×
 

18.06.2018 // 14:18

Это не политические гонения, - это борьба с коррупцией!

Бывший глава правительства Сапар Исаков в интервью нашей газете 3-4 недели назад говорил: «Мы по всем работам советовались с президентом. Здесь происходят просто политические гонения».

Экс-министр Марат Кайыпов не присоединяется к этому мнению Исакова.

- Сапар Исаков перешел к неправильной тактике, подводя все к политике. Чтоб подвергнуться политическим гонениям, ему надо было быть очень сильным оппонентом власти, высказывать им в лицо критические мнения, вынести программы, найти ошибки в проводимой сейчас политике и предъявить в лицо. И если бы после этого на него возбудили уголовное дело, тогда подобало бы говорить о политических гонениях. Конечно, суд определит виновность или невиновность Сапара. Тем не менее он арестован из-за наличия признаков преступления в совершенных им делах. Это правильное явление. Нет никакой политики», - говорит экс-министр.

Кто такой «Раим-Миллион»?

В общественности широко распространились шутливо сказанные слова бывшего заместителя  председателя Таможенной службы Раимбека Матраимова: «Не называйте меня Раимом-Миллионом, я не «Миллион», а «Миллиард». Раим мырза подал голос в СМИ, создав  впечатление, будто обвиняет бывшего президента, желает понравиться сегодняшней власти. Некогда благодаря Алмазбеку Атамбаеву приобрели невероятные богатства, сидят, занимая на юге жирные места. Алмазбек Атамбаев не скрывал от журналистов, что сам приказал Сапару Исакову убрать с должности Раимбека Матраимова. Но в интервью СМИ Сапар Исаков говорил, что снял того с работы по предложению бывшего председателя Таможенной службы. Долгое время ходивших в тени власти, сделавших много хороших и плохих дел Матраимовых экс-президент прицепил к власти Сооронбая Жээнбекова, сказал: «Арест Сапара Исакова – месть объединившихся Раима Миллиона с друзьями из власти».

Политик Равшан Жээнбеков не присоединяется к сказанному экс-президентом. В интервью радио «Азаттык» он сообщил: «Если названный по имени человек совершал коррупцию в таможенной отрасли, то почему этого не замечал сидевший 6-7 лет в высшей власти Атамбаев? Он же 7 лет подряд только и кричал: «Я уничтожаю коррупцию!»? Почему Атамбаев в бытность президентом не раскрывал коррупцию в той же таможне, налоговой, при реализации проекта бишкекской ТЭЦ? Мы бы поверили сказанным им сегодняшним словам, если бы в то время посадил как подозреваемых в коррупции людей из своей команды. Вот почему сказанное им сейчас это минимум двуличие».

Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов сообщил, что сейчас мнения Алмазбека Атамбаева не обладают какой-то силой, обсуждать их нет необходимости. «Этот вопрос у нас не актуальный, устарел. Поэтому правильней не обращаться к нему». Об этом журналист Дайырбек Орунбеков сказал: «В последнее время расследуются крупные коррупционные дела, по подозрению в них арестованы Сапар Исаков, Осмонбек Артыкбаев и Кубанычбек Кулматов. Экс-президент защищает, говоря об их невиновности, сделал обращение. Разумеется, суд решит наличие или отсутствие вины за ними. Можно поставить вопрос самому Атамбаеву, который заранее оправдывает, раньше суда дает оценку и смывает их вину, развешивая: «Какие интересы имеются у него самого?». Экс-президент умышленно искажает коррупционные дела, изображает как «политические гонения». Наряду с этим в СМИ, соцсетях начались массовые попытки оправдания подозреваемых в преступлении. В таких условиях можно заметить, что экс-президент не заинтересован в разоблачении преступлений. Какой это может быть интерес? Это понятно без слов. Узел преступных дел может упереться в Атамбаева…».

Какая связь имеется между Илмияновым и Матраимовым?

Неспроста в одно время появились разговоры «Всё стали решать Икрам Илмиянов с Раимом Матраимовым». Я к тому, что по некоторым сведениям, близкий друг Икрама Илмиянова Искендер Тургунов работал председателем государственного поста «Иркештам». Имеется информация, что именно этот Искендер Тургунов является старшим братом жены Раима Матраимова. Почему Алмазбек Атамбаев не дал предупреждение Раимбеку, зная, что устроил на жирное место брата жены? Алмазбек Шаршенович 6 лет подряд кричал «я против семейного правления». Почему он узнал только после ухода из власти, что младший брат Раима Матраимова Тилек Матраимов стал акимом Кара-Суйского района, Искендер Матраимов стал депутатом Жогорку Кенеша, а Раимбек разрушает таможенную отрасль? И по какой логике «отдает во владение» сегодняшней власти Раимбека Матраимова, называя «друзьями»? Мыслями о такой логике бывшего главы страны поделился председатель партии «Замандаш» Женишбек Молдокматов:

- Бывший президент Алмазбек Атамбаев перешел к оправданию Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова, Осмонбека Артыкбаева. Конечно, у него больше нет выхода кроме их оправдания. Ведь если сидящие в тюрьме дадут показания против него самого, то дело обернется скандальным конфликтом. Поэтому суетливо оправдывает, ищет уловку, как бы сблизить Раима Матраимова с сегодняшней властью. Большие массы народа хорошо знают, кто был близок с Матраимовыми, чьи карманы они финансировали. Если Раимбек Матраимов плохой, тогда почему его долгое время держал в таможенной сфере? После сказанного Сооронбаем Жээнбековым на Совете безопасности «никого не пожалею из подозреваемых в коррупции» он подскочил как ужаленный, начал искать людей в окружении этого человека, делая их «друзьями-коррупционерами». Возможно, коррупционеры вылезут как раз из окружения его самого? Не глядя далеко, посмотрел бы у себя: его шофер Икрам Илмиянов и Раим вдвоем назначали многих кадров в таможенную отрасль, независимо, подходят или не подходят для нее. Или неправда? Ему самому лучше не искать вину в действующем президенте, подсовывая ему разных людей, а признаться в совершенных в свое время коррупционных делах. Суд установит, в какой степени имеется вина у сидящих сегодня в заключении политиков и Алмазбека Атамбаева. Но при наличии тьмы-тьмущей коррупционных дел, чувствуемых им самим, высказывание Алмазбеком Атамбаевым критики сегодняшней власти, его выскакивание с нравоучениями это уму непостижимая вещь».

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
Источник: газета «De факто» №23 от 15.06.2018/стр.4

Комментарии: