×
 

21.05.2018 // 17:44

Депутаты потребовали обратить внимание на новые обстоятельства в деле Текебаева

Представители парламентских фракций "Онугуу-Прогресс", "Республика - Ата-Журт" и "Ата Мекен", а также депутат Жанар Акаев потребовали от суда обратить внимание на вновь открывшиеся обстоятельства в деле Омурбека Текебаева.

Депутаты перечислили 5 моментов, в связи с которыми они попросят суд обратить внимание на данные обстоятельства. Член фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко заявила, что появившиеся в деле Текебаева новые обстоятельства сводят на нет показания основного истца Маевского:

- Во время следствия Модин указал как кабинет Текебаева рабочий кабинет, который в то время занимал первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев. Не соответствуют действительности озвученные Модиным время и день встречи с Текебаевым. В те часы, когда они якобы встречались в "Супаре", он перемещался по Бишкеку, эта информация была озвучена нашими свидетелями и адвокатами на судебном процессе, однако судьи не обратили на это внимания. В городском суде эти факты вообще сокрыли.

Председатель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев был обвинен по статье "коррупция" в связи со скандалом по "Мегакому" и арестован в феврале прошлого года. Вместе с ним был задержан бывший министр Дуйшенкул Чотонов. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1 млн долларов от российского гражданина Леонида Маевского, суд приговорил каждого из них к 8 годам лишения свободы. Омурбек Текебаев отбывает наказание в колонии №47, а Дуйшенкул Чотонов – в колонии №27 в селе Молдовановка.

Текебаев и Чотонов со своими сторонниками считают дело "политическим преследованием".

Источник: "Азаттык"

Комментарии: