×
 

11.05.2018 // 11:57

Жээнбековский сват Малабаев хвастается, что станет мэром Бишкека или губернатором Чуя...

Общество в основном знает Аргынбека Малабаева не с положительной, а отрицательной стороны. Как известно, будучи министром транспорта он получил известность в обществе в связи со скандалом по строительству дороги Балыкчы-Корумду как допустивший коррупционные действия. В итоге этого скандала ушел в отставку. Но почему-то до сих пор не понес ответственности за свои темные делишки. Поневоле начинали думать, что имеется сильный покровитель. Ведь не может не вызвать удивление, когда выбирается сухим из воды. Оказывается, Малабаев является сватом Жээнбекова и его родственников. Вы шокированы и удивлен? Дело в том, что жена старшего брата Сооронбая Жээнбекова, посла Кыргызстана в Украине Жусупа Шарипова является дочерью дяди по отцу Аргынбека Малабаева. Поговаривают, что после того, как президентом стал Сооронбай Жээнбеков, Малабаев начал поливать грязью Атамбаева, который поднял его до министерского уровня. Более того, бьет себя в грудь и хвастается со словами: "Стану мэром города Бишкека, а если не получится, то губернатором Чуйской области". Информацию по данному поводу опубликовал ряд СМИ. Желаем не хворать тем, кто заявляет подобное. Лучше бы ответил перед законом за свои скандальные дела, которые совершил во время пребывания во власти.

Кстати, не так давно в сокулукском селе Белек собрались представители рода Адыгине, устроили свой "курултай", организовали национальные игры. На этом тое приняли участие тысячи людей из республики, для них было забито на угощение по меньшей мере 5-6 голов крупного скота, были установлены десятки юрт. Победителям скачек "аламан", "жорго", "кунан чабыш" и других национальных игр были вручены ценные призы (лошади и др.). Во главе такого большого тоя стоял вышеупомянутый Аргынбек Малабаев, взяв на себя большинство расходов. Ладно, собрались родичи и попили "чай дружбы", удачи им в этом. Но какие деньги Малабаев разбрасывает народу и чванится? Подобных вопросов много, но очень трудно получить ответы, заключающие в себе горькую правду.

Действительно, сведущие люди рассказывают, что до прихода президентом Сооронбая Жээнбекова Малабаев не говорил про Жээнбековых ни одного хорошего слова. Вследствие этого сбор Малабаевым представителей рода Адыгине в одном селе и  демонстрация себя организатором народ Сокулука расценивает как попытку угодить власти и тем самым показать Жээнбековым "я есть". Но оценят ли Жээнбековы Малабаева? Считают ли честным, способным к работе человеком? Вопрос в этом. Будь он честен, до сих пор работал бы министром, не будучи ненавидим народом.  Много лет Аргынбек Малабаев проработал на должности в "Кыргыз темир жолу". Со времён Акаева, с 1997 года, работал на ответственных должностях, а в 2010-2015 годах был руководителем. Общеизвестно, что "Кыргыз темир жолу" по шею погрязла в коррупции. Малабаев вместо того, чтобы устранить коррупцию как руководитель, напротив, пополнил ряды коррупционеров. Как известно, было очень много недовольных его деятельностью. В доказательство приведенном отрывок из интервью депутата ЖК Тынчтыка Конушбаева относительно коррупции Малабаева. "Могу назвать проблемы в железнодорожной отрасли. В этой отрасли бывает два вида соглашений: "унуцивирный" [так в источнике; имеется в виду: унифицированный] и национальный договор. В государство в год ввозится 1 млн тонн нефти. Из-за халатности наших специалистов мы теряем с каждой тонны по 60 долларов. Тогда всего за один год мы теряем 60 млн долларов. Такое коррупционное соглашение подписал бывший руководитель государственного предприятия "Темир жол" Аргынбек Малабаев".

Вот оценка, данная Малабаеву. Это только одно коррупционное действие. Если перечислять, их будет много. Про делишки Малабаева на министерском посту было много сказано и написано. Но до сих пор он не понес ответа и делает, что хочет. И вообще, работает в Кыргызстане закон? Жээнбеков начал борьбу с коррупцией. По зубам ему сват, или пожалеет?

Источник: bagyt.kg

Комментарии: