×
 

17.05.2018 // 13:01

Если говорить по существу… Что может быть лучше, чем действия с умом?

Не будем многословить, начнем с сути. Семь месяцев назад, точнее осенью прошлого года, в нашей стране прошла крупная политическая кампания – президентские выборы. Признанный в Кыргызстане богачом №1, лидер партии, олигарх Омурбек Бабанов выступил кандидатом, намереваясь воплотить свою мечту и достичь победы. Очевидная правда, что тогда обладающего несметным богатством кандидата сопровождали всё те же куркули, считающиеся акаевцами и бакиевцами, текебаевские сторонники, отунбаевские прилипалы, а также те, кто на что-то рассчитывал. Обещавший не следователь атамбаевским курсом, выбрать другой путь Бабанов все свои усилия направлял на то, чтобы уверенно демонстрировать перед электоратом свой потенциал. Он даже побежал пресмыкаться к казахскому Елбасы, чтобы получить его благословение. Его поддержали и всячески ему содействовали тамошние крутые олигархи. После таких "проектов" амбиции купца ещё больше возросли. Алмазбек Атамбаев начал представляться ему вошью на фоне кита. Легко нашлись и пособники, готовые раструбить об этом всему народу и устроить ажиотаж. Оказывается, когда у таких просыпается "философия желудка", разум начинает работать с перебоями.

Так началась ожесточенная борьба, стали предприниматься решительные действия. Бабанов недальновидно рассчитывал, что у кандидата Сооронбая Жээнбекова, который более года, как появился на центральной арене, нет таких средств, как у него, электората тоже негусто. В финале Бабанова подвел язык, в результате "сильно захромала нога его стремительно бежавшего коня". В самом начале достигали небес мечты прирождённого бизнесмена, рассчитывавшего на силу своих денег. Как же он тогда возгордился и невесть что о себе возомнил! Однако в очередной раз была доказана правдивость пословицы "Получает не тот, кто бегал, а тот, кому суждено". Ваш Омуке, гордо заявлявший, что в середине октября усядется на ханский трон с 65% голосов электората,  едва набрал 33%. Вознеслась звезда не Бабанова, а его главного соперника Сооронбая Жээнбекова, который набрал на 20% больше.

Почему мы решили это вспомнить? Сподобились защищавшие тогда богатого кандидата в настоящее время вспомнить своего "героя"? Нет. К тому же предпочитают не затрагивать эту тему, учитывая отношение действующего президента к Бабанову. Всё прошло, их более интересует настоящее. Значит, давно погасли в сердцах воспоминания о Бабанове. В любом случае, ничего от нас не убавится, если обратим внимание общества на огромный вклад Алмазбека Атамбаева в приход президентом С. Жээнбекова. Чего нам стыдиться прошедшей истории? За нынешнего падишаха отдали свои голоса подавляющая часть социал-демократов, руководителей, сторонников политики прежнего президента, их знакомые, а также те, кто не возлагал надежд на олигарха. Миллионы зрителей видели, с каким волнением выступал на инаугурации Сооронбай Жээнбеков.

Теперь по существу. Почему мы, видя, что ситуация в стране становится опасной, не делимся своими мнениями? Если мы не выскажем свое правильное мнение, кто это сделает за нас? Разве никого не удивляют торжественные ходы настоящего времени тех, которые никак не могут ослабить поводья, помня о той ситуации? Повернувшись в какую сторону подпевает сегодня "симфонический хор" на протяжении 8 лет мечтавших о свободе? Именно это мы хотим знать. Рассмотрите разок внимательно обличие тех, кто сейчас называет А. Атамбаева расхитителем, монстром и даже шизофреником? Даже ссылаются на "докторов наук", которые могут уточнить такой "диагноз". Стоит сверху дать сигнал, как со всех ног бегут исполнять. Есть у нас люди с такими способностями. При необходимости быстро поставят нужный диагноз.

Не будет преувеличением сказать, что люди, у которых всё в порядке с мозгами, видят, чьи сердца трепещут в нетерпеливом ожидании. К сожалению, не может не вызывать тревоги, что их "красивые аргументы" возымели действие. Если проанализируете, кто является владельцами СМИ, которые бьют ушедшего президента по голове, поймёте подлинный смысл вопроса. Дело в том, что восхвалявшие прошлого президента, пока он был во власти, сегодня прикрылись чапаном другого цвета. Это и не новость, всегда так было. Мы же весьма поднаторели в "смене шапок". Тем не менее у СМИ должен быть такой принцип, как беспристрастность. Последствия одностороннего подхода обязательно скажутся, когда "телега выйдет на ровный путь".

Есть вопросы, требующие размышления. О чём сигнализируют пожары на крупных рынках, беспорядки в Тогуз-Торо, аресты последнего времени? Наверняка нельзя безучастно смотреть на усиливающиеся митинги. Возможно, за такими негативными действиями стоят тайные силы? Но "эксперты", которые расследуют причины таких бед, не должны, как раньше, прикрываться легкими причинами. Поэтому только приступающие к работе новые руководители силовых структур не должны впадать в эйфорию, а должны усилить контроль.

Конечно, есть некая цель действий, когда отдельные группы характеризуют Атамбаева как шизофреника и начинают требовать от президента привлечения его к ответственности. Ответ, безусловно, будет соответствовать принципам, которых придерживается Сооронбай Жээнбеков. Тем не менее у простого народа нет уверенности в правильности методов беспощадной очистки от кадров ушедшего президента, преследования и арестов. Приходится напомнить, что это "лозунг", поднимаемый противниками. В целом не бывает идеальных людей. Мы сочли правильным выразить президенту наше мнение о том, что нельзя оставаться равнодушным к судьбе называемого сейчас "шизофреником" Атамбаева, который на протяжении 6 лет управлял народом и в конце передал свое место другу. Не будет же лидер народа идти на поводу у жаждущих мщения?..   

Булак: "Ачык соз" 

Источник: nazarnews.kg

Комментарии: