×
 

11.06.2018 // 17:57

Неделя: Аресты соратников, проблема Ирана

Обзор важных событий прошлой недели.

Бывший премьер-министр, экс-глава аппарата президента Алмазбека Атамбаева Сапар Исаков, экс-мэр Бишкека, экс-председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов и депутат, экс-министр финансов Осмонбек Артыкбаев подозреваются в содействии незаконным действиям при заключении соглашения с китайской компанией ТВЕА по модернизации  бишкекской теплоэлектроцентрали и расходовании полученных средств.

41-летний Сапар Исаков во времена правления Алмазбека Атамбаева занимал должности заместителя руководителя, главы аппарата президента. С августа прошлого до апрель нынешнего года был премьер-министром. По словам адвоката Исакова Учкуна Каримова, следователи аргументировали необходимость взятия под стражу возможностью оказания Исаковым "давления в ходе следствия". Сапар Исаков был арестован после четвертого по счету допроса в ГКНБ. Он называл свой арест "полной несправедливостью".

Ранее Исаков заявил, что возбужденное на него уголовное дело является политическим преследованием:

- Честно говоря, я еще не полностью ознакомился с предъявленным обвинением. Возмущению моего нет предела. Изначально в социальных сетях и СМИ топтали имя Исакова. В итоге они создают антураж вокруг человека и делают из него уголовника. Сейчас мы с адвокатами будем тесно работать и доказывать мою невиновность. Я в шоке.

Вслед за Исаковым 5 июня был арестован до окончания следствия бывший мэр города Бишкека, экс-председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов. В ходатайстве следователей по мере пресечения приводится довод, что он в одно время получал российское гражданство.

- В рапорте приведены данные, что у Кулматова имеется российский паспорт, при этом сослались на дату 1995 года. Разбирательство по данному поводу давно завершилось, российский суд вывел заключение, что "Кулматов не является и никогда не являлся гражданином России". Это заключение приводят в качестве аргумента следственные органы, подозревая господина Кулматова в намерении выехать с территории Кыргызстана. Для меня как юриста это совершенно непонятно, - заявил адвокат Кулматова Сергей Слесарев.

Вслед за Исаковым и Кулматовым был арестован парламентарий Осмонбек Артыкбаев. 5 июня Генеральная прокуратура возбудила на него уголовное дело по коррупции при реализации проекта "Модернизация теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) города Бишкека". Все три арестованных политика являются членами политсовета Социал-демократической партии.

До этого за недостатки при реализации проекта "Модернизация теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) города Бишкека"  арестованы около 10 человек, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-мэр города Джалал-Абада Салайдин Авазов, руководитель и заместители руководителя "Электрических станций".

Экс-президент Алмазбек Атамбаев 6 июня распространил заявление в связи с арестом своих соратников.

- Вчерашнее решение по аресту государственных деятелей, раскрывших масштабы воровства на таможне, - это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного серого кардинала "Райыма Миллиона" [Раим Матраимов, экс-заместитель главы Таможенной службы]. Сегодня я вижу, что им была поставлена задача под любым предлогом арестовать Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова. Официально заявляю, что они не были правомочны принимать самостоятельные решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений. Политически мотивированным и необоснованным считаю также уголовное преследование других активных членов СДПК, в том числе экс-мэра города Джалал-Абад Салайдина Авазова и депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева. Такие услужливые дружки, как нынешний директор АКС [Антикоррупционной службы ], толкают президента страны Сооронбая Жээнбекова на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее, а в марте текущего года вынужден был сказать на своей пресс-конференции, - говорится в заявлении Атамбаева.   

Борьба с коррупцией и политическое преследование

Действующего президента Сооронбая Жээнбекова на прошлогодних президентских выборах продвигала Социал-демократическая партия, выдвинув его в качестве единого кандидата. Однако с начала этого года отношения между Атамбаевым и Жээнбековым начали портиться. После этого практически все близкие к Атамбаеву кадры были сняты с должностей, а правительство Сапара Исакова отправлено в отставку.

Однако политолог Равшан Жээнбеков расценил как "лицемерие" заявление Атамбаева относительно ареста своих соратников:

- Можно назвать политическим преследованиям или политической местью, если к власти пришла бы оппозиция к Атамбаеву и начала необоснованно сажать представителей прежней власти. Но как могут ему мстить лица из Социал-демократической партии? Здесь нет никакого политического преследования никакой мести. Если упомянутый им человек творил коррупцию в таможенной сфере, почему Атамбаев не замечал этого на протяжении 6-7 лет своего руководства? Ведь он кричал, что за 7 лет "обуздал коррупцию"! Почему за время своего президентства Атамбаев не раскрыл коррупцию в той же таможне, налоговых органах, при реализации проекта по ТЭЦ Бишкека? Будь в то время посажены подозреваемые в коррупции члены его команды, то можно было бы поверить его сегодняшним словам. Поэтому сегодняшнее заявление, по меньшей мере, является лицемерием.

Экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев также считает, что аресты Кулматова и других чиновников во главе с Исаковым были вполне ожидаемы и считать это политическим преследованием оснований нет:

- Эти события не были для меня неожиданностью, потому что для наблюдающего за общественными тенденциями человека такой итог был предсказуем. Во-вторых, заявляют про политическое преследование. Для политического преследования прежде всего должно наличествовать противоречие в политических воззрениях. А кто из арестованных выразил свою позицию? Кто высказал политическую критику?

Тем не менее аресты последнего времени вызывает вопрос, действительно ли идет борьба с коррупцией или власть пытается посадить за железную решетку своих противников. По мнению правозащитницы Риты Карасартовой, наблюдается политика двойных стандартов:

- Действительно, есть двойные стандарты. Например, много упоминают Ли Куан Ю. Он первым делом посадил лиц из своего окружения, своих соратников. А хватит у нас на это воли? К примеру, работающие в среднем звене таможенной сферы – богачи. Я считают неправильным, когда всю энергию мы направляем на аресты и заключения, а потом радуемся этому в социальных сетях. Для системной борьбы с коррупцией необходима открытость и прозрачность. Самое закрытое ведомство ГКНБ никогда не сможет бороться с коррупцией. На сегодняшний день у президента возникла возможность оказывать непосредственное давление на все ветви власти. Нарушился баланс между ветвями власти.

Депутатская комиссия по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека и расследованию рациональности использования кредита на ее модернизацию в своем заключении указала фамилия около 30 причастных к данному делу чиновников. В списке кроме Сапара Исакова и Осмонбека Артыкбаева указаны экс-премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Жоомарт Оторбаев, экс-министр финансов Ольга Лаврова, замминистра финансов Мирлан Байгончоков, экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, экс-министр экономики Темир Сариев, экс-замминистра экономики Санжар Муканбетов, глава МИД Эрлан Абдылдаев. Также в заключении фигурируют имена руководителей Нацэнергохолдинга и "Электрических станций". 

Госвизит президента

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 6 июня отправился в Пекин с государственным визитом. Это первый визит Жээнбекова в Китай с начала его президентства с октября прошлого года. Лидеры Кыргызстана и Китая Сооронбай Жээнбеков и Си Цзинпинь провели в Пекине переговоры, подписав двустороннюю декларацию о многостороннем стратегическом партнерстве между двумя государствами.

- Китай является для Кыргызстана верным другом, важным и надежным партнером. Мой государственный визит в Китай является подтверждением неизменности нашего курса. КНР оказывает Кыргызстану громадную поддержку в виде кредитов, грантов и технической помощи, которую я считаю важным вкладом в социально-экономическое развитие страны, - сказал президент Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков.

Он также предложил рассмотреть возможность открытия в Кыргызстане совместного предприятия по выпуску электромобилей. Об этом президент заявил на переговорах с лидером Китая Си Цзинпинем 6 июня:

- Наша страна может стать плацдармом для производства и экспорта китайских электромобилей в страны Центральной Азии и ЕАЭС. Считаю данное направление сотрудничества перспективным с точки зрения его возможной реализации в рамках вашей инициативы "Один пояс - один путь".

В ходе визита в КНР президента Кыргызстана подписано порядка 10 документов. Стало известно, что Китай выделит безвозвратный грант в сумме 100 млн долларов на развитие регионов Кыргызстана и обеспечение их чистой водой. Кроме того Пекин принял решение выделить 600 млн юаней (около 94 млн долларов США) на грантовой основе. По словам министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова, эти средства будут направлены на третью фазу проекта дорожного строительства и на создание фитосанитарных лабораторий. Деньги начнут выделяться с 2020 года. На встрече лидер Китая Си Цзинпинь в свою очередь заявил, что Китай заинтересован в углублении отношения с Кыргызстаном:

- Мы с оптимизмом смотрим на будущее китайско-кыргызских отношений. Я ценю ваше заявление о готовности углублять отношения с Китаем. Мы выступаем за развитие плодотворного сотрудничества и готовы создавать благоприятные условия для наших народов в духе добрососедства, который существовал на протяжении веков, - сказал председатель КНР.

В ходе визита Сооронбая Жээнбекова в КНР не было подписано двустороннее соглашение по взаимообмену земельными участками для посольств Кыргызстана и Китая.

До этого Бишкекский городской кенеш согласился с выделением в аренду свыше 3-х гектаров земли для китайского посольства, что вызвало общественный резонанс. По условиям соглашения, Китай выделяет в центре Пекина 25 соток под дипломатическое представительство Кыргызстана, а также помогает строить здание посольства и жильё для сотрудников. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев информировал, что идут согласования данного соглашения, поэтому подписание пока отложено.

Президент Сооронбай Жээнбеков в ходе государственного визита в Китай 7 июня посмотрел в Пекине поставленную китайскими артистами оперу по эпосу "Манас", и затем пригласил творческую группу в Кыргызстан.

Сооронбай Жээнбеков также будет участвовать в саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Китае.

Иран заявил о повышении объема обогащенного урана

Как заявил 5 июня вице-президент Ирана Али Акбар Салех, страна направила соответствующее письмо в головной офис Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Однако Салех добавил, что Иран будет следовать условиям ядерного соглашения 2015 года и ядерная деятельность страны останется в рамках, обозначенных данным договором. По его словам, запуск работы по созданию новых центрифуг проводится в соответствии с указанием верховного лидера – аятоллы Али Хаменеи, который "в условиях, когда не работало соглашение 2015 года, поручил правительству возобновить работы по обогащению урана". На заседании в Тегеране 4 июня Али Хаменеи сказал следующее:

- Судя по заявлениям отдельных европейских стран, они ждут, когда иранский народ свыкнется с санкциями и в то же время откажется от ядерной программы, необходимой для развития нашей страны. Я говорю этим правительствам, что эти их мечты никогда не осуществятся. Сегодня враг планирует оказать экономическое и психологическое давление. Но вопрос не только в том, что экономическое давление и санкции используются для изоляции иранского правительства. Они желают растоптать иранский народ.

Президент Франции Эммануэл Макрон на брифинге после переговоров в Париже с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху назвал последнее заявление Тегерана "опасным":

- Я близко к сердцу воспринял заявление Ирана. По содержанию оно не является отказом от соглашения 2015 года или плана совместных действий. Но я не знаю, насколько это обоснованно. Не могу также сказать, когда кто-либо остановит это соглашение, однако такое заявление не вдохновляет вторую сторону к соблюдению условий соглашения. Поэтому я рассматриваю это как усиление напряженности между странами. И я призываю каждого попытаться стабилизировать ситуацию, чтобы эта растущая напряженность не привела нас к конфликту. 

Президент США Дональд Трамп 8 мая этого года заявил о выходе своей страны из многостороннего международного договора 2015 года, пояснив свое решение тем, что "указанный документ не может сдержать амбицию Ирана стать обладателем ядерного оружия". Вскоре после этого американский Минфин ввел новые санкции против трех организаций и шести граждан Ирана. На данный момент другие подписавшие соглашение страны – Франция, Россия, Британия, Германия, Китай – заявляют, что будут соблюдать соглашение.

- Как известно, Британия вместе с Францией и Германией считает это хорошим методом сдерживания ядерных планов Ирана. Пока Иран будет исполнять свои обязательства, мы будем придерживаться этого соглашения. В то же время, безусловно, мы признаём, что имеются и другие требующие решения проблемы, связанные с Ираном. Эта страна дестабилизирует страны региона, например, Сирию и Ирак, распространяя баллистические ракеты, - заявила британский премьер Тереза Мэй на встрече с Биньямином Нетаньяху в Лондоне.

Премьер-министр Израиля на этой неделе побывал в Европе с рабочим визитом, встретившись с лидерами Германии, Франции и Британии. Основной темой двусторонних встреч был вопрос Ирана.

- Два дня назад лидер Ирана, Аятолла Али Хаменеи заявил о намерении уничтожить Израиль. Вчера же он заявил о планах реализации этого намерения созданием арсенала ядерной бомбы путём неограниченного обогащения урана. Я не удивлён. Мы не допустим, чтобы Иран владел ядерным оружием, - сказал Биньямин Нетаньяху на брифинге в Париже.

По соглашению 2015 года, подписанного между Ираном и США, Китаем, Францией, Россией, Британией, Германией, Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы взамен на снятие ранее введенных международных санкций. По условиям соглашения, введен десятилетний мораторий на обогащение урана Ираном.

За этот период число центрифуг, используемых для обогащения урана, не должно превышать 5060, объём обогащённого урана в течение 15 лет не должен увеличиваться больше 300 кг, а уровень обогащения не должен превышать 3,97%.

До принятия соглашения количество центрифуг или основного оборудования, используемого для обогащения урана, в Иране приблизилась к 27 тысячам, 19 тысяч из которых были установлены в производственных целях. Накопленный объем обогащенного урана в стране достиг 12 тысяч килограммов.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: