×
 

21.05.2018 // 16:59

Неделя: Скандал ТЭЦ повлек за собой вопрос неприкосновенности, столкновение в Газе

Обзор важных событий проходящей недели.

В парламенте внесено предложение о разработке механизмов лишения неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Руководивший страной в 2011-2017-годы Атамбаев – четвертый президент Кыргызстана. До него руководившие страной Бакиев и Акаев были вынуждены сбежать из Кыргызстана.

Поручение о разработке механизмов лишения неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева было поручено по итогам обсуждения заключения депутатской комиссии по изучению причин аварий на бишкекской теплоэлектроцентрали и расследования использования взятого на ее модернизацию китайского кредита в размере 386 млн долларов. Этот вопрос Жогорку Кенеш обсуждал три дня. Прозвучало, что взятые Кыргызстаном у Китая кредиты, тяжелые условия их выплаты и в целом внешний долг является сложным вопросом.

Кредитная история

За взятый на модернизацию бишкекской теплоэлектроцентрали из китайского "Эксимбанка" кредит в размере 386 млн долларов надо будет выплатить вместе с процентами 493 млн долларов. Об этом было сказано в ходе парламентского обсуждения 16 мая. Отвечая на вопрос депутата Акылбека Жапарова, экс-министр финансов Ольга Лаврова информировала, что срок погашения кредита составляет 20 лет и самый большой объем выплат приходится на 2023-2024 годы.

На парламентском заседании также стало известно, что выделенные на модернизацию ТЭЦ деньги не поступали на счёт Кыргызстана. Как пояснил замминистра финансов Мирланбек Байгончоков, согласно условиям соглашения, деньги были напрямую перечислены китайской компании TBEA, которая проводила реконструкцию ТЭЦ.

Как добавил Байгончоков, до настоящего времени по данному кредиту выплачено 19 млрд сомов.

В соответствии с соглашением, китайская компания ТВЕА разработала и реализовала проект реконструкции ТЭЦ. Кыргызская сторона не вмешивалась в закупку оборудования и ведение строительства.

Как сказано в парламенте, в настоящее время 44% внешнего долга Кыргызстана относится к Китаю.

У Пекина был взят кредит в размере 389 млн долларов на строительство подстанции "Датка" и ЛЭП "Датка-Кемин". До того на строительство подстанции  "Датка" был взят  кредит в 204 млн долларов. Кроме того, заключено соглашение на 850 млн долларов по строительству альтернативной дороги север-юг. Это основные кредиты, взятые у Китая.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев предложил создать комиссии и по другим проектам, реализованным на китайские кредиты, а именно, по "Датке-Кемин" и автодороге юг-север, потребовав в связи с данными проектами внести в парламентское постановление вопрос рассмотрения ответственности экс-премьер-министра Сапара Исакова:

- Какое решение мы должны принять? Во-первых, отдельным пунктом надо указать, что Сапар Исаков подозревается в преступлении. Наказаны подписавшие соглашение Авазов и Калиев. Почему не привлекается к наказанию основной подозреваемый? Во-вторых, у нас инициативу по международным соглашениям поднимает только правительство, депутаты не имеют права вносить изменения.

В результате парламент большинством голосов поддержал предложение о даче правовой оценки действиям Сапара Исакова и бывшего руководителя Нацэнергохолдинга Айбека Калиева. После этого взявший слово экс-премьер-министр Сапар Исаков обратился в парламенте к правоохранительным органам с призывом провести объективное расследование:

- Во-первых, обращаюсь к правоохранительным органам. Пусть всё расследование будет справедливым, потому что народ за этим наблюдает. Надо, чтобы опирались на каждый документ и вынесли правильное решение. Конечно, у каждого государства своя политика. Никогда не должно быть политического преследования. Это очень важная вещь. Когда начинаются политические гонения, это причиняет ущерб репутации власти. Вот о чем я прошу. Думаю, всё будет объективно.

В ходе обсуждения экс-министр энергетики, ныне депутат Осмонбек Артыкбаев заявил, что во время переговоров с китайской стороной министерства выполняли указания аппарата президента:

- Решали такой важный вопрос не исполнители. Решали те, кто имел право принятия решений. На основании этого сотрудники только лишь исполняли. К сожалению, сегодня отвечают не те, кто решал вопрос, а исполнители. Я верю, что соответствующие органы выяснят этот вопрос. Неправильно, что Сапар Исаков говорит, что написал служебное письмо только для информирования. Потому что в этом письме говорилось – поручите Министерству энергетики, Министерству финансов. Потом глава государства на основании этого письма дает поручения. Соответствующие министерства вели работу на основании этого поручения.

Предложение о лишении неприкосновенности

В ходе обсуждения 87 из 112 участвовавших на парламентском заседании депутатов поддержали предложение депутата фракции "Онугуу-Прогресс" Исхака Масалиева о разработке механизмов лишения неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева, 14 депутатов проголосовали против.

- Наглядно видно, кто управлял государством. Руководивший человек распоряжался государством. Закон не допускает, чтобы президент в обход премьер-министра напрямую давал указания министрам. Это означает нарушение Конституции. Мы должны изменить закон. Работающего президента можно привлечь к ответственности путем импичмента. Депутатов тоже можно привлечь. Однако никто, никогда и ни за что не сможет привлечь экс-президента. Конституции тоже противоречит, что в Кыргызстане "один человек ни за что не отвечает". В первой статье Конституции написано, что перед законом все равны, - сказал Масалиев.

Голосовавший против предложения о разработке механизмов лишения неприкосновенности Алмазбека Атамбаева депутат Социал-демократической фракции Дастан Бекешов считает, что депутаты превышают свои полномочия и здесь идут политические игры:

- В постановлении написано только про ТЭЦ Бишкека. Однако в это же постановление отдельным пунктом вписывают про лишении неприкосновенности экс-президента. Это неправильно. В постановлении открыто заявляют в духе "это человек виновен, давайте лишим его неприкосновенности". Мы видим, кто поднял эту инициативу, кто это предложил. Здесь лежит политика. Другой вопрос, будь это просто законодательная инициатива. Но здесь преднамеренно вводят в постановление. Это неправильно, потому что мы не суд.

В статье 12 "Неприкосновенность экс-президента КР" закона "О гарантиях деятельности президента КР" написано, что "экс-президент не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру". Согласно новому закону, неприкосновенность экс-президента может снять только парламент.

Пока что остается неизвестным, каким путём будут внесены изменения в статью 12 закона "О гарантиях деятельности президента КР". Эксперты обсуждают вопрос, будет ли закон, в случае его принятия, применён к Атамбаеву или же будет работать только на следующих президентов.

В Кыргызстане утвержденным законом статусом "экс-президент", помимо Атамбаева, обладает Роза Отунбаева, бывшая президентом в 2010-2011 годах.

Алмазбек Атамбаев является четвертым президентом суверенного Кыргызстана. Выступавший лидером оппозиции в апрельских событиях 2010 года Атамбаев правил страной с 2011 по 2017 годы.

Руководивший Кыргызстаном в 1991-2005 гг. Аскар Акаев был свержен в результате переворота 24 марта 2005 года и сбежал в Россию. С тех пор проживает в Москве со своей семьей.

Власть ставшего президентом в 2005 году Курманбека Бакиева была свержена в апреле 2010 года. В тех событиях против народа были произведены выстрелы, погибло свыше 80 человек, сотни получили ранения. Курманбек Бакиев с семьёй и близкими бежал за границу, найдя пристанище в Белоруссии. Позже кыргызстанский суд заочно осудил Курманбека Бакиева на пожизненное лишение свободы.

Зимой этого года произошла авария на столичной теплоэлектроцентрали, Бишкек на протяжении ряда дней остался без тепла, отдельные районы столицы – без электричества. После этого было возбуждено уголовное дело по факту технической аварии на ТЭЦ и использованию китайского кредита в размере 386 млн долларов, направленных на реконструкцию теплоэлектроцентрали.

На данное время арестованы 7 человек, в том числе экс-руководитель Нацэнергохолдинга и Минэнерго Айбек Калиев, экс-глава предприятия "Электрических станций" Салайдин Авазов и другие бывшие директора данного предприятия. Экс-премьер Сапар Исаков дважды вызывался на запрос в Государственный комитет по нацбезопасности. Депутатская комиссия составила список из порядка 30 ответственных чиновников, которые "проводили переговоры по китайскому кредиту, разработали документы и подписали".

Столкновение в Газе

В понедельник в Иерусалиме открылось посольство Соединенных Штатов Америки. Президент Дональд Трамп принял решение о переводе посольства из Тель-Авива в Иерусалим в декабре прошлого года. Стороны заявляют полярные мнения по поводу жертв столкновения, которые произошли после открытия посольства в Иерусалиме.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе выступления на церемонии открытия посольства выразил признательность Трампу за мужество:

- Уважаемые друзья, это прекрасный день. Это история. Президент Трамп, вы признаете историю и делаете историю. Сегодня в этом городе открылось посольство Соединенных Штатов – самого мощного государства мира и нашего великого партнёра.

В секторе Газа собралось около тысячи человек в знак протеста против открытия в Иерусалиме посольства Соединенных Штатов. Выступающие против переноса посольства палестинцы столкнулись с израильскими военнослужащими, по последним данным, погибло свыше 60, ранее более 2800 палестинцев. Пока ещё неясно, к какому заключению придётся Совбез ООН по итогам заседания 15 мая.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 мая, в день начала месяца Рамазан, обвинил Организацию Объединенных Наций в бездействии к происходящим в Секторе Газа столкновениям:

- Даже если весь мир будет закрывать глаза на это, мы не допустим истребления со стороны Израиля. Мы поддержим наших братьев-палестинцев не только нашими сердцами, но и своими ресурсами. Мы не допустим, чтобы Израиль украл Иерусалим.

15 мая Турция предложила послу Израиля покинуть свою территорию, Израиль в качестве ответа депортировал турецкого консула. Эрдоган назвал действия израильских солдат "геноцидом":

- Невзирая на то, какая сторона выступает зачинщиком – Соединенные Штаты или Израиль – я обвиняю нынешнюю гуманитарную ситуацию. Это геноцид. Прошу прощения, но проклинают тех, кто молчит по данным событиям.

Президент палестинской автономии Махмуд Аббас объявил в Палестине 3-дневный траур, начиная с 15 мая, назвав "истреблением" последние события на границе между сектором газа и Израилем. Протестные акции в связи с последними событиями в секторе Газа прошли 14 мая в Иордании и даже самом Вашингтоне. В шествии в Стамбуле приняли участие тысячи человек.

Президент Франции Эммануэл Макрон на пресс-конференции 17 мая в рамках проходившего в болгарской столице Софии саммита Евросоюза, высказал такое мнение относительно событий в секторе Газа:

- Франция осуждает такие жестокие действия, повлекшие гибель простых людей. Франция также призывает людей в необходимых случаях проводить только мирные собрания. Кроме того обвиняет все заявления и действия "Хамас", создающего угрозу безопасности Израиля.

К слову, о "Хамасе". Протестные акции, организованные этим управляющим сектором Газа исламским движением, начались шесть недель назад. Согласно информации, с того времени, включая столкновение 14 мая, погибло 83 человека. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал погибших солдатами "Хамаса":

- Сообщается, что во вчерашних событиях погибло 62 человека со стороны "Хамаса", из них 50 человек – террористы и солдаты "Хамаса". Это говорит о многом. К сожалению, они всегда используют детей и женщин для нанесения ударов и для оказания воздействия на Израиль.

Израиль 17 мая также нанес удар с воздуха по объектам движения "Хамас" в секторе Газа. Соединенные Штаты также обвиняют в последних столкновениях "Хамас".

- Ответственность за трагическую гибель этих людей полностью лежит на "Хамас", который специально идет на такие провокации, чтобы были предприняты ответные меры. Израиль имеет право защищать себя, - заявил представитель пресс-службы Белого дома Радж Шах.

В пятницу Исламская организация сотрудничества обсудила последнюю ситуацию в секторе Газа. В ходе заседания министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал мусульманское сообщество защитить Иерусалим:

- Мы не допустим изменения исторического статуса священного города Иерусалима. Объединитесь все в этом вопросе и не давайте возможность другим государствам последовать примеру США.

На саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) премьер-министр КР Мухаммедкалый  Абылгазиев выразил озабоченность по поводу последних событий в секторе Газа:

- Кыргызстан  выражает глубокую озабоченность в связи с резкой эскалацией ситуации и большим числом гражданских лиц, убитых и раненых в результате протестов в секторе Газа.

Президент Ирана Хасан Роухани призвал исламские страны разорвать отношения с Израилем и пересмотреть торгово-экономические связи с Соединенными Штатами. Роухани назвал администрацию президента Дональда Трампа "большой угрозой для мирового сообщества и безопасности".

Исламская организация сотрудничества – международная организация, объединяющая 57 исламских стран. До этого Лига арабских государств также обсудила ситуацию в секторе Газа.

Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. Израиль отобрал Восток Иерусалима у Иордании в ходе шестидневной арабо-израильской войны в июне 1967 года. Позже он был аннексирован, и Израиль объявил весь Иерусалим своей столицей. Однако международное сообщество не признало суверенитет Израиля над всей территорией Иерусалима, вследствие чего страны мира размещают свои посольства в Тель-Авиве.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп принял решение о переносе американского посольств из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение было подвергнуто жесткой критике лидеров арабского мира, Евросоюза, вызвало протест мусульманского мира и стало толчком для столкновений на палестино-израильской территории.

Иерусалим считается священным городом для христиан, иудеев и мусульман.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: