×
 

11.06.2018 // 13:52

В этом деле нет политики, виновников определит суд

Возможно, генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, которого импровизирующий в речи депутат Рыскелди Момбеков загнал в угол своими вопросами, услышал бродящие в народе разговоры «ему следовало бы соответствовать своему имени и быть властным, более живым, а не показывать несмелость». Или же он пришел в себя после наглого бегства Аскарбека Шадиева. В общем, по результатам расследования Генеральной прокуратуры в связи с аварией на бишкекской теплоцентрали были возбуждены уголовные дела и задержаны в течение недели по статье «коррупция» бывший глава правительства Сапар Исаков, экс-мэр нашей столицы Кубанычбек Кулматов и в определенное время руководивший Министерством энергетики депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. Они водворены в СИЗО Комитета национальной безопасности.

Итак, достигло 10 человек количество обвиняемых и арестованных за сомнительное расходование денег на модернизацию Бишкекской ТЭЦ, где в разгар зимних холодов, точней, 26 января, произошла авария. Напомним, за перевод зарубежным организациям наличных денег под предлогом «ремонтируем главную теплоэлектроцентраль столицы» одним из первых в марте был арестован заместитель директора предприятия «Электрические станции» Бердибек Боркоев. Немного погодя в апреле были препровождены в следственный изолятор: генеральный директор этого же предприятия Узак Кыдырбаев; технический директор Алмаз Жусупбеков; руководивший ремонтной группой Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов; ранее управлявший ОАО «Электрические станции», а поздней назначенный мэром города Джалал-Абада Салайдин Авазов; работавший заместителем в его предприятии Жолдошбек Назаров; распоряжавшийся всей энергоотраслью Кыргызстана бывший председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев.

Известно, до ареста бывший премьер-министр Сапар Исаков трижды вызывался в ГКНБ на допросы. В первые два раза он старался не подавать вида, а выйдя из указанного учреждения в третий раз, начал терять терпение, и бывший глава правительства расценил как политическое гонение возбужденное на него уголовное дело. Из-за этого народ расценил как быстро «истончается его кожа», и возникли догадки «наверное, арестуют».

Кубанычбек Кулматов - экс-мэр города Бишкека, в последнее время во второй раз руководивший нашей таможенной службой и ушедший, повторил слова Сапара Исакова «политическое гонение». Он тоже 5 июня водворен в следственный изолятор ГКНБ. Мы до этого информировали, какими способами и сомнительными действиями исчезли 2 млн долларов грантовых средств, выданных для двух школ Кубанычбеку Кенешевичу китайской компанией ТВЕА, выполнявшей ремонтные работы на бишкекской ТЭЦ. По словам его адвоката Сергея Слесарева, до 28 июня К. Кулматов должен сидеть в СИЗО, ложны сведения, ставшие причиной ареста экс-мэра, что он «гражданин России».

Поэтому адвокат обратится в суд высокой инстанции с требованием изменения меры пресечения Кулматову.

Очевидно, экс-президент Алмазбек Атамбаев был вынужден зашевелиться после арестов своих учеников-последователей  Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова, а также депутата Артыкбаева. До этого он молчал о возбужденных уголовных делах на руководство энергоотрасли после аварии на ТЭЦ, и вообще о кадровых ходах власти последнего времени. А. Атамбаев 6 июня расценил действия правоохранительных органов «местью». Назвал судебное решение уму непостижимым явлением, выразил мысль: «Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз таки отличились в борьбе с коррупцией. Правительство Исакова за 4 месяца этого года обеспечило профицит бюджета в 5 миллиардов сомов. Такой показатель достигнут впервые за историю независимого Кыргызстана. И ключевую роль здесь сыграли поступления от таможенных органов, которые Исаков и Кулматов начали расчищать от коррупционеров.

Вчерашнее решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, фактически это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного "Раима-миллиона", после увольнения которого стали возможными позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей.

Также официально заявляю, что ни тогдашний заведующий отделом аппарата президента Исаков С. Ж., ни  Кулматов К. К. в бытность мэром Бишкека не правомочны были принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений».

Арест названных людей вызвал и в общественности различные противоречивые мнения. Большинство придерживается одинаковой точки зрения: «вор должен сидеть в тюрьме». А что говорят народные представители?

Обратим внимание на мнения некоторых депутатов, опубликованных на сайте АКИpress. Депутат Аалы Карашев считает, поскольку сейчас идет следствие, то сложно давать оценку последним событиям. А в аресте бывших чиновников нет никакой политики. У нас есть законы. При установлении невиновности будут оправданы.

Ну а депутат Алмазбек Эргешев говорит: «Если Комитет национальной безопасности  принимает такое решение, следовательно, тому есть основания. Они несколько раз допрашивались. Следствие определит, кто чист, кто виновен. Здесь нет политики. Мы слушали информацию о ТЭЦ, в том месте реально пахнет коррупцией».

По мнению депутата Алмамбета Шыкмаматова, только суд может назвать имена виновных. До этого должно идти тщательное следствие. Таково требование закона и справедливости. Судебный процесс должен быть открытым и прозрачным с участием журналистов и правозащитников.

«Парламент внес большой вклад в исследование модернизационных работ на ТЭЦ. Правоохранительные органы должны дать оценку действиям каждого человека, показанным в заключении депутатской комиссии», - такое мнение выразил депутат Мирлан Жээнчороев. Он далее дополнил: «Подождем результатов следствия. Пусть суд определит, сколько вины в  каждом».

Коллега М. Жээнчороева Жыргалбек Турускулов тоже отметил отсутствие политической окраски в аресте вышеуказанных трех человек.

Напомним, еще неделей раньше глава государства Сооронбай Жээнбеков потребовал ускорить расследование таких дел, как ТЭЦ, Исторический музей, строительство ипподрома и аналогичных вызвавших резонанс уголовных дел, принять законные меры.

Источник: газета «Эркин тоо» №48-49 от 08.06.2018/стр.5

Комментарии: