×
 

16.05.2018 // 14:42

Политика политикой, но вор должен сидеть в тюрьме!

Более двадцати лет суверенности мы потратили без пользы, за воровство курицы сажают на 9 лет, а расхищающие миллионы народного достояния не получают наказания.

Хотя во времена двух беглых президентов часто поднимался лозунг борьбы с коррупцией, на практике задерживались только мелкие чебачки, тогда как акулы всегда избавлялись от ответственности. В результате доверие народа к власти было подорвано. Основной причиной возникновение двух революций стали именно судебная несправедливость и коррупционные явления.

Вступая в президентскую должность 2010 году, Алмаз Атамбаев обещал бороться с коррупцией. В отличие от Акаева и Бакиева он начал реальную борьбу с данным злом. Не пожалел даже своих приближенных. Достаточно будет привести в качестве примера арест тогдашнего руководителя президентской администрации Данияра Нарынбаева и получение им в суде достойного наказания.

Короче говоря, во времена правления Атамбаева борьба с коррупцией шла без перерыва, лишая сна алчных чиновников и политиков.

Сегодня же, после смены власти, пытаются выставить себя невинными политики, осужденные по таким тяжелым статьям, как попытка насильственного захвата власти и коррупция. Почему-то создается впечатление, что власть намеревается в силу каких-то политических интересов выпустить их на свободу.

Понятно без слов, кому власть такими действиями выкопает могилу... Поэтому не было бы лишним вспомнить народную мудрость "копай могилу просторную: сам можешь в нее угодить".

Давайте вспомним, почему хлебнули тюремной баланды те, кто хочет обелить себя в глазах общественности и угождает новому президенту.

Одним из первых среди известных политиков был арестован в рамках возбужденного по статье "коррупция" уголовного дела Нариман Тюлеев. Короче говоря, Тулеев в бытность мэра города Бишкека закупает для муниципального предприятия из Китая 200 автобусов по цене 24 тысячи долларов каждый, в то время как их реальная стоимость составляла 16 тысяч долларов. Затем под предлогом доставки до границы Кыргызстана приобретенного транспорта к стоимости каждого автобуса добавил по 7 тысяч долларов. В результате бюджету был причинён ущерб в размере 1 млн 412 тыс. долларов. Суд лишил его свободы на 11 лет с конфискацией имущества.

Но спустя 3 года он выплатил компенсацию государству и попал под амнистию, в результате вышел на свободу. А закупленные Тюлеевым по высокой стоимости автобусы, не прошло и двух лет, были уже негодными к эксплуатации, пополнив кладбище автобусов. Сегодня же оказавший государству такую "услугу" Нариман мырза объявляет информационную войну Атамбаеву, как будто ничего не происходило. По всей видимости, запамятовал, как сидя в тюрьме писал письма "Алмазу байке".

Еще один желающий оправдаться субъект – это разрушивший в акаевское время сельскохозяйственную отрасль страны "реформатор" Бекболот Талгарбеков и члены "Народного парламента", которые на ровном месте вознамерились в недавнем прошлом захватить власть.

Спецслужбы записали разговор члена "Народного парламента" Торобая Койлубаева, в котором он ведет речь про 450 вооруженных солдат и грозится "переломать ноги, выколоть глаза, сжечь имущества сидящих во власти". Члены этой группы, планировавшие путем кровопролития достигнуть власти, были осуждены на сроки от 6 до 14 лет.

Пытались силой захватить власть и Бектур АсановКубанычбек КадыровДастан  Сарыгулов и Эрнис Карыпбеков. По их злонамеренным планам, первоначально должны были пройти митинги в регионах, затем беспорядки в городе Бишкеке и захват власти. Они так уверовали в успех своего плана, что заранее начали распределять как устуканы, кому какие государственные должности достанутся. Но их планы потерпели крах, Карыпбеков был осужден на 20 лет, Асанов и Кадыров – на 12 лишения свободы, а Дастан Сарыгулов отделался условным сроком.

В 2013 году около 400 человек с камнями и бутылками с зажигательной смесью в руках в сопровождении конников вышли на митинг в Караколе. Выставив предлогом вопрос Кумтора, они несколько раз пытались захватить здание Иссык-Кульской областной госадминистрации, но были остановлены милицией. Тогдашнего губернатора области Эмилбека Каптагаева митингующие на протяжении 4-х часов держали заложником и угрожали "сжечь живьём". Позже следствие установило, что запугивали Каптагаева родственники Садыра Жапарова, а машина, в салоне которой держали губернатора, принадлежит его старшей сестре. К счастью, милиции удалось разогнать митингующих и вызволить губернатора. Организовавший беспорядки Садыр Жапаров спустя 4 года был задержан и осужден на 11 лет тюрьмы.

Что касаемо Омурбека Текебаева, то поводом для его ареста стало заявление российского бизнесмена Леонида Маевского. В ходе следствия было установлено, что Текебаев взял у Маевского один миллион долларов взамен на пособничество в приобретении акций компании "Мегаком". Получилось как в пословице "девушка, забеременев, злится на мать", организованы митинги с требованием освободить Текебаева, а также созданы комитеты в его защиту. Но толку эти усилия не принесли. Никто не последовал за мародером. В то же время в интернете был распространён разговор между Равшаном Жээнбековым и журналистом Уланом Эгизбаевым. В записи можно услышать, как Равшан Жээнбеков подтверждает, что Текебаев брал 1 млн долларов. По данному уголовному делу суд приговорил Текебаева и его приближенного Чотонова к 8 годам лишения свободы каждого.

Канат Исаев тоже пытался воспользоваться предвыборной ситуацией и захватить власть. Он раздавал крупные суммы денег, чтобы организовать ребят-спортсменов, молодежь на беспорядки. На Исаева еще до того было возбуждено уголовное дело за его коррупционные действия в бытность мэром города Токмока. Исаев приговорен судом к 12 годам тюрьмы.

Как видно по вышесказанному, преступления этих так называемых политиков доказаны в ходе следствия, суд назначил им достойное наказание. Однако сегодня они предпринимают меры по своему оправданию. Для этого опять демонстрируют активность и обращаются к президенту с требованием пересмотра своих уголовных дел.

Всё это делается не зря, потому что в настоящее время политическая ситуация накаливается с каждым днём, власть в жесткой конфронтации с теми, кто обеспечил ей победу. В таких условиях власти, по всей видимости, весьма могут пригодиться заключенные политики-крикуны... А также это хороший шанс легко заработать политические очки.

Однако какая польза от их освобождения обществу, народу? Один из них задержан за взяточничество, второй – за захват человека в заложники, третий – за разрушение сельского хозяйства, четвертый – за сотрудничество с преступниками, пятый – за попытку захвата власти. Если их освободить, то получается, что надо будет арестовать тех судей, прокуроров и следователей? А ведь очень вероятно могут повторить судьбу тех людей, которые сами выпустили из-за железной решетки и сами же стали жертвами...

Источник: oipikir.com

Комментарии: