×
 

08.06.2018 // 09:22

Атамбаев обессилен, СДПК на перепутье

После того как экс-президент Алмазбек Атамбаева выразил свою позицию по последним арестам экс-руководителей в связи с коррупционными делами, в Кыргызстане активизировалась дискуссия относительно его ответственности и политическом будущем. Инициатива о выводе экс-президента из партии СДПК ещё больше раздула данную дискуссию.

В опубликованном в среду заявлении Алмазбек Атамбаев назвал арест подозреваемых в коррупции трех видных членов СДПК, до этого занимавших высокопоставленные должности, не борьбой с коррупцией, а "местью "Райымов миллионов", взяв на себя всю ответственность по крупным проектам, в том числе по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Звучит мнение, что этот манёвр Атамбаева не избавит экс-премьер-министра Сапара Исакова, экс-мэра Кубанычбека Кулматова и экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева от ответственности, более того, может утяжелить их вину предполагаемым "сговором".

"Возможно, ему посоветовали таким образом спасти ребят, дескать, у него есть неприкосновенность и ему ничего не будет. Но взятие Атамбаевым на себя ответственности за особо тяжкое преступление остальных не спасёт, напротив, утяжелит их вину, потому что получается, что сговорились и сделали. Министерства финансов, иностранных дел и экономики заявляли о чрезмерной невыгодности кредитных соглашений, предупреждали Атамбаева, но к ним не прислушивался, как выясняется сейчас. Атамбаев непосредственно руководил всеми подозрительными делами, вмешивался в другие государственные сферы, не обладая на то конституционными полномочиями, другими словами, нарушал Основной закон страны, а его окружение в этом помогало. Поэтому заявление Атамбаева не спасет Исакова и других, просто разъяснило обстоятельства дела", - заявил общественный деятель Эмиль Каптагаев.

В то же время мнение общества по заявлению Атамбаева в основном негативного характера, на социальных сайтах появились многочисленные критические и ругательные комментарии. В дальнейшем популярность Атамбаева будет неуклонно снижаться, отметил Эмиль Каптагаев:

"Позиция Атамбаева в данное время такая, что какие бы действия ни предпринимал, позиция будет ухудшаться".

"Бакиевские прихвостни", шофер и телохранители

Вслед за заявлением Атамбаева распространилась новость об инициативе по выводу его из СДПК. В заявлении, распространенном одним из старейших активистов СДПК Сагынбеком Абдракмановым, говорится, что Атамбаев "прикрывается историческими достижениями партии СДПК", а Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов названы "прихвостнями Курманбека Бакиева".

Кроме того, отмечено, что "Атамбаев пришел к власти на крови, направил все усилия на личное обогащение и распределил власть между собственным шофером и телохранителями". В заявлении говорится, что вследствие этого в данный момент идет подготовка к созыву внеочередного съезда СДПК и такие действия будут продолжаться до тех пор, пока Атамбаев не будет снят с поста председателя партии и выведен из списка СДПК.

На это официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева распространила заявление, в котором говорится, что утверждения Сагынбека Абдракманова о созыве внеочередного съезда не соответствуют действительности. Как отмечено в сообщении, Сагынбек Абдрахманов 9 августа 2012 года был выведен из состава партии СДПК по причине неподчинения решению16-го съезда и что он в течение 3-х месяцев предпринимает безуспешные попытки консолидировать вокруг себя обиженных партийцев.

Активисты парламентской фракции СДПК заявили в это же время, что не обладают информацией относительно внеочередного съезда.

"Не слышал ни от одного депутата, что к какому-либо парламентарию приходили Сагынбек Абдракманов и другие, которые поднимают вместе с ним эту идею", - сказал экс-спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков.

Съезде СДПК проходил 31 марта, на нём Алмазбек Атамбаев был избран председателем партии. Как известно, группа партийцев покинула съезд в знак протеста против слов Атамбаева в адрес Жээнбекова.

Уже тогда были заметны признаки деления и раскола внутри партии СДПК. Звучит мнение, что, как показали последующие события, раскол между сторонниками и противниками Атамбаева в партии СДПК будет углубляться.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: