×
 

08.06.2018 // 13:38

Успешно проходит государственный визит президента в Китай

Подытоживший первый государственный двухдневный визит в Китайскую Народную Республику президент Сооронбай Жээнбеков отправился в город Циндао, расположенный на берегу Желтого моря в 555 километрах от Пекина. 9 июня здесь начнется исторический саммит «Шанхайской восьмерки».

6 июня президент Сооронбай Жээнбеков с государственным визитом прилетел в Китайскую Народную Республику. Китайская сторона встретила главу страны торжественно и тепло.

В этот же день прошла официальная церемония встречи прибывшего в Пекин с государственным визитом в Китайскую Народную Республику президента Сооронбая Жээнбекова с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Церемония встречи прошла на площади перед зданием Всекитайского собрания народных представителей.

Во время переговоров в широком формате после официальной церемонии встречи обсуждены серьезные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, хода реализации совместных разносторонних проектов, и перспектив дальнейшего усовершенствования взаимодействий по всем направлениям.

Си Цзиньпинь отметил: «Мы смотрим оптимистично на будущее кыргызско-китайских отношений. Ценю Ваше заявление о готовности углубления отношений с Китаем. Мы поддерживаем развитие плодотворного сотрудничества, создание благоприятных условий для разностороннего взаимодействия. Я смотрю с оптимизмом на будущее наших отношений, и мы готовы создать благоприятные условия нашим народам в духе многовековой дружбы».

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за теплый прием председателю КНР Си Цзиньпиню. Он отметил, что Кыргызстан для Китая хороший сосед, настоящий друг, важный и надежный партнер.

«Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности остаются одними из традиционных приоритетов во внешней политике Кыргызстана и Китая. Кыргызстан будет придерживаться принципов, норм и положений всех ранее достигнутых между нашими странами договоров и соглашений»,- сказал глава страны. Говоря о сегодняшних тенденциях перехода к «зеленой экономике», президент предложил китайской стороне рассмотреть возможность открытия в Кыргызстане совместного завода по выпуску электромобилей.

Продолживший далее выступление о культурно-гуманитарном сотрудничестве между Кыргызстаном и Китаем, президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность китайской стороне за постановку на китайском языке оперы по варианту книги эпоса «Манас» выдающегося манасчы Жусупа Мамая.

В завершение встречи президент Сооронбай Жээнбеков пригласил председателя Си Цзиньпиня посетить Кыргызскую Республику с государственным визитом в качестве ответного шага перед саммитом глав членов-государств ШОС, который пройдет в 2019 году.

После этого в рамках государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китайскую Народную Республику подписана Совместная декларация об установлении стратегического разностороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. Также подписано несколько документов.

7 июня президент Сооронбай Жээнбеков в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Он сказал, что между президентом Сооронбаем Жээнбековым и председателем Си Цзиньпинем прошли очень важные переговоры, на которых оба лидера решили поднять наши двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства. Ли Чжаньшу подчеркнул: «В Китае говорят, что близкие родственники и соседи всегда желают хорошего друг другу, а вы наши близкие соседи».

На встрече также прошел обмен мнениями о развитии межпарламентского сотрудничества.

Президент Сооронбай Жээнбеков в этот день в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику возложил цветы к монументу «Народных героев» на площади Тяньанмень.

После этого Сооронбай Жээнбеков вылетел в город Циндао (КНР) для участия в очередном саммите глав государств-членов ШОС, который пройдет 9-10 июня.

Источник: газета «Эркин тоо» №48-49 от 08.06.2018/стр.1-2

Комментарии: