×
 

18.06.2018 // 17:59

Неделя: Суд политиков, встреча Трампа и Кима

На проходящей неделе прошли судебные процессы по делам ряда политиков.

Верховный суд КР 13 июня оставил в силе решение предыдущих инстанций в отношении политика Садыра Жапарова, обвиненного в "организации митинга в Караколе пять лет назад и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева". Последнее решение суда  зачитал председатель судебной коллегии Кенешбек Токтомамбетов:

- Решения Первомайского районного суда и Бишкекского городского суда в отношении Жапарова Садыра Нуркожоевича оставить в силе. В удовлетворении надзорной жалобы пострадавшего Каптагаева и адвоката Токтосунова отказать. 

Оглашение судьей такого вердикта вызвало шумиху сторонников Садыра Жапарова в зале суда, которые кричали "Позор судьям!", что привело к столкновению с представителями правоохранительных органов.

Перед вынесением приговора в Верховном суде КР бывший представитель правительства Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, проходящий по делу пострадавшим, заявил, что доказательства по делу о беспорядках 2013 года отсутствуют, в связи с чем попросил оправдать Жапарова. 

Шарабидин Токтосунов, адвокат Садыра Жапарова, в интервью журналистам назвал решение Верховного суда незаконным:

- Мы обязательно обратимся по вновь открывшимся обстоятельствам. Есть новые обстоятельства. Есть показания, данные до этого времени свидетелями, их видео.

Сам Садыр Жапаров называет возбужденное против него дело "преследованиями властей".

Родственник С. Жапарова Доолот Жапаров выразил недовольство решением Верховного суда КР и объяснил вердикт тем, что "политик поднимал вопросы о Кумторе":

- Судьи говорят, что оставили решения в силе "на основании показаний четырех человек". Но у меня на руках есть обращение этих четырех свидетелей к Верховному суду. Все они заявляют  "сотрудники ГКНБ сказали нам: дадите показания против Садыра Жапарова –  выйдете на свободу". На основании их показаний Садыра Жапарова осудили, а их выпустили. Но сразу после освобождения все четверо пришли к нам и сказали, что не хотят быть с пятном на совести и решили сказать правду. В письменном виде и на видеокамеру они сказали, что дали ложные показания. Мы все это предоставили судьям, но они отказались это изучать.

Однако представитель Генеральной прокуратуры, государственный обвинитель Алишер Рустамбаев отметил, что преступление Жапарова доказано:

- Эти доказательства были представлены в ходе следствия и судебного разбирательства. При рассмотрении дела в первой инстанции показания свидетелей полностью подтвердились. Прошу критично подойти к рассмотрению показаний пострадавшего Эмильбека Каптагаева, предоставленных им на заседании в Верховном суде и оставить предыдущие решения в силе.

Садыр Жапаров в 2016 году был обвинён в организации беспорядков в ходе связанной с Кумтором протестной акции в Иссык-Кульской области, тогда он выехал из Кыргызстана.  

25 марта 2017 года С. Жапаров был арестован сразу по возвращении в Кыргызстан, после пересечения кыргызско-казахской границы. Первомайский районный суд 2 августа 2017 года оправдал его по статьям 113 ("Угроза убийством"), 341 ("Применение насилия к представителю власти") и 234 ("Хулиганство"), но признал виновным по статье 227 ("Захват заложника"). Он был приговорен к 11 годам 6 месяцам заключения в колонии усиленного режима.

Сапар Исаков остался под стражей до конца следствия

В среду Бишкекский городской суд рассмотрел заявление по изменению меры пресечения бывшего главы правительства Сапара Исакова и оставил в силе решение Первомайского районного суда. Адвокат Нурбек Токтакунов заявил, что оснований для содержания под стражей политика не имеется:

- Судебное решение оставлено в силе. Есть два основания для взятия под стражу – нарушение режима подписки о невыезде или же предъявление нового обвинения. Этого не было, поэтому решение незаконно.

Журналисты не были допущены на судебный процесс. Перед зданием городского суда собрались около 20 сторонников бывшего экс-премьера и выражали недовольство судебным решением.

Адвокаты на два месяца водворенного в следственный изолятор Госкомитета по нацбезопасности экс-премьера Исакова до этого обратились в Бишкекский городской суд с заявлением об изменении меры его пресечения.

Сапару Исакову было предъявлено обвинение в нецелевом расходовании средств китайского кредита в размере 386 млн долларов при модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 337 ("Коррупция") УК КР и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Однако 5 июня следственный орган обратился в суд с ходатайством о водворении его под стражу, предъявив в качестве аргумента тяжесть определяемого ему обвинения и возможность "оказания давления на следствие". Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о водворении бывшего премьера под стражу сроком на два месяца. В настоящее время Исаков находится в следственном изоляторе ГКНБ. Он оценивает возбужденное на него уголовное дело как "полный беспредел".

В распространенном на прошлой неделе заявлении экс-президента, председателя правящей Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева говорится, что арест Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова не есть борьба с коррупцией.

- Официально заявляю, что они не были правомочны принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений. Также политически мотивированным и необоснованным считаю уголовное преследование других активных членов СДПК, в том числе экс-мэра города Салайдина Авазова и депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева, - сказал экс-президент Алмазбек Атамбаев, защищая своих однопартийцев.

26 января этого года произошла авария на бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), в 20-градусные морозы абонентам на 5 суток не подавалось тепло. Ситуация вызвала критику по поводу проведенной за полгода до аварии модернизации ТЭЦ и породила вопрос целевого расходования выданных Китаем 386 млн долларов. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 303 ("Коррупция") УК КР, ГКНБ начал следствие.

По данному делу в настоящее время в следственном изоляторе ГКНБ сидят экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, экс-мэр города Джалал-Абада Салайдин Авазов, директор ОАО "Электрические станции"  и его заместители.

Депутатская комиссия по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека и расследованию рационального использования кредита на ее модернизацию составила список из 30 "ответственных" чиновников, предложив дать их действиям правовую оценку.

Генпрокуратура: Дело Текебаева пересмотру не подлежит

Генеральная прокуратура 12 июня отказала в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела отбывающего срок наказания в тюрьме лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Об этом "Азаттыку" сообщила адвокат Таалайкуль Токтакунова. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры КР Жаркынай Азиева привела аргумент, что "приведенные адвокатами доказательства ранее уже были рассмотрены в суде".

- В связи с этим на основании 384 статьи Уголовно-процессуального кодекса КР было определено, что оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам нет, - сказала представитель главного надзорного органа.

Одна из адвокатов Текебаева Таалайгуль Токтакунова сообщила, что открывшиеся обстоятельства могли стать основой для оправдания ее подзащитного, добавив, что защитники обжалуют в суде решение Генеральной прокуратуры:

- Мы не согласны с доводами, приведенными Генеральной прокуратурой. Это решение безосновательно и незаконно. Все пять указанных нами обстоятельств обоснованы. Их необходимо обязательно рассмотреть. Поэтому мы будем обращаться в суд для отмены данного решения. 

Бывший генпрокурор Байтемир Ибраев считает, что главный надзорный орган показал "свою несостоятельность": 

- Мы видим, читаем мнение народа. Я тоже согласен с большинством граждан. В этом деле множество нюансов, которые вызывают подозрения. Мы же все видели, как проходили следствие и судебные разбирательства. Я расцениваю нынешнее решение Генеральной прокуратуры как несостоятельность и незнание своих прямых функциональных обязанностей. Даже если спросить у простого человека, и тот скажет, на что необходимо обратить внимание в этом деле. Все видные политики Кыргызстана дали свои показания в суде. И с учетом этого было много обстоятельств, на которые нужно было обратить внимание.

По мнению эксперта Ибраева, "по процедуре, Генеральная прокуратура должна была взять в производство по вновь открывшимся обстоятельствам":

- Если имеются новые обстоятельства, то прокуроры должны были проверить эти вновь открывшиеся обстоятельства, а потом направить соответствующие материалы в суд. И только по результатам судебных заседаний должно было быть вынесено итоговое решение. Это не такое дело, чтобы за день принимать решение. Как минимум требуется от одного до трех месяцев на это.

Супруга политика Айгуль Текебаева подтвердила "Азаттыку", что заявление по делу о муже сейчас рассматривают в соответствующих структурах ООН.

- Омурбек всегда говорит, что "время на нашей стороне". Сколько ни скрывай, правда рано или поздно станет явной. Когда власти объявили о том, что дела незаконно осужденных будут пересмотрены, народ поверил им. В том числе, и мы. Но, к сожалению, этого не произошло. Считаю, что Генпрокуратура своим решением потеряла доверие народа, - сказала она.

До этого у общественности возникала надежда на оправдание осужденного по обвинению в коррупции оппозиционера после того, как генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщил о том, рассматривается заявления адвокатов Текебаева.

Как написал на своей странице Фейсбуке общественный деятель Эмильбек Каптагаев, "куда ни пойдешь, собравшиеся люди в первую очередь спрашивают, когда будет оправдан Текебаев, когда он выйдет из тюрьмы, беспокоятся, не убьют ли его в тюрьме... Не знаю, понимает ли власть, что решением не выпускать Текебаева из тюрьмы поворачивает в течение общественных и политических процессов в другое русло. Но ситуация такова, что заключение в тюрьме Текебаева и Чотонова является индикатором вопроса "Есть или нет в Кыргызстане судебное правосудие, восстанавливается или не восстанавливается в стране законность?" Кто бы сейчас ни заявлял о "справедливости, законности, объективности и правопорядке", пока они сидят в тюрьме, это пустое сотрясание воздуха. Такова правда. Нравится кому-то Текебаев или не нравится – это другой вопрос, однако мы должны считаться с правдой".

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в связи со скандалом вокруг компании "Мегаком" был обвинен в коррупции и арестован в феврале этого года. Вместе с ним был задержан бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в размере одного миллиона долларов от российского гражданина Леонида Маевского. Суд приговорил каждого из них на 8 лет лишения свободы. Текебаев отбывает наказание в колонии №47 в Бишкеке, а Чотонов – в колонии в селе Молдовановка.

В среду Бишкекский городской суд отменил решение предыдущей инстанци и отправил дело в отношении депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова на доследование. Вердикт объяснили "необходимость восполнить пробелы следствия". Первомайский районный суд города Бишкека 19 декабря 2017 года признал парламентария виновным, приговорив его к выплате штрафа в 5 млн сомов.

Уголовное дело в отношении депутата оппозиционной фракции было возбуждено в декабре 2016 года. А. Шыкмаматова обвиняли в том, что "в 2011 году в бытность аудитором Счетной палаты он в сговоре с членами тендерной комиссии инициировал включение в тендерную заявку автомашины своей супруги "Мерседес-Бенц Е320" по завышенной стоимости - 14 600 долларов". Вместе с депутатом обвиняемыми по делу проходят еще два человека - бывший аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев и проживающий в Кыргызстане гражданин Германии Али Юксель.

Саммит США – Северная Корея

13 июня в Сингапуре прошел долгожданный и называемый "историческим" саммит лидеров США и Северной Кореи. В конце встречи президент Дональд Трамп заявил о скором начале процесса денуклеаризации на Корейском полуострове. Переговоры по механизму данного процесса ещё впереди. Вашингтон требует от Пхеньяна полного отказа от ядерного оружия.

Саммит, прошедший в пафосном отеле на острове Сентоза, начался утром рукопожатием между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном на глазах журналистов.

Первая в истории встреча тет-а-тет лидеров двух враждовавших на протяжении десятилетий государств продлилась 45 минут. На встречу были допущены только переводчики. После этого в переговорах приняли участие члены делегаций.

Подписанный после этого двумя лидерами документ Дональд Трамп назвал чрезвычайно важным и "всеохватывающим":

- По моему мнению, будет ситуация, значительно разнящаяся от наших прежних отношений с Северной Кореей, с Корейским полуостровом. Мы оба хотим что-то сделать. Мы разработали специальную связь. Это порадует людей. Мы решим проблему, создающую огромную опасность для всего мира.

Как отмечают наблюдатели, инициативу в Сингапуре в свои руки в основном перехватил Трамп. Что касается Ким Чен Ына, то он дал краткий комментарий для прессы только после обращения к нему журналистов:

- Сегодня у нас состоялась историческая встреча, Мы решили оставить прошлое позади. Предстоят серьезные изменения. Я выражаю признательность президенту Трампу за эту встречу.

Китай, которые, как считают, обладает влиянием на Пхеньян, назвал саммит лидеров США и Северной Кореи "событием века" и сразу заявил, что теперь КНДР должны быть предоставлены послабления в санкциях. Россия приветствовала результаты саммита, отметив, что "всё кроется в деталях".

Иран предостерег Северную Корею, чтобы та "не доверяла" Трампу. Южная Корея приветствовала успешное окончание саммита. Тем не менее в предъявленном мировой общественности документе, подписанном Трампом и Кимом, не указаны детали и время денуклеаризации КНДР.

Северокорейские государственные медиа 13 июня сообщили, что Трамп согласился на поэтапную реализацию данного процесса, отметив, что "Вашингтон отступит от прежней позиции".

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что санкции против Северной Кореи не будут отменены, пока страна не откажется полностью от ядерного оружия. "Мы должны убедиться в полной денуклеаризации, после чего последует санкционное послабление", - заявил он.

Эксперты высказывают разные мнения относительно встречи лидеров двух противоборствовавших на протяжении десятилетий стран. По мнению американского аналитика Скотта Снайдера, саммит изменил ситуацию на Корейском полуострове, при этом он является только признаком снижения напряженности, а для превращения в реальность необходимо проделать многие вещи:

- Во-первых, КНДР должна раскрыть и обнародовать все свои ядерные объекты. Во-вторых, основной частью процесса должна стать проверка американской стороны, демонтаж этих объектов инспекторами. Это вопросы предстоящих переговоров, а сам процесс, я думаю, займёт несколько лет. Сейчас только начало этого процесса, для его завершения потребуется длительное время.

Японский эксперт Шикоко Гото обращает внимание на различие позиций мировых держав в вопросе Северная Корея – США:

- Так, Южная Корея, в особенности правительство действующего президента Мун Чжэ Ина, твердо придерживается позиции будущего объединения Корейского полуострова. И эту позицию не обязательно должны разделять США, Китай или Россия. Китай же ставит целью сохранить неизменным действующий статус-кво и существующую стабильность. Если взять Пекин, то он желает разновекторной Северной Кореи в экономическом плане, тем не менее стремится, чтобы США не распространяли свое влияние на Азию и не было объединения с Южной Кореей. Не могу сказать, что Россия заинтересована в дальнейшем росте влияния Китая или США на Северную Корею. Что касается Японии, то для неё не является приоритетом возможное объединение или сохранение нынешней ситуации на Корейском полуострове, для неё самое важное избавление региона от ядерной угрозы. Токио также выражает озабоченность, что в дальнейшем военная роль, обязательства США в Восточной Азии уменьшится, что может нарушить баланс власти в регионе.

Пхеньян, особенно активно в прошлом году, провел серию испытаний баллистических ракет, один раз провел ядерные испытания, что привело к напряженности. Однако с этого года активизировались дипломатические связи. Саммит США и Северной Кореи прошел после таких перепадов.

В прошлом году Совет Безопасности ООН и США усилили экономические санкции против Северной Кореи в целях лишения страны источника финансирования, чтобы заставить ее отказаться от ядерного оружия. Санкции и сейчас остаются в силе.

Автор: Гулайым Ашакеева
Источник: "Азаттык"

Комментарии: