×
 

18.05.2018 // 10:12

Обзор дня: Жогорку Кенеш принялся за лишение экс-президента статуса неприкосновенности

Сегодня 17 мая. Проводим обзор событий дня.

На третий день обсуждений Жогорку Кенеш подытожил рассмотрение заключения депутатской комиссии по расследованию сомнительных обстоятельств, связанных с модернизацией бишкекской ТЭЦ. Это рекорд. Как отметили сами народные избранники, впервые в истории киргизского парламента вопрос рассматривался на протяжении 3-х дней. Напомним, вопрос начали рассматривать на прошлой неделе и не успели завершить рассмотрение вчера.

Что касается заключения депутатской комиссии, Жогорку Кенеш 103 депутатскими голосами одобрил проект постановления. Один депутат, а именно, Осмонбек Артыкбаев, проголосовал против. Как известно, указанный народный избранник был министром энергетики, когда кредитное соглашение проходило ратификацию в парламенте.

Спор по новой ТЭЦ и старой ТЭЦ. Этот спор начался 26 января, когда произошла производственная авария на теплоэлектроцентрали, обострившись после слов экс-президента Алмазбека Атамбаева на пресс-конференции 31 марта. Тогда Атамбаев сказал, что ответственность за аварию на ТЭЦ лежит на правительстве Сооронбая Жээнбекова. "Кажется, пришло время сказать правду. Сапар Исаков сел в премьерское кресло 28 августа, к этому времени подготовка к зиме была завершена. Во всех странах подготовка к зимнему периоду заканчивается до сентября. Подготовку к зиме 2017-2018 гг. проводило правительство Сооронбая Жээнбекова", - сказал тогда Атамбаев. Заявление Сапара Исакова от 11 мая было продолжено в этом духе. "За январскую производственную аварию должны нести ответственность, от тогдашнего директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу до Сооронбая Жээнбекова и Сапара Исакова, потому что за подготовку к зимнему периоду 2017-2018 гг. ответственность несут действующие руководители всех уровней", - заявил Сапар Исаков.

Однако на сегодняшнем обсуждении депутат Акылбек Жапаров призывал не вмешивать в скандал ТЭЦ президента Сооронбая Жээнбекова. Далее народные избранники задали вопросы к Сапару Исакову относительно его слов "старая ТЭЦ, новая ТЭЦ". Повторяющего, что производственная авария произошла в немодернизированной части ТЭЦ, Исакова депутаты загнали в угол вопросом "Почему не была полностью модернизирована ТЭЦ?" В связи с тем, что были модернизированы только 30% бишкекской ТЭЦ, депутаты заявили, что правительство, принесшее соглашение в Жогорку Кенеш, с самого начала должно было сказать правду. Директор ТЭЦ сообщил, что мощность ТЭЦ до модернизации составляла 666 МБ, а после модернизации достигла 812 мегаватт.

Касательно подготовки к зиме Сапар Исаков сообщил, что состоялось 4 заседания правительственной комиссии, однако на них не было сказано о проблемах, существующих на бишкекской ТЭЦ и предприятии "Электрические станции". Несмотря на то что Сапар Исаков настаивал на "включении в заключение депкомиссии всех фамилий", депутаты высказывали ему претензию "производственная авария произошла в январе, вы пришли на премьерство в августе, у вас было 5 месяцев для предотвращения аварии". В то же время народные избранники даже не усомнились в том, что ответственность не лежит на возглавлявшем правительство до Сапара Исакова Сооронбае Жээнбекове.

Кто "крышевал" Китай? Депутат Алтынбек Жунус уулу заявил Сапару Исакову, что именно он принимал решение по модернизации бишкекской ТЭЦ, для этого к нему приходили китайцы. На это Исаков разгневался и заявил: "Сперва докажите, что я был "крышей" для китайцев, не предъявляйте голословную претензию".

Далее прозвучали слова депутата Осмонбека Артыкбаев, напоминавшие попытку обелить себя в этом скандале. Он заявил, что "решение по реконструкции ТЭЦ принимали не исполнители, а другие люди, министерства выполняли указание Сапара Исакова".

Большинство депутатских вопросов касательно принимавшей главное решение "крыши" для Китая были связаны с рациональным использованием кредита и наличием или отсутствием коррупции вокруг этого кредита. Тем не менее предложение о проведении международного аудита по ТЭЦ не нашло поддержки у Жогорку Кенеша, хотя Сапар Исаков говорил: "Если хотим увидеть реальные расходы и достичь правды, тогда нам нужен международный аудит".

Неприкосновенность экс-президента Алмазбека Атамбаева. Предложение депутата Исхака Масалиева разработать закон о лишении экс-президента статуса неприкосновенности нашло поддержку у 87 парламентариев. 14 народных избранников проголосовали против. Марат Аманкулов чуть позже заявил, что ошибся при голосовании, в результате число проголосовавших "против" достигло 15. 11 депутатов не стали голосовать, хотя находились в зале. Обратимся к голосованию... 14 из 15  проголосовавших "против" – из фракции СДПК, обладающей в парламенте 38 мандатами. Еще один проголосовавший "против" депутат – Сайдулла Нышанов из фракции "Ата Мекен". 

Напомним, в первый раз Масалиев поднял это предложение 10 мая. Если Жогорку Кенеш разработает и примет такой закон, то Алмазбек Атамбаев может лишиться статуса экс-президента. Лишение статуса неприкосновенности откроет дорогу к привлечению к уголовной ответственности. Таким образом, процесс стартовал...

Источник: super.kg

Комментарии: