×
 

07.06.2018 // 10:13

Суд Садыра Жапарова продолжится 13 июня. Сегодня 4 защитника заявили о невиновности Жапарова

Сегодня, 6 июня, было рассмотрено судебное дело заключенного политика Садыра Жапарова. На судебном заседании выступили четыре защитника.

По словам адвоката Акина Токталиева, заключение Жапарова было политическим заказом.

"В 2017 году, когда стало известно о скором прибытии Жапарова в Кыргызстан, я обратился до этого в ГКНБ с письмом о том, что "25 марта мы сами прибудем в суд". После этого обратился, что "9 марта Садыр Жапаров сам прибудет в ГКНБ, чтобы не было провокаций, а если провокация будет, то вы ответите". После этого Садыр Жапаров заявил в интернете о скором прибытии в страну.

Когда он прибыл, все мы встречали его на КПП "Ак-Жол" на кыргызско-казахской границе. Но его сразу повезли прямо в ГКНБ. Жапаров говорил "я невиновен, чист перед законом, если желают – пусть посадят или убьют". На митинге в его поддержку участвовали десятки людей. Затем арестовали его сына, брата, 8 близких. Когда посадили младшего брата, которому была проведена операция, я предупредил "его здоровье слабое, если он скончается, то отвечать будете вы", после этого проверили его документы и отпустили. Мне стыдно быть адвокатом, потому что у нас хаос, нет справедливости", - сказал в суде Токталиев.

После него выступил адвокат Замирбек Базарбеков . "Хотя невиновность Садыра Жапарова общеизвестна, предыдущие судебные инстанции вынесли незаконные решения по уголовному делу Жапарова. До этого под пытками давшие показания против Жапарова КалчаевМаликовЖумабаев и другие открыто рассказали через СМИ, что такие показания из них выбили.

Пострадавший Эмильбек Каптагаев дает показания, что "никаких претензий у него нет" и просит оправдать подсудимого, но несмотря на это ему навязывают статус пострадавшего. Со стороны судей не дана юридическая оценка показаний пострадавшего и свидетелей. В настоящее время доверие людей в Верховный суд большое. Надеюсь, что судьи вынесут справедливое решение", - сказал Базарбеков.

Адвокат Токтобек Раимкул уулу заявил, что уголовное дело Садыра Жапарова открыто по факту захвата в заложники Эмильбека Каптагаева, однако в списке захвативших Каптагаева в заложники Садыр Жапаров не значится.

"Как мог уехавший за границу Жапаров курировать события в Саруу? В списке захвативших Каптагаева в заложники Жапаров не указан. Также нет связи между Жапаровым и требованиями захвативших в заложники. Сообщалось, что в тех событиях пострадали 5 сотрудников милиции, однако не доказано, что Жапаров к этому причастен. Другими словами, Жапаров находился за границей, и предъявление ему статей по событиям, которые происходили здесь, было неправильно.

Судебное дело возбуждено не на основании заявления Эмильбека Каптагаева. В районном суде не было доказано, что Жумабаев и Жапаров связывались по телефону. Каптагаев в Первомайском районном суде говорил, что у него нет никаких претензий к Жапарову, что не он захватывал его в заложники, тем не менее вынесли незаконное и необоснованное решение", - сказал  Раимкул уулу.

Четвертый защитник Эрнис Исаев сказал, что действительно был факт захвата в заложники Эмильбека Каптагаева.

"Однако причастность Жапарова к событиям в Саруу не была доказана. Вина Жапарова – в его патриотизме, в том, что он открыто говорил власти правду.

В 2017 году, до того, как Жапаров пересек границу через Казахстан, никто не знал, что он в розыске. Он собирался поднимать вопрос "Кумтора". Собирался поднять вопросы вывозимых вместе с золотом серебра, платины и других несметных богатств.

В тюрьме Садыр Жапаров не резал себе руку и шею, это власть не смогла там его убить. В первой тюрьме его трижды переводили из камеры в камеру в целях убийства, в первой и второй камерах этот план не осуществился, а в третьей была сделана попытка. К счастью, Садыр Жапаров уцелел. Отец в прошлом году кружил вокруг тюрьмы, потом скончался, так и не свидевшись с Садыром. Мать его тоже кружит вокруг тюрьмы в надежде увидеть сына, это тоже надо учесть", - обратился Исаев к судьям.

Судебная коллегия заявила, что суд продолжится в 15:00 13 июня. На нём выступят еще два адвоката.

Напомним, Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" в Караколе 7 октября 2013 года. Он был задержан на кыргызско-казахской границе 25 марта 2017 года и взят под стражу.

Первомайский районный суд 2 августа 2017 года признал С. Жапарова виновным по статье "захват заложника" и приговорил его к лишению свободы на срок 11 лет 6 месяцев. Бишкекский городской суд оставил в силе приговор районного суда.

Автор: Бактыяр Кыдыралиев
Источник: super.kg

Комментарии: