×
 

15.05.2018 // 14:37

Контуры политических гонений…

По-настоящему сгустились черные тучи над головой бывшего главы правительства Сапара Исакова. Разработан план по тому, чтобы насадить его на крючок. По всей видимости, президент Сооронбай Жээнбеков действительно увидел в нем врага, желает свернуть ему крылья…

Депутатская комиссия, изучавшая модернизацию ТЭЦ и сопутствующие расходы, включила Сапара Исакова в список тех, кого следует привлечь к ответственности. В связи с этим Исаков сообщил следующее: «Я знал, но во время аварии защищал Сооронбая Шариповича. В то время многие молчали. Бишкекчане мерзли, а ответственные за подготовку к зиме свали вину друг на друга. Мое правительство пришло осенью, но я взял на себя политическую ответственность. Депутатам следовало бы выяснить – почему не было отремонтировано устаревшее оборудование на 100 млн сомов, которые были направлены на ремонт ТЭЦ при Сооронбае Шариповиче. На этот вопрос у комиссии нет ответа». Исаков открыто озвучил имя президента, после чего 14 мая ГКНБ пригласил его на второй допрос. На этот раз господин Сапар дважды давал показания за один день. Это говорит о том, что власть начала оказывать давление.

После дачи показаний Исаков открыто заявил, что подвергается политическому преследованию, в очередной раз напомнил, что в заключении депутатской комиссии по Бишкекской ТЭЦ некоторые имена были названы, а другие – нет. «Все ведь должно быть справедливо. Должны быть названы все фамилии. Я понимаю, куда все это идет. Алмазбек Атамбаев и его команда работали честно. Среди них был и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. Он тоже знает, что Атамбаев не нарушал закон и был первым, кто начал борьбу с коррупцией. Поэтому все это ни к чему хорошему не приведет. Расследования должны вестись без политики. Депутаты парламента должны делать свое дело, а следственные органы – свое. Неправильно сгущать краски и обвинять того или иного человека. Какие-то фамилии называются, а какие-то нет», - сказал он.

Источник: газета «Фабула пресс» №33 от 15.05.2018 / стр. 2

Комментарии: