×
 

04.06.2018 // 16:48

Неделя: "Обнаружение" Шадиева, "воскрешение" Бабченко

Обзор заметных событий проходящей недели.

Госкомитет по нацбезопасности 31 мая объявил в розыск бывшего депутата парламента, экс-первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, на которого было возбуждено уголовное дело по айтматовской премии.

Информация о выезде Шадиева из Кыргызстана появилась еще в начале мая. Однако ГКНБ и другие правоохранительные органы на протяжении месяца опровергали это. Секретарь совета безопасности Дамир Сагынбаев 30 мая тоже повторил, что Шадиев не выезжал из Кыргызстана, не пересекал границу:

- Я могу сказать со ссылкой на данные официальных органов, что Шадиев не выезжал из страны. Если Шадиев выехал с территории Кыргызстана, то будет возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Генпрокурор и представители ГКНБ 29 мая сделали в парламенте аналогичное заявление.

Депутат Рыскелди Момбеков не смог получить конкретного ответа на адресованный генпрокурору вопрос, выехал ли из Кыргызстана Аскарбек Шадиев, на которого возбуждено дело по премии им. Ч. Айтматова:

- Где Шадиев Аскарбек? Вы его вызываете? У нас уезжают на лечение, потом пропадают с концами. Скажите, он в Кыргызстане? ГКНБ заявляет, что он здесь, а его помощник, что "выехал". Никто ничего не говорит...

Но только после неоднократно заданного вопроса депутатом Момбековым генпрокурор Откурбек Жамшитов остановился на следующем:

- Будет вызван в следственные органы. Если не будет вызван, то будет предъявлено заочное обвинение. Будет избрана мера пресечения. Будет принято решение. Дело возбуждено, идет следствие.

Таким образом Госкомитет по нацбезопасности только 31 мая заочно объявил в розыск Аскарбека Шадиева. Как сообщила пресс-служба ведомства, судебным решением избрана мера пресечения в виде взятие под стражу.

"Генпрокуратура возбудила уголовное дело 28 февраля. Шадиев 27 апреля выехал на похороны родственника в город Исфану Баткенской области, далее незаконно пересек государственную границу через речку в районе села Арка Лейлекского района в сторону Таджикистана. 28 апреля после возбуждения уголовного дела, Шадиев вылетел авиарейсом по маршруту Худжанд-Москва (Домодедово) по дипломатическому паспорту, откуда вылетел в город Нью-Йорк (США). Близкие сообщали, что Шадиев уехал на лечение и вернется через несколько недель, однако он всё ещё преднамеренно скрывается от следственных органов. В связи с этим объявлен в розыск", - говорится в сообщении ГКНБ.

В начале прошлого года был выявлен факт присвоения 30 тысяч долларов, выделенных парламентом на премию имени Чынгыза Айтматова межпарламентской Ассамблеи СНГ за прошлый год. По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело и передала ГКНБ. В результате был арестован завотделом парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Арсен Закиров. В тот период, когда были присвоены средства, комитетом руководил Аскарбек Шадиев. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Аскарбека Шадиева 28 апреля. СМИ приводили слова его помощника о том, что Шадиев выехал из страны для лечения.

Нужен ли референдум для снятия неприкосновенности?

Глава государства Сооронбай Жээнбеков на заседании Совбеза 8 февраля этого года заявил об усилении борьбы с коррупцией в Кыргызстане. Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев 30 мая провел брифинг по вопросу исполнения решения совета. Он подчеркнул, что начата беспощадная борьба с коррупцией во всех сферах и в делах, возбужденных на политиков, нет никакой политики:

- Каждый высокопоставленный чиновник должен понимать, что рано или поздно его незаконные действия не останутся без наказания. Сооронбай Шарипович на заседании по судебной реформе высказал свое мнение по отмене понятия "срок давности по уголовным делам". Это означает, что ни один гражданин не избежит ответственности, пока не признает свою вину и не компенсирует причиненный ущерб.

На пресс-конференции Дамира Сагынбаева была обнародована позиция президентской администрации по отмене неприкосновенности экс-президентов:

- Как член Совета безопасности я думаю, что этот вопрос нуждается в доработке. Если будет принято такое решение, то соответственно необходимо вынести эту инициативу на плебисцит. Вопрос не должен решаться 120 депутатами или же президентом. Этот вопрос надо выносить на референдум.

Во время обсуждения в парламенте 17 мая вопроса, связанного с аварией на бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) депутаты поддержали инициативу снятия с экс-президентов статуса неприкосновенности. Данное предложение депутата фракции "Онугуу-Прогресс" Исхака Масалиева поддержали 87 из 112 депутатов, 14 проголосовали "против". Между тем депутаты парламента  Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев подготовили поправки в закон, снижающие право неприкосновенности экс-президентов и уравнивающие его с депутатским. 

Заключенный лидер партии "Ата Мекен", основной автор принятой в 2010 году Конституции Омурбек Текебаев в интервью агентству 24.kg дал подробный комментарий по статусу экс-президента.

По словам Омурбека Текебаева, "в случае необходимости привлечения к уголовной или иной ответственности экс-президента страны Алмазбека Атамбаева правоохранительные и судебные органы должны действовать на общих основаниях без каких-либо привилегий".

Текебаев также отметил, что "положение о неприкосновенности экс-президента, отраженное в законе "О гарантиях деятельности президента КР" от 2003 года, не действует уже с 2006 года, и это подтверждено всенародным голосованием 2010 года".

В своих комментариях лидер "Ата Мекена" подчеркнул, что "для ряда должностных лиц предусмотрен специальный порядок привлечения их к уголовной ответственности, однако такого специального усложненного порядка для привлечения экс-президента к ответственности Конституцией не предусмотрено".   

Экс-президент Алмазбек Атамбаев пока не дал комментариев по поводу инициативы о лишении его неприкосновенности.   

Вопросы прокурору

Что касается борьбы с коррупцией, то этот вопрос был поднят 29 мая во время отчета парламенту генпрокурора Откурбека Жамшитова. По мнению депутата Акылбека Жапарова, правоохранительные органы не извлекают вывода из сказанного президентом Сооронбаем Жээнбековым:

- Я прочитаю вам выдержку из выступления президента: "В то же время с формулировкой "из-за отсутствия состава преступления" было сокращено 656 дел. Это означает, что 656 дел возбуждено незаконно". Раз президент говорит про незаконность, то кто эти возбудившие незаконно? Это прокурор, следователи, выясните их фамилии. У них не должно быть возможности работать в прокуратуре и следственной системе.

25 мая был задержан экс-начальник отделения Центральной таможни государственной таможенной службы Нурбек Айбашев. Ему предъявлено обвинение по статье 304 ("Злоупотребление должностным положением") УК КР. В ходе следствия было установлено, что экс-начальник отделения Центральной таможни Нурбек Айбашев в сговоре с представителем ОсОО "А" способствовал в незаконных поставках товаров из Китая. В результате противоправных действий государству был причинен ущерб в размере 166 млн сомов.

В парламенте депутат Мурадыл Мадеминов спросил у генпрокурора, будут ли проверять других таможенников:

- Почему вы, Генеральная прокуратура, не поставите точку в таможенной коррупции? Вот, вы видите особняк, построенный одним из руководителей Центральной таможни. Это дом, строительство которого обошлось самое малое в 5 млн долларов. А вы посмотрите особняк Райыма Матраимова, работавшего до этого. Посмотрите дома предыдущих директоров. Проверьте дом каждого таможенника. Они зарегистрированы не на них, но раз они там проживают, это значит, дома принадлежат им? Хватит ли у вас воли поставить точку и посадить?

На вопрос депутата Мадеминова Жамшитов ответил так:

- Воли хватит. И на проведение тотальной проверки, и на возбуждение уголовных дел.

Отдельные депутаты подняли вопрос, что последние возбужденные дела ведутся односторонне, и поинтересовались, нет ли здесь политического преследования. Генпрокурор Откурбек Жамшитов заявил, что все дела рассматриваются в рамках закона:

- Следственные органы выявляют наличие вины по уголовным делам. Доказательств достаточно, предъявляются обвинения. Эта работа проводится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом с разъяснением прав и обязанностей всех сторон. Финальную точку должен поставить суд.

До этого приближенные экс-президента Алмазбека Атамбаева – экс-премьер-министр Сапар Исаков и экс-глава Таможенной службы Кубанычбек Кулматов – заявили о "политическом преследовании" после возбуждения на них уголовных дел и предъявления обвинений.

Экс-премьер-министр Сапар Исаков 29 мая в третий раз проходил допрос в Госкомитете по нацбезопасности (ГКНБ), где ему было предъявлено обвинение как подозреваемому в совершении преступления и была взята подписка о невыезде в качестве меры пресечения:

- Честно говоря, я еще не успел ознакомиться с постановлением по предъявлении. Мне обвинения. Возмущению нет предела. Изначально готовили и топтали имя Исакова в социальных сетях и СМИ, как я говорил с самого начала. И в итоге они создают такой антураж вокруг человека и делают из него уголовника. Сейчас мы будем тесно работать с адвокатами и доказывать свою невиновность. Но я скажу, что это полный беспредел. Я в шоке от всего этого, - сказал Сапар Исаков.

"Убийство" Бабченко

Через сутки после новости об убийстве в Киеве журналиста Аркадия Бабченко стало известно о проведении специальной операции по инсценировке покушения.

30 мая поступила новость, что журналист был застрелен у входа в свою квартиру. Вечером Служба безопасности Украины заявила, что Бабченко жив и что была проведена специальная операция для предотвращения покушения на журналиста, в ходе которой была распространена информация о смерти Бабченко. На приведённом в среду брифинге, организованном Службой безопасности Украины в целях разъяснения деталей произошедшего накануне, участвовал и сам "застреленный" Аркадий Бабченко. Журналист заявил, что у него не было выбора, участвовать в этой операции или отказаться, после того как он убедился в достоверности заказа на его убийство.

В опубликованном Службой безопасности Украины видео можно увидеть кадры задержания лица, считающегося организатором плана покушения на Бабченко. Согласно информации, за планом убийства журналиста, известного своим оппозиционным мнением, идущим вразрез позиции Кремля, стоит бизнесмен Борис Герман. Он руководит совместным немецко-украинским предприятием "Шмайсер" по производству оружия.

Согласно информации, для ликвидации Бабченко был выбран Александр Цымбалюк, участвовавший в боях в Донбассе. Борис Герман дал ему аванс в половину гонорара за исполнение заказа.

"Однако позже Цымбалюк обратился в Службу безопасности", - говорится в заявлении украинских спецслужб.

На состоявшемся в четверг в Киеве суде считающийся одним из организаторов покушения Борис Герман заявил, что работал на контрразведку Украины. По его словам, два месяца назад к нему обратился старый знакомый Вячеслав Пивоварник – "в данное время проживающий в Москве гражданин Украины, занятый организацией беспорядков на Украине в фонде Путина".

После обращения Германа в контрразведку, ему поручили пронаблюдать за потоком денежных средств, отправляемых из России в Украину. Бизнесмен заявил, что был осведомлён об инсценировке покушения украинскими спецслужбами.

Однако после судебного заседания прокурор опроверг все сказанное Германом. "Он никогда не был агентом спецслужб Украины", - заявил прокурор.

Согласно информации, украинские спецслужбы выявили список из 47 людей, запланированных для ликвидации Россией. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, большинство представленных в "списке смерти" являются российскими и украинскими журналистами. Как заявил Луценко, этих 47 предполагаемых жертв Кремля известили о данном списке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление о планах России организовать покушение на Бабченко "развесистой клюквой":

- История по меньшей мере странная. Не знаю, насколько цель оправдывает средства в этой истории. Слава богу, что человек жив. Это не меняет нашего отношения к Украине как месту, представляющему опасность для журналистов.

Между делом начали высказываться критические замечания как в адрес Бабченко, так и Киева, сообщившего первоначально об убийстве российского журналиста, затем о том, что он жив, и проведении украинскими спецслужбами инсценировки для раскрытия плана убийства журналиста.

Помимо Москвы, назвавшей этот случай "очередной провокацией против России", мировые медиа и организации по защите свободы слова выразили негативные мнения. Руководитель организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар заявил, что "инсценировка убийства журналиста ничего не оправдывает".

Ряд западных комментаторов отмечает, что после этого будет трудно верить официальным сообщениям Украины.

Бабченко 31 мая дал пространное интервью, в котором дал ответ на обвинения его в нарушении этических норм:

- Давайте я объясню журналистам, которые пишут про мораль и этику. Вот к вам приходят, показывают вашу фотографию, фото организатора, знакомят с человеком, который должен вас убить и спрашивают "Хочешь остаться в живых или сохранить профессиональную мораль и этику? Я выбрал "остаться в живых".

Также  Бабченко опроверг информацию, что вся операция от начала до конца была продумана украинской Службой безопасности.

Журналист Бабченко в прошлом году заявил об угрозах Кремля и переехал из России в Украину.

Украинские власти обвинили Россию в "попытках дестабилизации ситуации в стране путем убийства ряда лиц". Москва заявила, что не вмешивается во внутренние дела соседних стран, отклонив претензию Киева.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: