×
 

12.06.2018 // 15:20

Сотрудничество на пространстве «Один пояс – один путь»

6 июня начался трехдневный государственный визит президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Китай. В тот же день состоялась официальная встреча между Сооронбаем Жээнбековым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Ниже мы обозначили важные моменты государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китай.

 

Сегодняшние и завтрашние шаги двух соседствующих государств

В ходе встречи Сооронбая Жээнбекова и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям.

«Мы с оптимизмом смотрим на будущее кыргызско-китайских отношений, я ценю ваше заявление о готовности углублять отношения с Китаем. Мы выступаем за развитие плодотворного сотрудничества, создание благоприятных условий для нашего всестороннего взаимодействия. Я с оптимизмом смотрю на будущее наших отношений, и мы готовы в духе многовековой дружбы создавать благоприятные условия для наших народов», - отметил Си Цзиньпин.

Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпиня за теплый прием и отметил, что очень рад первой встрече и знакомству с ним.

«Мне приятно вновь находиться на китайской земле, посетить прекрасный город Пекин, совершить свой первый государственный визит и принять участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС. Это мой первый визит в Китай в качестве президента Кыргызской Республики. Мой государственный визит в Китай подтверждает неизменность нашего внешнеполитического курса», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что совместными усилиями с председателем Си Цзиньпинем они смогут вывести кыргызско-китайские отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства и откроют новую страницу в истории взаимодействия. В ходе встречи президент предложил китайской стороне рассмотреть возможность открытия совместного завода по производству электромобилей в Кыргызстане.

«Наша страна могла бы стать плацдармом для производства и экспорта китайских электромобилей в страны Центральной Азии и ЕврАзЭС. Считаю данное направление сотрудничества перспективным с точки зрения его возможной реализации в рамках Вашей инициативы «Один пояс один путь», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

В завершении встречи президент Сооронбай Жээнбеков пригласил председателя Си Цзиньпиня посетить с ответным государственным визитом Кыргызскую Республику в преддверии саммита глав-государств ШОС в 2019 году.

По итогам встречи была подписана совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства и ряд важных документов.

 

Кыргызско-китайское сотрудничество на века

Затем президент Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

«Это ваш первый визит в КНР в качестве президента Кыргызской Республики. Но вы и до этого, находясь на различных должностях, в течение многих лет вносили большой вклад в развитие кыргызско-китайских отношений и являетесь старым другом китайского народа», — подчеркнул Ли Чжаньшу, приветствуя Сооронбая Жээнбекова. Президент Сооронбай Жээнбеков выразил искреннюю признательность за теплый прием и отметил, что на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином были обсуждены все ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, стоящие на международной повестке дня.

«Новаторские концепции, идеи и стратегии, которые сегодня претворяются в жизнь Коммунистической партией Китая под руководством председателя Си Цзиньпина, находят горячую поддержку в широких слоях китайского общества, что свидетельствует о высоком уровне доверия граждан, внутренней сплоченности и готовности разделить ответственность за судьбу своей родины», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

На встрече также состоялся обмен мнениями по развитию межпарламентского сотрудничества.

 

Один пояс – один путь

Сооронбай Жээнбеков, в ходе встречи премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном выразил уверенность в том, что его деятельность поспособствует укреплению дружбы и взаимного доверия между Кыргызстаном и Китаем.

Премьер Государственного Совета КНР с удовлетворением отметил, что как Кыргызстан, так и Китай прилагают усилия для развития двусторонних отношений. Он подчеркнул, что китайская сторона настроена укреплять отношения с Кыргызстаном в соответствии с программой «Один пояс — один путь» и стратегией развития Кыргызстана. Кроме того, Ли Кэцян отметил, что Китай заинтересован в экспорте экологически чистой качественной сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана. Премьер Государственного Совета КНР также отметил, что на сегодняшний день производство электромобилей динамично развивается в Китае. И китайская сторона готова наладить сотрудничество в этой сфере, а также в области здравоохранения, туризма и обеспечения населения чистой питьевой водой.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил удовлетворение от встречи с Ли Кэцяном, подчеркнув, что его визит в Китай создает возможность для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Мы подписали Совместную декларацию об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем. Наши отношения вышли на следующий, более высокий уровень. Между нашими странами имеется полное взаимопонимание, позволяющее развивать плодотворное сотрудничество на основе дружбы, добрососедства и взаимодоверия», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства также подчеркнул, что 2018 год в Кыргызстане указом президента объявлен Годом развития регионов. Он констатировал, что 60 процентов населения Кыргызстана проживают в сельской местности и для страны вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой является очень актуальным вопросом. В этой связи он обратил внимание Ли Кэцяна на возможность сотрудничества по реализации проектов в этом направлении. На встрече также был обсужден широкий круг вопросов, связанных с углублением двусторонних отношений в ряде взаимовыгодных и перспективных сфер.

 

«Манас» Жусупа Мамая в китайской опере

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику посетил Пекинский центр исполнительных искусств «Тяньцао» и посмотрел оперу «Манас» на китайском языке.

По завершении оперы президент Сооронбай Жээнбеков выступил перед зрителями и поблагодарил от имени кыргызского народа и от себя лично артистов и всех, кто был задействован в постановке оперы за создание произведения этого искусства и исполнительское мастерство.

«Как отмечал великий писатель Чынгыз Айтматов, эпос «Манас» — вершина духовного мира кыргызов. Мы сегодня с гордостью и радостью посмотрели эту оперу. Постановка оперы «Манас» — это самый высший показатель уважения Китайской Народной Республики к культуре Кыргызстана», — подчеркнул глава государства.

Работа по организации постановки оперы по эпосу «Манас», велась в течение 2-х лет Министерством культуры и туризма КНР и Китайским центральным институтом оперы. Сценарий был написан на основе варианта эпоса Жусупа Мамая, переведенного на китайский язык доктором филологических наук, профессором Адылом Жуматурду, живущим в Китае.

Опера была поставлена 9 раз с сентября 2017 года по май 2018 года в различных городах Китая и в Пекине. В ней задействованы более 200 артистов китайских государственных театров. Президент Сооронбай Жээнбеков пригласил артистов и постановщиков оперы «Манас» посетить Кыргызстан с гастролями.

 

Производство электромобилей заинтересовало Кыргызстан

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил штаб-квартиру корпорации Beijing Automotive Group Co., Ltd (BAIC Group), которая является одной из крупнейших производителей автомобилей и электромобилей в Китае.

Представители компании рассказали о потенциале корпорации BAIC Group, которая входит в первую пятерку автокомпаний в Китае по производству электромобилей. 

Председатель правления компании Сюй Хей отметил, что в настоящее время идет расширение двусторонних деловых связей, углубление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Кыргызстаном. Он также выразил надежду на продолжение развития обоюдовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном. 

«Мы предложили построить совместное предприятие по производству электромобилей в Кыргызстане. И наше предложение было поддержано председателем КНР Си Цзиньпинем и премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном. Мы будем укреплять дружеские отношения. Наши отношения вышли на очень высокий уровень», — отметил глава государства, добавив, что членство Кыргызстана в ЕАЭС открывает более широкие возможности с точки зрения расширения кыргызско-китайских экономических отношений.

Глава государства пригласил представителей компании BAIC Group посетить Кыргызстан, чтобы на месте принять решение по всем организационным вопросам. Сюй Хей поблагодарил за приглашение и отметил, что они отправят своих представителей в Кыргызстан для проведения рыночных исследований. «Мы будем активно продвигать этот вопрос для скорейшей реализации проекта», — сказал он.

 

Сельское хозяйство Китая с многовековой историей

Сооронбай Жээнбеков посетил Китайскую академию сельскохозяйственных наук. Глава государства осмотрел лабораторию и теплицу по выращиванию новых сортов сельскохозяйственной продукции.

На встрече с руководством академии было отмечено, что будет укрепляться сотрудничество ученых и специалистов двух стран по наращиванию научного потенциала и обмен опытом в сфере животноводства, выращивания сельскохозяйственных культур. Президент Сооронбай Жээнбеков оставил запись в книге почетных гостей с пожеланиями процветания и новых достижений академии.

 

Кыргызстан будет председательствовать в ШОС

10 июня президент Сооронбай Жээнбеков принял участие на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе.

Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал участников саммита, выступил с речью и передал председательство в ШОС Кыргызской Республике. Он подчеркнул, что Китай окажет содействие Кыргызстану в подготовке к саммиту и выразил надежду, что следующий саммит Совета глав государств-членов ШОС также пройдет плодотворно.

Автор: Темирбек Алымбеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №44 от 12.06.2018 / стр. 2, 3

Комментарии: