×
 

22.05.2018 // 12:56

Борубашев: Политическое преследование осуществляется тремя путями

Экс-председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов заявил, что подвергается политическому преследованию. До этого бывший премьер-министр Сапар Исаков тоже говорил про политические гонения. На эту тему мы взяли интервью у доктора юридических наук, профессора Бекбосуна Борубашева.   

Марал: В политической жизни Кыргызстана очень часто используются слова "политическое преследование". Каково определение этого термина? 

Бекбосун Борубашев: Очень хороший вопрос затронут, потому что в настоящее время начинают говорить о политическом преследовании, стоит возбудить уголовное дело на какого-нибудь чиновника. Поэтому надо рассмотреть, что такое политика, какой бывает политическая оппозиция и какими методами осуществляется политическое преследование. Действительно, такова природа власти, она даёт очень большие возможности и пришедший во власть человек не захочет с ней расставаться. Человек во власти проводит борьбу со своими оппонентами. Это было всегда.

Если взять историю Кыргызстана, то за последние четверть века все наши президенты различными способами препятствовали приходу во власть своих политических оппонентов. В этом виноваты наши вчерашние и сегодняшние политики из власти. В статье 70 Конституции есть положение о парламентской оппозиции. После событий 2010 года прошло 8 лет, но все ещё не принят закон "О политической оппозиции". 6 лет назад был разработан законопроект об оппозиционной деятельности. Мы тоже принимали участие в этой работе. Но в то время стоящие во власти отклонили наш закон, предполагаю, что навсегда останутся у власти и никуда не уйдут. На данный момент в стране отсутствует закон о политической оппозиции.

Поэтому тем, кто сидит сегодня во власти, не стоит забывать, что завтра они уйдут из власти. Обязательно начнут высказывать оппозиционное мнение, и тогда потребуется правовой механизм самозащиты. Однако пребывающие во власти рассчитывают, что останутся там навечно. Приходят во власть с намерением оставить после себя сына, однопартийца, на худой конец – друга.

Марал: В настоящее время ряд политиков во главе с Омурбеком Текебаевым находятся в тюрьме. Их сторонники заявляют о политическом преследование и требуют пересмотра дел заключенных политиков. Вы говорите, что до этого времени инициировался закон о политической оппозиции. Что он включает?

Бекбосун Борубашев: В законопроекте должно быть прописано, что такое оппозиция, в том числе и политическая, какой должна быть ее деятельность, какими правами она обладает. Сейчас бывшие и стоящие во власти снова и снова проводят собрания и хлопочут "есть политические заключенные, мы их освободим". Недавно Курманбек Осмонов [экс-председатель Верховного суда] очень правильно сказал, что в законе нет положения о политзаключенных. Поэтому действующая власть первым делом должна была принять закон.

Да, в Кыргызстане есть политические гонения. Они осуществляются в 3-х направлениях. Первое – власть привлекает к ответственности политических оппонентов по обвинению в намерении насильственного захвата власти, применении силы против власти. В пример можно привести членов "Народного парламента" и Садыра Жапарова. Второе – иски против журналистов. Например, с Нарына Айыпа, других журналистов, Чолпон Джакуповой взыскивали крупные суммы по искам о защите чести и достоинства президента. Третий – главным образом, по коррупции, потому что политическая система Кыргызстана зиждется на коррупционной основе. Большинство пребывающих в политике, хотели они этого или нет, но замешаны в коррупции. Вот это третье направление очень удобное, потому что если покопаться, у всех перебывавших в политике на протяжении последних 20-30 лет обязательно найдутся коррупционные действия. Этот способ был применён к Текебаеву. Под хорошим лозунгом борьбы с коррупцией власть осуждает, наказывает политических оппонентов.  

Марал: Вы видите признаки политического преследования в делах того же Исакова или Кулматова? Насколько основательны их заявления?

Бекбосун Борубашев: Должно наличествовать гонение за политическую позицию, чтобы говорить про политическое преследование. Политическое преследование применяется в том случае, когда идёт борьба мнений по общественному росту, политическому развитию. По моему мнению, у них нет политических противоречий. Но в то же время, как я отметил выше, власть под видом борьбы с коррупцией может применить различные способы воздействия к тем, кто вчера выступал соратниками, а сегодня превратился в оппонентов. Иначе говоря, "есть вина и в топорике, и в кости".

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: