×
 

06.06.2018 // 09:18

Адвокат: С Садыром Жапаровым намеревались расправиться в тюрьме

Turmush -  Верховный суд сегодня, 5 июня, начал рассматривать дело экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова. В ходе судебного заседания Токтосунов – адвокат Садыра Жапарова – рассказал о задержании экс-депутата на границе с Казахстаном.

"На границе Жапарова встретили 5 тыс. милиционеров, группа спецподготовки (спецназ). Мы прошли вместе. У всех у нас забрали паспорта, представившиеся журналистами снимали на камеры. Я сказал, что уголовное дело не возбуждено, что он [Садыр Жапаров] является свидетелем, однако ему надели наручники и он быстро превратился в обвиняемого. Было видно, что заранее все было спланировано. В итоге меня оттолкнули и забрали Жапарова", - рассказал адвокат.

В изоляторе временного содержания С. Жапарову порезали шею и руки, заявил защитник.

"Меня долго не впускали. Прибыли из аппарата омбудсмена и других мест. Когда меня впустили, первое, о чем он спросил, все ли в порядке с его родителями и детьми. Он сказал, пусть делают с ним, что хотят, только не трогают его родных. Был план убить Жапарова в СИЗО. Он не мог порезать себе шею, после левую руку, потом правую. Заключенные стали читать то, что писал Жапаров, интересоваться. Когда мы поймем и начнем его ценить?" - сказал Токтосунов.

Случай, о котором упоминает адвокат, произошел год назад - в апреле 2017 года.

Утром 2 апреля 2017 года в СИЗО-1 в камеру, где находился С. Жапаров, были вызваны медики. Как сообщала пресс-служба ГСИН, при внешнем осмотре дежурный фельдшер обнаружил резаные раны в области шеи (слева) и в области локтевого сгиба левой руки, нанесенные острым предметом. Жапарову была оказана необходимая помощь.
Факт самопореза зафиксирован в журнале актов учреждения.

"В 7 часов утра Садыр Жапаров был доставлен в центральную больницу ИК-47, где был прооперирован. В настоящее время он находится в отделении хирургии в отдельной палате. Его состояние удовлетворительное, кровяное давление в норме. Его в ИК-47 посетили сотрудники спецпрокуратуры и представитель омбудсмена. В беседе с ними Жапаров отметил, что порезал он себя сам, претензий к сотрудникам СИЗО-1 и ИК-47, а также к сокамерникам в СИЗО-1 не имеет", - сообщала пресс-служба ГСИН.

Приговор районного суда:

Первомайский районный суд 2 августа 2017 года приговорил экс-депутата Садыра Жапарова к 11 годам 6 месяцам лишения свободы.

По словам адвоката, обвинение С. Жапарову было предъявлено по четырем статьям: организация захвата в заложники с целью убийства, организация митинга против власти, хулиганство и захват в заложники бывшего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

"Суд оправдал С. Жапарова по первым трем статьям, признал его виновным в захвате в заложники Эмильбека Каптагаева и приговорил к 11 годам 6 месяцам тюрьмы", - сообщал адвокат.

Решение Бишкекского городского суда:

Бишкекский городской суд 15 сентября 2017 года продолжил рассмотрение дела экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова.

На заседании было сказано о доказанности вины Жапарова. Судья городского суда заключила, что для изменения приговора Первомайского районного суда в отношении С. Жапарова оснований не имеется и оставила в силе приговор о лишении его свободы на срок 11 лет 6 месяцев.

Источник: Баракелде

Комментарии: