×
 

28.05.2018 // 16:51

Неделя: Политические "гонения", подготовка к историческому саммиту

Обзор заметных событий проходящей недели.

На этой неделе депутаты Жогорку Кенеша подняли вопрос пяти эпизодов, которые дают основания для повторного рассмотрения дела лидера партии "Ата Мекен", политика Омурбека Текебаева.

Участвовавшие на пресс-конференции в здании парламента член фракции "Онугуу-Прогресс" Мирлан Бакиров, "Республики - Ата-Журт" Мирлан Жээнчороев,  "Ата Мекена" Наталья Никитенко и независимый депутат Жанар Акаев заявили, что новые обстоятельства в деле Текебаева должен рассмотреть суд.  

Как заявила депутат Наталья Никитенко, собранные адвокатами доказательства опровергают показания Леонида Маевского, которые он дал против Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова.

Так, не соответствуют действительности материалы следствия о приезде Маевского в Бишкек 13 мая 2010 года и то, что он в этот период останавливался в отеле "Хаят", также установлено, что кабинет №306 в Доме правительства, на который указывали Леонид Маевский и Алексей Модин как место встречи с Текебаевым 13 мая 2010 года, в то время занимал тогдашний вице-премьер Временного правительства Алмазбек Атамбаев, отметили депутаты. Они также заявили об обнаруженных доказательствах, что в день "встречи с Маевским" лидер "Ата Мекена" присутствовал на заседании Конституционного совещания, а Дуйшенкул Чотонов был в Оше.

Член фракции "Республика Ата-Журт" Мирлан Жээнчороев считает необходимым привлечь к ответственности двух иностранных граждан, которые написали заявление против председателя партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и обвинили того в получении одного миллиона долларов:

- Если Модин и Маевский действительно давали Текебаеву взятку в 1 млн долларов, тогда почему не привлекаются к ответственности за незаконный ввоз в страну этих денег двумя траншами? Текебаев обвинен в коррупции и сидит в тюрьме, а почему Модин и Маевский находятся за границей? Они тоже должны были быть привлечены к ответственности как причастные к данному делу.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в связи со скандалом "Мегакома" был обвинен по статье "Коррупция" и арестован в феврале прошлого года. Вместе с ним был задержан экс-министр Дуйшенкул Чотонов. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в 1 млн долларов от российского гражданина Леонида Маевского, суд осудил каждого на 8 лет лишения свободы. Омурбек Текебаев отбывает наказание в колонии №47, а Дуйшенкул Чотонов – в колонии №27 в Молдовановке.

По данным Комитета защиты политзаключенных, есть порядка 30 человек, которые были подвергнуты гонениям во времена правления прежнего президента Алмазбека Атамбаева и на которых были возбуждены уголовные дела по политическому мотиву. Со времени вступления на должность президента Сооронбая Жээнбекова ещё не было направления на пересмотр уголовных дел на данных лиц или изменения приговора.

На пресс-конференции в парламенте депутат Жанарбек Акаев остановился на важности повторного рассмотрения дела Текебаева:

- В Кыргызстане сменился политический режим. С наполненными надеждой глазами тысячи людей ждут справедливости от судов и новой власти. Если начать с дела Текебаева, будет сделан шаг к другим политическим заключенным.

Адвокат партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунова сообщила, что заявление о повторном рассмотрении дела Текебаева направлено в Генеральную прокуратуру. В нём указаны неточности в уголовном деле Текебаева:

- Мы подали заявление 22 мая, по закону, они должны рассмотреть и ответить в течение 10 дней. Надеемся, что Генеральная прокуратура рассмотрит наше заявление в положительном ключе и обратится в Верховный суд со своим заключением.

Дело Саляновой и судебная реформа

Что касается судебной деятельности, то в прошедший вторник Верховный суд рассмотрел дело еще одного представителя партии "Ата Мекен" – экс-депутата, бывшего Генерального прокурора и экс-министра юстиции Аиды Саляновой.

До этого Ленинский районный и Бишкекский городской суды признали политика виновной в незаконном продлении лицензии Алексея Елисеева – приближенного Бакиевых – в бытность министром юстиции в 2010 году и осудили ее на 5 лет лишения свободы. Исполнение приговора суда должно вступить в силу по достижении 14-летнего возраста ее трехлетней дочерью. 22 мая Верховный суд, рассмотрев дело, оставил в силе решение нижестоящих инстанций. Салянова так прокомментировала судебное решение:

- Судьи никак не отреагировали на слова президента и критику общественности или же слова президента – просто пустые слова, никак не приближенные к реальности. Я думала, что будут реальные действия.

Решение Верховного суда в отношении Аида Саляновой пришлось на время, когда Сооронбай Жээнбеков поднимал вопрос реформирования судебной системы и установления судебной справедливости. 17 мая на заседании Совета по судебной реформе под председательством президента Жээнбеков поднял тему несправедливости судов:

- Одна из важнейших реформ, которые требует наше общество, это судебно-правовая реформа. Когда я встречаюсь с гражданами, с их стороны поступает много жалоб по нарушению прав, коррупции, несправедливым решениям судов. 70% обращений в мой адрес касаются судов.

Суды и депутаты

В Жогорку Кенеше 23 мая также было сказано, что большинство граждан не доверяют судьям. В этот же день народные избранники рассматривали кандидатов в судьи Верховного суда, которые прошли конкурс в Совете по отбору судей, были одобрены и представлены в парламент президентом. По итогам голосования были поддержаны кандидатуры судьи Чуйского областного суда Кыдыка Жунушбаева и и до этого времени работавшего судьей Нургуль Бакировой. Председатель Бишкекского городского суда Ирина Воронцова, Судья Первомайского районного суда Дамира Орозова и судья Бишкекского межрайонного суда Айдарбек Алымкулов не набрали достаточного числа голосов.

На заседании депутат Жанарбек Акаев предложил "завалить" всех судей:

- Кто за какого судью как проголосует? Народ должен видеть. Поэтому давайте голосовать открыто. Большинство пришедших сюда кандидатов – это кадры Манасбека Арабаева. Давайте, назначим новых людей с нуля. Мы должны сегодня завалить всех пятерых. Тогда народ поверит.

Упомянутый народными избранниками Манасбек Арабаев на прошлой неделе был освобождён от должности заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента на основании "потери доверия руководства".

Ирина Воронцова, которая не прошла в судьи Верховного суда, в настоящее время работает представителем Бишкекского городского суда. В горсуде она рассматривала дело Аиды Саляновой. Воронцова так ответила на вопросы депутатов относительно осужденных политиков:

- Дать комментарии по вынесенному по Садыру Жапарову решению сейчас нет возможности. По Омурбеку Текебаеву вышло решение Верховного суда, приговор оставлен в силе. Решение вынесено в рамках закона. Садыр Жапаров сегодня подал заявление. Теперь его будет рассматривать Верховный суд, и невозможно давать комментарии, какое будет решение, а также комментировать решения коллег.

Омурбек Текебаев, Аида Салянова и другие политики оценивают возбужденные на них уголовные дела как "политическое преследование" со стороны прежнего президента Алмазбека Атамбаева, Госкомитета по нацбезопасности и Генпрокуратуры в его подчинении. Во времена Атамбаева ГКНБ возглавлял Абдиль Сегизбаев, а Генпрокуратуру – Индира Жолдубаева.

Что касается "преследования", то в данное время создается обратная картина, когда такие заявления начали звучать со стороны лиц из команды экс-президента. Один из приближенных людей предыдущего президента, экс-глава Таможенной службы, экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов расценил возбужденное на него уголовное дело, вызов на допросы и проведённый в его доме обыск как психологический прессинг и преследование:

- Те деньги мы, мэрия, не видели. На эти деньги ТВЕА сама построила школу. Поэтому я не понимаю, о каком ущербе говорят. Откуда, какой может быть ущерб? Был грант, из него нам деньги не выдавали. Мы осуществляли технический контроль, подключали к коммуникациям. Деньги мэрии, были только эти. Они сами отобрали компанию, сами построили. На сегодняшний день есть определенное вмешательство политики. Вы сами видите, что происходит в Жогорку Кенеше. Во время обыска в моем доме ничего не было обнаружено. Было психологическое давление. У меня дома жена, сын. Привлекли соседей во время обыска. Сейчас идёт политическое преследование лиц из окружения Атамбаева.

25 мая стало известно об аресте имущества Кубанычбека Кулматова. 17 мая ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 ("Коррупция") УК КР.

Как утверждает следствие, Кулматов в бытность мэром столицы был причастен к нецелевому расходованию средств при модернизации компанией ТВЕА теплоэлектроцентрали Бишкека и строительство школы в жилмассиве Калыс-Ордо.

До этого расценил как "преследование" вызов на допрос Госкомитета по нацбезопасности Сапар Исаков. На парламентском заседании по обсуждению аварии на ТЭЦ Бишкека и потраченных на реконструкцию китайского кредита в размере 386 млн долларов он призвал правоохранительные органы воздерживаться от гонений:

- Никогда не должно быть политического преследования. Это очень важно. Когда начинается политическое преследование, это причиняет ущерб имиджу власти. Я этого прошу. Думаю, что всё будет справедливо.

В среду Социал-демократическая партия под руководством экс-президента Алмазбека Атамбаева распространила заявление, в котором говорится, что "наблюдается искусственное навязывание обществу негативной оценки деятельности лиц, которых связывают с Алмазбеком Атамбаевым". СДПК подытожила свое заявление мнением, что "подобная избирательность АКС ГКНБ дискредитирует саму идею борьбы с коррупцией".

Аналитик Бекбосун Борубашев так прокомментировал заявление политиков о преследовании:

- У наших чиновников есть такая болезнь, что когда их вызывают на допрос правоохранительные органы или открывается дело, они заявляют про политические гонения. Политическое преследование является следствием политической позиции. Есть случаи, когда власть использует свои возможности для давления на людей из оппозиции. Нельзя этого отрицать. Надо дождаться, чем это закончится. Сейчас мы понимаем, что заявления о преследовании – это самозащита.  

Подготовка к саммиту Вашингтон-Пхеньян

Как заявил президент США Дональд Трамп, его встреча с президентом Северной Кореи  Ким Чен Ыном состоится, как ранее и планировалось, 12 июня в Сингапуре. Об этом Трамп написал на своей странице в Твиттере 25 мая. В этот же день он сказал журналистам о возможности переговоров с северокорейским руководителем Ким Чен Ыном:

- Теперь посмотрим, что будет. Вполне вероятно, что встреча может состояться 12 июня. Сейчас мы ведем переговоры по поводу этого. Они очень желают встречи. Мы тоже.

Однако Трамп накануне, 25 мая, заявлял, что запланированный на 12 июня саммит в Сингапуре не состоится. Его решение об отказе от встречи содержалось в письме, адресованном Ким Чен Ыну.

Письмо зачитал на заседании комитета Сената государственный секретарь Майк Помпео. Он подтвердил, что письмо отправлено в Пхеньян. Было сказано, что причиной отказа от участия в саммите стали недружественные заявления Ким Чен Ына.

В письме, адресованном Ким Чен Ыну, президент Дональд Трамп отметил недопустимость проведения запланированного на 12 мая саммита в Сингапуре и остановился на следующем:

- У Северной Кореи есть шанс избавиться от ядерного оружия и преодолеть бедность путем присоединения к сообществу государств. Я надеюсь, что в итоге Ким Чен Ын это сделает. Это нужно не ему, а народу, который терпит лишения и очень нуждается в помощи. Весь корейский народ – южный и северный – достоин жить вместе, в мире и благоденствии. Это светлое будущее наступит, когда будет устранена угроза ядерного оружия. В иных условиях это невозможно. Если Ким Чен Ын выберет конструктивные диалог и действия, то я буду ждать. Между тем будет продолжаться наш процесс мощнейших санкций и максимального давления.

Пхеньян выразил "глубокое сожаление" в связи с отказом США от встречи и готовность к переговорам даже после решения Трампа. Невзирая на последнее заявление Соединенных Штатов Северная Корея готова к диалогу, заявил первый заместитель министра иностранный дел Ким Ге Гван. Как отметил министр, Пхеньян воспринял внезапное решение президента США с "глубоким сожалением", остановка переговоров демонстрирует, насколько серьезным являются отношения углубляющейся враждебности между Северной Кореей и США, и показывает необходимость срочного проведения саммита для урегулирования отношений.

"Мы будем стремиться к достижению наилучшего результата ради мира и стабильности во всём мире и корейском полуострове. Мы готовы дать США время и возможность", - говорится в официальном заявлении, распространенном от имени министра иностранных дел Северной Кореи местным государственным информагентством.

После заявления Северной Кореи Вашингтон изменил решение, оглашенное накануне.

Дональд Трамп 10 мая объявлял о том, что встреча с северокорейским президентом состоится 12 июня в Сингапуре. Вашингтон и Пхеньян договорились о встрече в начале марта. Инициативу по проведению саммита выдвинула северокорейская сторона. По вопросу организации встречи госсекретарь США Майк Помпео дважды ездил в Северную Корею. Как заявляют США, самым главным результатом этого саммита должен стать полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия и подтверждение надежной проверкой.

До этого ни один американский президент не встречался с лидерами Северной Кореи. Поэтому саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына воспринимается как исторический.

Северокорейский лидер обещал 29 апреля закрыть ядерный полигон в Пунгери. Перед этим Пхеньян объявил о прекращении ракетных и ядерных испытаний. Пхеньян после этого сообщил, что в четверг был взорван ядерный полигон в Пунгери на глазах представителей иностранной прессы, наблюдавших за происходящим с 500-метрового отдаления.  

Как сообщили журналисты, после взрывов в небо взметнулся густой дым. Тем не менее специалисты по ядерной программе не участвовали в уничтожении полигона. Как отмечают западные аналитики, полигон не работал с 2017 года.

С 2006 году на данном полигоне проведено шесть испытаний. Последний проведен в 2017 году. Пунгери расположен в гористой местности на северо-востоке страны. Отдельные эксперты отмечают, что после последнего испытания в сентябре 2017 года полигон находился в полуразрушенном состоянии.

26 мая лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. На встрече прошли переговоры по саммиту Северная Корея-США. Это вторая встреча президентов двух Корей за один месяц, прошедшая на границе, в демилитаризованной зоне.

Северная Корея, которая за последние годы несколько раз испытывала свои баллистические ракеты и ядерные бомбы, делает акцент на дипломатии со времени проведенных в начале этого года в Южной Корее Олимпийских игр.

После решения Дональда Трампа о "непроведении саммита" президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провел экстренное заседание Совбеза своей страны, на котором выразил глубокое сожаление и призвал две стороны к прямому диалогу.

Из соседей Северной Кореи глава японского правительств Синдзо Абэ на экономическом форуме в Санкт-Петербурге отметил, что если Пхеньян прекратит враждебную политику, с ним будут налажены связи:

- Если Северная Корея исполнит резолюцию ООН, полностью откажется от ядерного оружия, даст возможность инспекций, вернет всех похищенных из Японии людей, а мы убедимся в исполнении этих обещаний, тогда Япония может выстроить с Северной Кореей связи сотрудничества.

На экономическом форуме в Петербурге вице-премьер-министр Китая Ван Кишан остановился на вопросе Северной Кореи и заявил, что "Китай желает обеспечить мир и стабильность и не желает войны".

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: "Азаттык"

Комментарии: