×
 

25.05.2018 // 12:36

Обзор дня: Полгода Жээнбекова: коррупция есть, коррупционеров нет

Сегодня 24 мая. Проводим обзор событий дня.

Сегодня исполнилось полгода, как Сооронбай Жээнбеков вступил в президентскую должность. Какую заметную работу выполнил глава государства за эти шесть месяцев?

 

Борьба с коррупцией...

"Борьбу с коррупцией начну с тебя", - во время агитационной кампании активно обсуждались эти слова Сооронбая Жээнбекова, сказанные в ходе предвыборных дебатов Омурбеку Бабанову. "Я знаю около 35 коррупционеров. Хорошо знаю, кто и как разбогател. Я смогу бороться с коррупцией, потому что чист", - заявил тогда Жээнбеков. Президентские выборы прошли, Сооронбай Жээнбеков пришел на пост главы государства, с тех пор прошло полгода, но "35 коррупционеров" остаются только на словах. На главного соперника Омурбека Бабанова было возбуждено уголовное дело, он лишился депутатского мандата и заявил о своём окончательном уходе из политики. Но с тех пор, как экс-депутат выехал из страны, возбужденное уголовное дело не сдвигается с места, также не сказано, что он объявлен в розыск.

"Суд, прокуратура, силовые органы и органы безопасности призваны бороться с коррупцией, однако они сами замешаны в коррупции и не могут в полном объеме выполнять свои функции", - эти слова Жээнбекова, прозвучавшие на заседании Совета безопасности, стали вторым его выступлением, оказавшимся в эпицентре дискуссий в связи с коррупцией. Президент повторил, что борьба с коррупцией является самым приоритетным направлением его деятельности как главы государства, заявил, что готов к этой борьбе и имеет для этого политическую волю. Одним из первых был уволен с должности на основе поданного заявления Дуйшенбек Чоткараев, руководитель Антикоррупционной службы ГКНБ, критикуемый за "неприкосновенность отдельных сотрудников". Ушли с должностей секретарь совета безопасности Алмазбек Курманалиев, глава Госкомитета по нацбезопасности Абдиль Сегизбаев, генеральный прокурор Индира Жолдубаева, министр внутренних дел Улан Исраилов. Пока "уцелели" из подвергшихся гневу Сооронбая Жээнбекова судьи и глава Государственной службы исполнения наказаний.

После последней речи президента прошло три месяца, но еще не возбуждены уголовные дела на руководителей "замешанных в коррупции органов". Борьба ограничивается увольнением. Президент также поручил принять срочные меры по очистке вышеуказанных органов от нечистоплотных сотрудников. Однако общественности не объявлено со стороны глав этих органов, какие меры предприняты.

 

"Кадры решают всё"

В марте Фарид Ниязов ушел с поста руководителя аппарата президента. После кратковременного занятия этой должности Мухаммедкалыем Абылгазиевым место остаётся вакантным. После ухода Ниязова из Белого дома произошло много скандальных событий. После 4-месячного перерыва экс-президент Алмазбек Атамбаев был избран председателем СДПК на партийном съезде, и на пресс-конференции раскрылось, что его отношения с главой государства Сооронбаем Жээнбековым охладились. Экс-президент акцентировался на 3-х моментах. Первый – за производственную аварию на ТЭЦ Бишкека ответственно правительство не Сапара Исакова, а Сооронбая Жээнбекова Второй – депутатский мандат Асылбека Жээнбекова. Третий – Райымбека Матраимова называют "серым кардиналом" и он может иметь отношение к коррупционным схемам в Таможенной службе. Не прошло и месяца после пресс-конференции, как Жогорку Кенеш выразил вотум недоверия правительству под началом Сапара Исакова и отправил его в отставку. Исаков в данное время проходит регулярный допрос в ГКНБ и неизвестно, когда это закончится. После жээнбековских слов "мой мандат может забрать только народ" критика общественности в его адрес несколько снизила накал, возможно, временно. Что касается Матраимова, то в случае его причастности к коррупционным схемам невозбуждение уголовного дела вызывает большой вопрос как к прошлой, так и к действующей власти. Его необращение в суд именно по поводу этих слов порождает подозрения, ведь, как известно, Матраимов подал на правительство в суд в связи со своим увольнением на основании "потери доверия политического руководства", а не в связи с упоминанием своего имени в связи с таким тяжким преступлением, как коррупция.

Вообще, в последнее время часто повторяется довод "увольнение на основании политического доверия". Одним из таких утративших доверие стал пресловутый "куратор" судей Манасбек Арабаев из Белого дома. Это место тоже пока вакантно.

 

Чего ждет народ?

За 6 месяцев во внутренней политике страны шли пертурбации, а во внешней политике Сооронбай Жээнбеков свой первый зарубежный визит совершил в Россию. Затем посетил Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Турцию и Бельгию с официальными визитами. Скоро ожидается визит в Китай. В рамках этих визитов общественность тепло восприняла  решение вопроса кыргызско-казахской границы.

В последнее время скандальные уголовные дела возбуждаются исключительно в связи с бишкекской ТЭЦ, словно в других отраслях и сферах страны преступность отсутствует вовсе. Возможно, возбуждение уголовных дел только по ТЭЦ является попыткой отвлечь внимание народа. Наверняка Сооронбай Жээнбеков не знал, когда избирался, что на теплоэлектроцентрали произойдет авария. Время идёт, обещания не высполняются, занят заменой кадров своего старого друга на новых. Если в системе не будет перемен и радикальных реформ, то, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Более того, на сегодняшний день данная теорема словно теряет свою актуальность. После того, как Кубанычбек Кулматов ушел в отставку, депутаты Жогорку Кенеша заявили, что в таможне опять началась коррупция. Из-за этого возникает вопрос, не начали ли возрастать суммы в чей-то "кошелек" после перемены мест.

Сегодня портал SUPER.KG в "Вопросе дня" задал вопрос: "Прошло полгода, как Сооронбай Жээнбеков стал президентом. Какими делами он может стать отцом народа?" Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова сказала, что Жээнбеков останется в истории, если проведет судебную реформу, а руководитель аналитического центра "Азия плюс" Эльмира Ногойбаева заявила, что от Жээнбекова не стоит ждать многого по части реформ. Полгода – достаточное время для предпринятия решительных действий по какой-либо реформе. Но народ пока не заметил изменений...

Источник: super.kg

Комментарии: