×
 

07.06.2018 // 10:31

Жээнбеков предложил Китаю построить в Кыргызстане завод по изготовлению электромобилей

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил Китаю рассмотреть вопрос открытия в Кыргызстане совместного завода по изготовлению электромобилей. Такое мнение он озвучил в Пекине, во время встречи с председателем Китая Си Цзиньпинем в рамках государственного визита. Жээнбеков говорил о тенденциях перехода на «зеленую экономику».

- Наша страна может послужить площадкой для изготовления электромобилей, их экспорта в страны Центральной Азии и ЕАЭС. Если учитывать, что это реализуемо в рамках вашей инициативы «Один пояс – один путь», то я считаю такой вектор сотрудничества между нами перспективен.

Китайская сторона выразила заинтересованность в экологически чистой сельскохозяйственной продукции Кыргызстана и готова поддержать проекты по обеспечению страны чистой водой.

Государственный визит Сооронбая Жээнбекова в Китай начался 6 июня. В этот день он встретился с председателем Китая, провел переговоры. По итогам встречи лидеры двух стран подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве. Кроме того, подписали ряд документов об укреплении кыргызско-китайских отношений.

Сегодня, 7 июня, Жээнбеков встретится с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу. Затем возложит цветы к монументу «Народные герои», встретится с представителями «Китайской корпорации железнодорожного строительства».

Государственный визит Жээнбекова в Пекин продолжится до 8 июня. Затем, 9-10 июня, примет участие в саммите глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: