×
 

13.06.2018 // 13:45

Осмонов: "Ким Чен Ын и Трамп изменили историю"

Сегодня президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились на сингапурском острове Сентос. Было сказано, что главной целью является отказ КНДР от ядерного оружия. На подписание двустороннего документа ушло 40 минут. В переговорах принимали участие, помимо лидеров двух стран, ряд чиновников, а также переводчики. Как отметил Трамп, встреча с глазу на глаз с Ким Чен Ыном прошла замечательно, между ними сложились хорошие отношения. Как отмечают обе стороны, теперь отношения будут развиваться в новом русле, подписан итоговый документ саммита. Эксперт по международным делам Жолдош Осмонов дал интервью по данному событию, ставшего началом позитивного процесса.

- Мировая общественность расценивает данную встречу как беспрецедентную и историческую. Ваше мнение по данному поводу, и как прошла встреча?

- После того как Северная Корея отделилась в отдельное государство, возникла конфронтация сторон. Это первая встреча за последние 60-70 лет. Поэтому это правильная оценка. Произошла историческая встреча. Прошел первый саммит 2-х государств.

- Как известно, к таким серьезным мероприятиям готовятся год, полгода, Реализуются они по протокольным документам. Здесь Трамп действует как бизнесмен. По этой причине отдельные аналитики обращают внимание, что содержание документа не афишируется, прогнозируя, что встреча может оказаться безрезультативной. Как вы на это смотрите? Действительно, почему скрыты документы?

- Известно, что со времени своего прихода на президентство Трамп по-иному действует в политике. На самом деле на подготовку таких встреч уходят годы, предпринимаются огромные усилия. Проходят переговоры, идёт экспертное обсуждение, появляется много информации в медиа. В этот раз Дональд Трамп за короткий промежуток времени принял решение и сделал большой скачок. Тем не менее официальные документы не афишируются. Это вызывает подозрение, что встреча может не дать результата. Как известно, американский президент быстро меняет свои решения. В доказательство его недавнее поведение, когда он сказал о встрече, а когда до саммита осталось 3 недели, заявил, что не встретится, после чего снова поменял решение. По всей видимости, таков стиль Трампа. Так, на предварительные встречи он отправил вместо лиц из Госдепартамента сотрудника Центрального разведывательного управления. Можно с полной уверенностью утверждать, что у американского президента в построении международных отношений особый стиль. Теперь надо подождать официальных релизов.

- Бытует мнение, что два лидера не столько решали проблему, как занимались самопиаром...

- Каждое политическое решение сопровождается, как вы отметили, пиаром. Особенно на международном уровне. Сейчас между Дональдом Трампом и европейскими странами, а также ближним соседом – Канадой, есть ряд проблем. Возможно, это попытка показать на таком фоне, что он может проводить серьезную внешнюю политику и делать то, чего не удавалось его предшественникам.

- Эта встреча является первой ступенькой. Однако отказа от ядерного оружия не было. Остальные документы тоже не обнародованы. Верите ли вы, что миссия будет доведена до конца? Если две стороны достигнут консенсуса, каковы будут приобретения и проигрыши сторон?

- По-моему, сделан важнейший первый шаг, проведённый благодаря огромным усилиям. Предстоят еще многие дела. Поэтому никто сейчас не может сказать, что будет. Но я думаю, что ожидаются системные рокировки и новшества в международных отношениях

- Спасибо за интервью.

Автор: Анара Бакытбекова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: