×
 

11.05.2018 // 18:45

Исаков: За аварию на ТЭЦ ответственность несет и Сооронбай Жээнбеков

Партия СДПК 11 мая распространила комментарий бывшего премьер-министра Сапара Исакова по скандалу, связанному с теплоэлектроцентралью Бишкека.

В своих комментариях Исаков отмечает, что "вчерашнее обсуждение в парламенте – это попытка запутать народ и увести от ответственности реальных виновников аварии на ТЭЦ. Кроме того он считает, что за январскую аварию на ТЭЦ "ответить должны от Нурлана Омуркул уулу до Сооронбая Жээнбекова и Сапара Исакова". 

- Я сознательно выгораживал Сооронбая Шариповича, прикрывал от ответственности зимой, во время аварии. Многие молчали тогда. Бишкекчане мерзли, а кто готовил ТЭЦ к зиме, молчали или друг на друга валили. Мое правительство пришло фактически осенью, но я взял политическую ответственность на себя. Депутаты могли изучить, почему на сотни миллионов сомов, потраченные на текущий ремонт ТЭЦ при Сооронбае Шариповиче, не отремонтировали старое оборудование, которое в итоге подвело? Почему? На это комиссия не отвечает", - говорит Исаков и подчеркивает, что бывшего директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу связывают с депутатом Кожобеком Рысбаевым.

Исаков также отмечает, что за заключение соглашения о реконструкции ТЭЦ на 386 млн долларов должны нести ответственность все руководители, вплоть "до работавших тогда директоров ТЭЦ, руководителей энергохолдинга и его структур, до министров, премьер-министров, тогдашнего спикера Жогорку Кенеша и председателей трех парламентских комитетов. То есть от Андрея Воропаева и Айбека Калиева до Жанторо СатыбалдиеваЖоомарта ОторбаеваТемира Сариева, Сооронбая Жээнбекова, Сапара Исакова и экс-спикера Асылбека Жээнбекова".

10 мая Жогорку Кенеш обсудил заключение депутатской комиссии по изучению причин аварии на ТЭЦ и рационального использования выделенных Китаем на модернизацию 386 млн долларов.

В нем присутствует список около 30 руководителей, которые "провели переговоры по получению кредита из Китая, разработали и подписали документы".

В списке значатся тогдашние премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Жоомарт Оторбаев, экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-министр финансов Ольга Лаврова, заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков, экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, экс-министр экономики Темир Сариев, экс-замминистра Санжар Муканбетов, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, тогдашний завотделом внешней политики аппарата президента, экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-глава Нацэнергохолдинга и Минэнерго Айбек Калиев, глава Госэкотехинспекции Канатбек Муратбеков, экс-директор Агентства строительства и архитектуры Турдубек Мамбетов, экс-директора ОАО "Электрические станции" Салайдин АвазовАбдылда ИсраиловТаалайбек ТолубаевУзак Кыдырбаев, экс-директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу и действующий директор ТЭЦ Андрей Воропаев, экс-глава Комитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов и другие руководители.

Парламент продолжит обсуждение заключения депутатской комиссии на следующей неделе.

До этого экс-президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что к аварии на бишкекской ТЭЦ причастно правительство во главе с действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым, подчеркнув, что тендер на реконструкцию ТЭЦ был проведён в 2016 году, когда он возглавлял правительство.

После заявления Атамбаева пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заявила, что "официального ответа на это не будет", добавив, что "действующий президент Сооронбай Жээнбеков не имеет никакого отношения к модернизации ТЭЦ Бишкека".

Источник: "Азаттык"

Комментарии: