×
 

15.05.2018 // 15:32

Чтоб им пропасть, не избавимся с ними от политических преследований

Чтоб им пропасть, с ними не избавимся от политических преследований. Действующий президент Соке начал преследовать и не сегодня-завтра готов сажать однопартийцев, вчерашних соратников, команду экс-президента Алмазбека Атамбаева – своего закадычного друга и однопартийца, который привел его на президентство. Самое странное, что еще недавно эти люди круглосуточно хлопотали, бегали, чтобы сделать Соке президентом. Каждый прилагал активные усилия на выборах в своих курируемых сферах, бегая к родичам, изнемогая на выборах. Затем Соке победил, и они бросали шапки в небо и бурно радовались. Соперниками Соке на выборах выступали богатый олигарх, разбрасывавший деньги как солому, экс-премьер-министр, весомые политики. К тому же у кандидата от власти в народе был очень низкий рейтинг, едва достигавший 3%. Было проблемно собрать электорат на встречи с отобранным Алмазом Шаршеновичем кандидатом, первоначально белодомовцы совершенно обессилели. Видели мы, как немногочисленный собравшийся народ собирали на футбольном поле и чтобы люди не уходили, проволокой ограждали выход. На их фоне О. Бабанов завладел всеми известными телеканалами и газетами, интернетом, все улицы были обвешаны его агитками. На встречи с Омурбеком собирались по 30-40 тысяч человек, благодаря своей молодости, энергии и остроте он довольно-таки изнурил Соке. Мало этого, так заливающийся как соловей А. Мадумаров оттягивал электорат юга. Непростыми соперниками выступали также экс-премьер-министр Т. Сариев и лидер "Онугуу-Прогресса" Бакыт Торобаев. В такой сложной ситуации преследуемая ныне команда под началом Алмазбека Шаршенович Атамбаева вытянула Соке как волосинку из теста и обеспечила ему победу. Наш экс-президент перед самым голосованием объезжал народ, агитировал за своего друга Соке, раскрывал народу действия отдельных кандидатов в президенты, в общем, очень старался.

Однако Соке сразу после прихода к власти начал с освобождения от должности руководившего его избирательным штабом Ф. Ниязова. Вскоре освободил от должности генпрокурора И. Жолдубаеву и главу ГКНБ А. Сегизбаева с его заместителями. Позже засучив рукава принялся за правительство, через ненадежных депутатов Жогорку Кенеша, в том числе своего младшего брата Асылбека Жээнбекова отправил правительство в отставку и на том успокоился. В этот раз были изгнаны с должностей премьер-министр С. Исаков, вице-премьер-министры Д. Кенекеев, Ч. Султанбекова, министр внутренних дел У. Исмаилов, министр здравоохранения... Можете себе представить положение подчинённых, родственников, знакомых этих уволенных руководителей. Еще вчера бегали и агитировали, чтобы голосовали за Соке, а после того, как он пришел на президентство, освобождают от должностей. Этот список не иссяк, с каждым днем растет число увольняемых. Так, вчера ушел в отставку глава Таможенной службы К. Кулматов. Изгоняемых между делом заместителей даже отмечать не стоит.

Увольнение – только цветочки. Сейчас Соке подвергает политическим преследованиям своих однопартийцев и соратников. Раз за разом вызванный на допрос в ГКНБ экс-премьер-министр Сапар Исаков сказал журналистам следующие: "Мы все видим, что здесь идет политическое преследование. Если называют фамилии по ТЭЦ, то пусть называют все фамилии. Отмечу одно. Я понимаю, куда это идет. Я скажу одно, что Алмазбек Атамбаев и его команда работали чисто без коррупции. В этой команде был и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, поэтому этот человек тоже сам знает, что Алмаз Шаршенович вел правильную деятельность, не вовлечен в коррупцию и первым провел борьбу с ней. Поэтому я думаю, что это не ведет ни к чему хорошему, и следствие должно идти вне политики. Это моё личное мнение. Не стоит сгущать краски и обвинять человека. Следствие должно быть проведено прозрачно, виновность определит суд. И еще одно. Некоторые фамилии названы, а некоторые нет. Если депутаты говорят о справедливости, то пусть назовут всех. Я эти фамилии открыто назвал в своем заявлении. Наших граждан не нужно вводить в заблуждение. Авария произошла на старой ТЭЦ, а на новой не было аварии. Она работает. По реконструкции ТЭЦ нужно провести международный аудит, сколько средств ушло правильно, а сколько нет. Экс-премьер [Жанторо Сатыбалдиев] сказал верно, возьмите и посчитайте, сколько средств уйдет на строительство одного мегаватта, надо начинать отсюда. Не нужно цепляться за плоскогубцы, думаю, народ всему судья", - сказал Исаков.

Вот, друзья, такой создается парадокс. И вообще, был в мире хоть один случай, когда кто-то хлопотал, чтобы сделать другого главой государства, а потом подвергся политическому преследованию? Что имеется в виду под политическим преследованиям? Это когда через силовые органы запугивают, стращают и собираться посадить. Похоже, Соке рассчитывает пересаживать всех влиятельных лиц из команды Атамбаева и обессилить экс-президента, оставив его в одиночестве. На куда убрать народ, который стоит за ним? А весомую партию СДПК? Неужели они надеются, что народ забудет про самое главное – огромный труд Атамбаева на благо страны? Нееет. Глубоко заблуждаются те, кто рассчитывает, что у нашего народа короткая память. Не знающие, что "у кыргызов в сорок лет", могут так подумать. Не понимающие суть и менталитет кыргызов могут на это рассчитывать. Ну а те, кто знает характер кыргызского народа, хорошо понимает, что он в одночасье может всё перевернуть и разбросать.

За теми, кто подвергается политическим преследованиям, стоит большое число людей. Среди них родственники, земляки по всей республике. Если все они завтра выйдут на улицы для вызволения своих подвергающихся гонениям ребят, то планы власти Соке потерпят крах. Ведь мы дважды видели, что народ все сметет как сель...

Источник: oipikir.com

Комментарии: