×
 

07.06.2018 // 14:10

Борьбу с коррупцией Жээнбеков начал с СДПК

Арест сразу трех персон, ранее работавших на высоких должностях во власти, стал темой активных дискуссий в обществе. Часть выступает в их защиту, обвиняя действующую власть, много и тех, кто, напротив, приветствует такие действия.

Вчера в рамках возбужденного по коррупции на бишкекской теплоэлектроцентрали уголовного дела в следственный изолятор ГКНБ водворены экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

Задержание в один день сразу трех весомых представителей Социал-демократической партии активно обсуждают в обществе, звучат полярные мнения.

"Конечно, суд определит степень вины по компании ТВЕА. Но возникновение в стране такого скандального вопроса свидетельствует о расцвете коррупции в высших эшелонах власти, - говорит эксперт Бекбосун Борубашев. - На протяжении более двадцати лет достаточно много встречалось фактов, когда власть под предлогом борьбы с коррупцией возбуждала уголовные дела на политических оппонентов и их близких. Поэтому недаром в обществе появляются слова о "политическом преследовании". В действительности предыдущие президенты предпринимали попытки бороться с коррупцией, но не было эффективных результатов. Коррупция – это система. Это язва общей системы. Плохая политическая правовая система приводит к коррупции. Значит, необходимо бороться с системой, уничтожить систему. Это пустые слова, когда посадят 10-15 человек и заявляют о борьбе с коррупцией и победе над ней. Прошлый президент тоже заявлял, что посадили того-то и того-то, что избавляемся от коррупции. Но мы видим, каков итог".

В обществе много тех, кто приветствует аресты экс-премьер-министра Сапара Исакова, бывшего мэра столицы Кубанычбека Кулматова и депутата Осмонбека Артыкбаева. Анализ комментариев на социальных сайтах показывает, что последние аресты граждане воспринимают как решительные действия правоохранительных органов, беспощадную позицию в отношении тех, кто причинил ущерб бюджету государства.

"То, что президент, невзирая на то, что сам вышел из Социал-демократической партии, начинает очищение со своих бывших соратников, означает, что никто не сможет избежать ответственности. Если борьба с коррупцией будет продолжаться в таком темпе, если будут привлечены к ответственности более крупные киты, это повысит доверие народа. Речь идет, например, о бывшем водителе экс-президента, экс-мэре Бишкека, экс-главе ГКНБ и экс-генпрокуроре. Не надо ограничиваться снятием с должностей, необходимо привлечь их к ответственности за то, что выполняли политические приказы и шли на противоправные действия. Тогда доверие к действующей власти повысится. Начатое дело необходимо довести до конца", - считает общественный активист Бурул Усманалиева.

Кубанычбек Кулматов и Осмонбек Артыкбаев являются членами СДПК, Сапар Исаков – зампредом партии. Лидер Социал-демократической фракции парламента Иса Омуркулов напомнил, что парламент дал свою оценку возбужденным в связи с модернизацией ТЭЦ уголовным делам, и высказал мнение, что теперь надо соблюсти объективность и справедливость при рассмотрении дел.

Ещё один член фракции, депутат Рыскелди Момбеков, высказал жёсткое мнение по последним возбужденным делам, заявив, что ведется односторонняя политика в борьбе с коррупцией.

В данное время дифирамбы и критика в адрес президента в связи с уголовными делами, возбужденными по ТЭЦ Бишкека, звучат односторонне. Однако уголовные дела на заметных фигур в указанном вопросе были возбуждены только после расследования депутатской комиссии. Самое главное, что Артыкбаев сам заявил в парламенте, что распоряжение по даче предпочтения китайской компанией отдавали лица из президентской администрации.

В среду суд вынес решение о заключении под стражу Сапара Исакова сроком на 2 месяца, а Кубанычбека Кулматова – до 28 июня. Оба политика будут оставаться под стражей до окончания следствия. В качестве мотива заключения Исакова была названа "возможность противодействия следствию, Кубанычбека Кулматова – "возможность его выезда за границу". После этого стало известно, что в следственный изолятор ГКНБ водворен и экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

Автор: Венера Алымкул кызы
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: