×
 

29.05.2018 // 12:16

Обзор дня: ГКНБ расправился с коррупцией в стране и теперь перешел к "беседам" с журналистами?

Сегодня 28 мая, проводим обзор событий дня.

В последние дни общественность высказывает положительное мнение в адрес Жогорку Кенеша, что "парламент начал четко исполнять свою миссию". Этот же парламент совсем недавно критиковали, что он превратился в "машину для голосования". Звучит мнение, что депутаты смогли вернуть доверие народа и доказать самостоятельность парламента расследованием реконструкции бишкекской ТЭЦ, отставкой путем выражения вотума недоверия правительства Сапара Исакова, а также при отборе судей.

Спикер Дастан Жумабеков заявил, что в парламенте начали нейтрально изучать вопросы, а депутат Мирлан Бакиров сказал, что при принятии решений парламент начал считаться с мнением народа. Депутат Алмамбет Шыкмаматов придерживается мнения, что парламент ничего не сделал такого, чтобы его хвалить, просто депутаты воспользовались своим указанным в Конституции правом и показали самостоятельность в нескольких вопросах. Недавно парламент при рассмотрении заключения депутатской комиссии по проверке модернизации ТЭЦ Бишкека, несмотря на сильное сопротивление экс-чиновников времен прежней власти, огласил имена и фамилии ряда высокопоставленных должностных лиц и поручил Генпрокуратуре и ГКНБ дать правовую оценку их действиям. На прошлой неделе Жогорку Кенеш не избрал как "недостойных" в судьи Верховного суда трех из пяти представленных президентом Сооронбаем Жээнбековым кандидатов. Заметно, что подобные решения повышают число возлагающих надежды на парламент. Звучит отдельное мнение, что президент Жээнбеков внес свой вклад в то, что парламент начал напоминать парламент. Однако на самом деле то, что парламент начал хорошо исполнять свою работу, это "труд" не Жээнбекова, а Атамбаева. Как известно, роль Алмазбека Атамбаева в революции 2010 года стала основой для его большого влияния в Жогорку Кенеше и усиления политической силы президента. Уход Атамбаева из власти вполне естественно привел к тому, что политическая сила оказалась у Жогорку Кенеша. Поэтому мнение отдельных экспертов, что благодаря Жээнбекову повысился вес Жогорку Кенеша, далек от правды. Напротив, Жээнбеков вынужден следовать за Жогорку Кенешем...

Сегодня ГКНБ вызвал на "разговор" журналиста портала SUPER.KG. На днях вызывали на допрос в ГКНБ прежнего главу Таможенной службы Кубанычбека Кулматова. В тот день журналист портала SUPER.KG написал, что Кулматова задержали после допроса. В ГКНБ частично опровергли эту информацию, заявив, что действительно на Кулматова было возбуждено уголовное дело, он допрошен, но не арестован. После этого заявления ГКНБ в новость было внесено уточнение. Затем корреспондента портала вызвали на "разговор". Вызов спецслужбами на допрос представителей СМИ является критикуемым общественностью методом. Как известно, в 2016 году в связи с опубликованной статьей ГКНБ приглашал для беседы журналиста сайта Клооп.кг Эльдияра Арыкбаева.

Также вызвались на допрос в ГКНБ журналисты телеканала ОшТВ. Коллектив телеканала расценил это как давление на свободу слова, как введение цензуры путем оказания психологического давления и направил обращение на имя президента. В общем, вызовы журналистов в ГКНБ не редкое явление. Со времени прихода во власть Жээнбекова это первый случай, когда журналиста вызвали для беседы в ГКНБ.

Журналистское сообщество считают вызовы на беседы в ГКНБ журналистов одним из методов давления. В новости от 21 мая журналист SUPER.KG написал о задержании экс-главы Таможенной службы Кулматова, однако через 5-6 минут внес уточнение, что он не задержан, а вызван на допрос и возбуждено уголовное дело. Информационный портал SUPER.KG расценивает такую "придирчивость" ГКНБ как ущерб свободе слова, давление на редакцию и запугивание. Главным образом власть начинает давить на журналистов, когда ей не по силам вести борьбу с коррупцией. Ведь намного легче "беседовать" с журналистами и затыкать им рты, нежели перекрывать кислород коррупционерам...

Источник: super.kg

Комментарии: