×
 

08.06.2018 // 11:50

Вопрос: Партия СДПК – в оппозиции, ее фракция в ЖК – в правящей коалиции. Не является ли это политическим двуличием?

Вчера, 6 июня, распространено заявление экс-президента, председателя политсовета СДПК Алмазбека Атамбаева, в котором говорится о преследовании членов указанной партии. В течение полугода передавший власть преемнику экс-президент Алмазбек Атамбаев превратился в оппозиционера. Однако парламентская фракция руководимой им партии – в коалиции Жогорку Кенеша.

Портал SUPER.KG провел опрос "Партия СДПК – в оппозиции, ее фракция в ЖК – в правящей коалиции. Не является ли это политическим двуличием?".

Ниязов: "Идет процесс обновления партии"

По словам экс-главы аппарата президента Фарида Ниязова, в настоящее время идет объявленный Алмазбеком Атамбаевым процесс обновления и очищения партии.

"Этот процесс – закономерный этап партийного развития. Для обновления необходимо время. Этот вопрос можно обсуждать спустя год. Партийное руководство не считает это трагедией. У партии есть 25-летняя история, 7 лет она управляла государством. Кандидат от нашей партии в настоящее время работает президентом", - сказал Ниязов.

Кулов: "Алмазбек Атамбаев начинает показывать себя оппозиционером"

По словам экс-депутата Феликса Кулова, по закону, если какая-либо партия намерена быть в оппозиции власти, то должна сделать об этом официальное заявление.

"Социал-демократическая партия не делала заявления относительно перехода в оппозицию. Поэтому СДПК нельзя считать оппозиционной. Она может не быть согласна с каким-либо решением власти, в то же время может не быть согласна со своим правительством, это обычное явление. Например, в семье дети любят отца, но у каждого свое мнение, и это не означает, что они "друг друга ненавидят".

Вчерашнее заявление председателя политсовета СДПК Алмазбека Атамбаева направлено на защиту своих соратников. В нём содержится и критика в адрес действующей власти, но нельзя сказать, что СДПК окончательно перешла в оппозицию. Атамбаев начинает показывать себя оппозиционером.

В то же время в действующей оппозиции есть партия "Бутун Кыргызстан". Партия "Ата Мекен" была в оппозиции к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Что касается позиции по действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову, то соответствующего заявления еще не сделано", - сказал Кулов.

Акимов: "Если внешняя интрига не проникнет в парламент, фракция СДПК будет оставаться в коалиции"

По мнению журналиста Турата Акимова, нынешняя политическая ситуация – это интрига, которая проходит вне стен парламента. Если внешняя интрига не проникнет в парламент, фракция СДПК будет оставаться в коалиции.

"Чтобы в парламенте возник кризис, необходимо определённое движение или действие со стороны других фракций. Если остальные фракции согласны с пребыванием в коалиции фракции СДПК, то она будет продолжать свою работу. Как известно, указанная фракция нашла общий язык с другими фракциями, распределила кресла. Она утвердила состав правительства, если будет удовлетворена работой кабмина, то будет оставаться в коалиции.

В партии СДПК тысячи членов. Отдельные члены заявляют, что "уберут Атамбаева из партии", Алмазбек Атамбаев же заявил о неправильных действиях Сооронбая Жээнбекова, а он в свою очередь заявляет, что "был в партии СДПК и вышел их этой партии".

У большинства членов парламентской фракции такая ситуация не вызывает озабоченности, они сидят во главе власти и проделывают свои дела. Им не нужны споры и конфронтации, это люди, которые в настоящее время принимают соответствующие решения. То, что происходит вне – это интрига, и если она проникнет в парламент, тогда возникнет парламентский кризис", - сказал Акимов.

Жамалидинов: "Большинство депутатов из фракции СДПК поддерживают действующую власть"

Депутат парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Зиядин Жамалдинов отметил, что в этой партии ранее не наблюдалось такой полярности позиций, выразив по данному поводу недоумение.

"Вчера бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление. В настоящее время руководитель СДПК – в оппозиции, а фракция СДПК – в правящей коалиции. Здесь создается большой вопрос.

Не могу сказать, что депутаты фракции СДПК порывают с партией, такого нет. Члены фракции СДПК сформировали правительство, большинство поддерживает действующую власть. В истории такого не было, чтобы партия была в оппозиции, а фракция этой партии – в правящей коалиции", - сказал Жамалдинов.

Карасартова: "Такое двуличие уже было"

Правозащитница Рита Карасартова заявила, что расценивает такую картину как прогресс на пути парламентаризма.

"Такое двуличие в нашей политике уже было до этого времени. В парламенте уже было так, что коалиция присоединяется к оппозиции, а оппозиция – к коалиции. Для парламентской страны такое явление можно считать шагом вперёд. Мы должны рассматривать это как этап на пути парламентаризма. Мы проходили этот путь, и такие процессы – хорошо для будущего. Можно сказать, что путь, который проходит наша страна, лучше, в сравнении с политическими путями других государств", - сказала Карасартова.

Жээнбеков: "Фракция СДПК де-факто принадлежит новому президенту"

По мнению экс-депутата Равшана Жээнбекова, парламентская фракция СДПК перешла на сторону власти.

"В настоящее время Социал-демократическая партия и фракция СДПК – сами по себе. На данный момент фракция СДПК де-факто принадлежит новому президенту, осталось только название "СДПК". В этой партии собрались исключительно любители власти, если завтра власть будет перетянута в другую сторону, они перейдут в тот лагерь.

Сейчас Алмазбек Атамбаев остался в одиночестве, время покажет, останется он на своей нынешней позиции до конца или изменит", - сказал Жээнбеков.

Кочкоров: "Сегодня Атамбаев не во власти, и СДПК прислуживает другому"

Как считает экс-депутат Улукбек Кочкоров, возникший в настоящее время разрыв между фракцией СДПК и партией СДПК не вызывает у него удивления, потому что таково состояние кыргызской политики в настоящее время.

"К сожалению, у нас партии формируются на идейной и программной основе, они представляют из себя группы лиц, объединившихся по временным интересам. Поэтому такие явления будут возникать в зависимости от политической ситуации.

Подобное пережили и мы в парламенте пятого созыва: партии отдельно, фракции отдельно, депутаты отделялись в отдельные группы. Это свидетельствует о том, что партии не сформировались как настоящие партии. На сегодняшний день бытует мнение, что "нынешние партии – это акционерное общество". Все прекрасно знаем, каким образом пополняются ряды партий, поэтому для меня в создавшейся ситуации нет ничего удивительного.

Если хорошо посмотреть, то отдельные лица до этого были в партии "Алга, Кыргызстан" Аскара Акаева, затем в "Ак жоле" Курманбека Бакиева, после – в СДПК. В общем, много таких, кто всегда находился в партии власти. Много беспринципных политиков, которые стремятся любым способом остаться во власти, быть "на солнечной стороне". Поэтому удивляться не надо. Сегодня Атамбаев не во власти, поэтому СДПК прислуживает другому. Такова суть сегодняшней кыргызской политики, к сожалению, так получилось", - сказал Кочкоров.

В ходе данного опроса мы обращались с вышеуказанным вопросом к члену парламентской фракции СДПК Рыскелди Момбекову, независимому депутату Жанару Акаеву, экс-члену СДПК Сагынбека Абдрахманову, однако по различным причинам они не смогли ответить.

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
Источник: super.kg

Комментарии: