×
 

25.05.2018 // 17:12

Депутаты обнаружили пять новых обстоятельств для пересмотра дела Текебаева

Депутаты парламента Мирлан Жээнчороев, Мирлан Бакиров, Жанар Акаев и Наталья Никитенко сообщили, что обнаружили пять новых обстоятельств по делу находящихся под стражей политиков – Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова. Например, истец показал кабинет 306 в доме правительства, утверждая, что он там встречался с Текебаевым в 2010 году. Сам Текебаев и большинство членов Временного правительства утверждают, что в этом кабинете в 2010 году сидел заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев.

Недавно руководитель управделами президента и правительства Туруспек Коеналиев рассказал, что упомянутый кабинет 306 не был кабинетом Текебаева, так как он сидел в кабинете 307. Никитенко отмечает, что в прошлом году суд не уделил внимание этому обстоятельству, что государственные чиновники только сейчас, после смены политического режима, начали говорить правду.

Адвокаты главного «ата-мекеновца» обратились в Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть дело Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова в связи с обнаружившимися новыми обстоятельствами. На следующий день после этого обращения президент Сооронбай Жээнбеков принял генпрокурора Откурбека Жамшитова, дал ряд заданий по борьбе с коррупцией. Если Генпрокуратура посчитает, что пять обстоятельств могут послужить поводом для пересмотра дела, то судебный процесс в отношении двух политиков будет проведен повторно.

Автор: Автандил Добулбеков
Источник: газета «Супер-Инфо» №812 от 25.05.2018 / стр. 4

Комментарии: