месяца после резонансного выступления президента Сооронбая Жээнбекова на февральском заседании Совбеза. После летних каникул, отдыха, полевой страды общественность начнёт искать ответ на вопрос, что изменилось за этот период. Власти придётся убедить народ, что занимается не политическим преследованием, а борьбой с коррупцией. Остаётся туманным, пойдёт или нет для этого власть на чистку своих рядов... 

Источник: super.kg

Комментарии: