×
 

31.05.2018 // 15:37

Мнения политиков об уголовном деле Исакова

В ближайшие часы Социал-демократическая партия сделает заявление по поводу возбужденного на экс-премьер-министра Сапара Исакова уголовного дела.

Это уголовное дело вызывает в обществе различные мнения. Сторонники Сапара Исакова расценивают его как политическое преследование команды экс-президента, не обходится и без тех, кто считает бывшего главу правительства непосредственно ответственным за нарушения закона при реконструкции бишкекской теплоэлектроцентрали.

Имя бывшего премьера Исакова звучало с самого начала разгоревшегося скандала ТЭЦ. В рамках уголовного дела Исаков до этого несколько раз был вызван на допрос в качестве свидетеля. В заключении депутатской комиссии Жогорку Кенеша в связи с незаконными действиями при модернизации ТЭЦ Бишкека названо и имя Сапара Исакова, предусмотрена его ответственность. Вследствие этого общественность не удивило возбуждение ГКНБ уголовного дела на экс-премьер-министра.

Причинение государству ущерба при модернизации ТЭЦ бесспорно, говорит депутат  Алмамбет Шыкмаматов и отмечает, что нет никаких оснований не доверять следственным органам по делу Сапара Исакова.

"Нельзя связывать с политикой дело Сапара Исакова. Зачем на него оказывать политическое давление? Разве он прежде был в оппозиции или кого-то критиковал? Он один из руководителей из команды СДПК. И откуда в данном деле политический мотив? О политическом преследовании можно говорить, когда речь идёт о человеке, ведущем беспощадную борьбу с правящим режимом. Эти же состояли в одной команде, а теперь всплывают их темные дела. Здесь политикой не пахнет", - сказал депутат.

Согласно отдельному мнению, в бытность руководства Сапаром Исаковым отдела внешней политики аппарата президента он вмешивался в хозяйственные, коммерческие вопросы, а это расценивается как превышение полномочий, указанных в законе. По Конституции, его миссией являлось выполнение деятельности, связанной с внешней политикой президента, тогда как хозяйственные работы по реконструкции ТЭЦ являются прерогативой правительства, отмечает кандидат политических наук Чолпонбек Сыдыкбеков:

"Факты – упрямая вещь. Если Исакова обвиняют по фактам, то не стоит его прикрывать, сдувать с него пылинки и заявлять про политическое преследование. Если не виновен, то следствие это докажет. Вызывает подозрение, что Исаков, руководя отделом внешней политики аппарата президента, вмешивался в крупные государственные проекты. Он искусный дипломат. Работай он чётко в своём направлении как компетентный специалист по внешним связям, авторитет был бы высок".

Часть членов Социал-демократической фракции парламента высказываются осмотрительно. Член указанной фракции Торобай Зулпукаров сказал так:

"По соглашению с ТВЕА звучат фамилии ряда лиц, высказываются подозрения. Виновны они или нет, это определит суд".

Уголовное дело на Исакова возбуждено по части 1 статьи 303 ("коррупция) УК КР по факту нецелевого использования при модернизации ТЭЦ китайского кредита в размере 386 млн долларов. После шестичасового допроса в ГКНБ с Сапара Исакова взяли подписку о невыезде и отпустили. Обвинение в свой адрес Исаков расценивает как политическое преследование.

"Честно говоря, я не знакомился полностью с постановлением по предъявленному обвинению. Что я могу сказать? Изначально в соцсетях и СМИ топтали имя Исакова. В итоге они создают антураж вокруг человека и делают из него уголовника. Извините, конечно, возможно, я поддаюсь эмоциям. Сейчас мы с адвокатами будем тесно работать и доказывать свою невиновность. Я в шоке. Я считаю это полным беспределом", - заявил Исаков.

Между тем генпрокурор Откурбек Жамшитов, отчитываясь сегодня в парламенте, подчеркнул, что коррупционные уголовные дела возбуждены обоснованно и искать политику не надо.

Источник: BBC

Комментарии: