×
 

08.06.2018 // 14:30

Обсуждают политическое заявление Атамбаева

Общество дискутирует по поводу политического заявления экс-президента Алмазбека Атамбаева относительно ареста бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова и депутата Осмонбека Артыкбаева. Эти дискуссии в очередной раз активизировали вопрос неприкосновенности экс-президента.

В заявлении Алмазбек Атамбаев говорит, что решение по выбору компании для модернизации ТЭЦ и выделении китайского гранта в размере 2 млн долларов на строительство школы в жилмассиве Калыс-Ордо принимали президент и правительство. Как отметил бывший глава государства, в то время занимавший должность завотделом аппарата президента Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов мэр Бишкека не имели право выносить самостоятельные решения по данным вопросам. Поэтому Атамбаев назвал предъявляемые им обвинения необоснованными.

Бывший депутат Улукбек Кочкоров расценил данное заявление Атамбаева как "взятие ответственности на себя":

- Данное лицо [Алмазбек Атамбаев], возможно, опираясь на закон о неприкосновенности экс-президента, рассчитывает, что если возьмет ответственность на себя, то они смогут избежать наказания. Если экс-президент утверждает, что всё решал он, то это будет считаться признаком узурпации власти им. Как известно, согласно Конституции, президент не правомочен вмешиваться в хозяйственные дела.

Заявление экс-президента по последним арестам активизировало дискуссии о статусе неприкосновенности экс-президента. До этого в парламенте депутат Исхак Масалиев предложил лишить экс-президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности в связи со скандалом ТЭЦ.

После этого депутаты Масалиев и Курманкул Зулушев разработали законопроект о поправках в закон "О гарантиях деятельности президента". В интервью радио "Марал" один из авторов законопроекта, Курманкул Зулушев, отмечал, что в данное время неприкосновенности экс-президента не существует:

- В принятой в 2016 году Конституции нет ничего относительно неприкосновенности экс-президента. В Основном законе не предусмотрена правовая норма о неприкосновенности экс-президента, потому что она была отменена в 2010 году. В Конституции 2016 года этой нормы нет. Значит, мы предлагаем не закон о снятии неприкосновенности президента.

В 2003 году статья 53 Конституции была дополнена нормой о безграничном статусе неприкосновенности экс-президента, позже такая норма вошла в статью 12 закона "О гарантиях деятельности президента". Как указано выше, норма была убрана из Основного закона ещё в 2006 году, но сохранилась в статье 12 закона о гарантиях деятельности президента, согласно которой, экс-президент обладает статусом неприкосновенности. Как написано в данном законе, запрещается заключать, арестовывать, допрашивать и обыскивать экс-президента.  

Экс-министр юстиции Марат Кайыпов рассказал, таким образом была отменена норма о неприкосновенности экс-президента, введённая в основной закон 2003 году.

По его мнению, имеется полная законная возможность привлечь к ответственности бывшего президента, в том числе Алмазбека Атамбаева:

- Кыргызстан на летнем референдуме 2010 года принял новую Конституцию. В Конституции 2010 года написано, что все предыдущие законы не работают, если противоречат действующей Конституции. Между тем закон 2003 года о гарантиях деятельности президента напрямую противоречит Основному закону 2010 года. Значит, он не работает. Если положение не работает, то экс-президента можно привлекать к ответственности, ни у кого не спрашивая на это разрешения.

Алмазбек Атамбаев в своём заявлении отмечает основную роль президента в стране и дефицит ответственности государственных чиновников при вынесении решений. Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова дала следующую оценку действиям Атамбаева в его президентский срок:

- Алмазбек Атамбаев признаёт, что вышел за рамки конституционных полномочий, словами о том, что принимал решения вследствие "дефицита ответственности государственных органов". Значит, экс-президент осознаёт, что вышел за рамки полномочий. Но говорит эти вещи для самооправдания. А что касается "дефицита ответственности", то три министерства выступали против соглашения.

В связи с фактами коррупции вокруг ТЭЦ Бишкека арестованы экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-мэр Кубанычбек Кулматов и депутат Осмонбек Артыкбаев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 (коррупция) УК КР. Всего в рамках уголовных дел по ТЭЦ арестовано к данному моменту 12 чиновников.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: