×
 

07.05.2018 // 09:55

"Ата Мекен": "Текебаев заявил, что не намерен обращаться к президенту с просьбой о помиловании"

Омурбек Текебаев выразил признательность омбудсмену Кубату Оторбаеву за обращение к президенту, однако намерен выйти на свободу, только путем оправдания. Об этом 4 мая заявила порталу SUPER.KG юрист партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунов.

По ее словам, в ближайшее время в Генпрокуратуру будет направлено обращение по поводу повторного рассмотрения дела Текебаева. "Я сейчас вышла от Текебаева. Разговаривала с ним по поводу обращения омбудсмена к президенту. Текебаев выразил признательность Кубату Оторбаеву за данный шаг. Однако заявил, что выйдет на свободу только путем доказывания своей невиновности.

Мы не будем обращаться к президенту по поводу помилования, потому что Текебаев невиновен. Конечно, мы говорим спасибо омбудсмену за его шаг. Это была его миссия. Своим обращением Оторбаев выразил мнение, что "во время рассмотрения дела в суде были нарушения закона, допущена несправедливость, вынесенный приговор незаконен". Эти слова омбудсмена означают необходимость повторного рассмотрения уголовного дела. По данному поводу мы собрали ряд обстоятельств. Скоро обратимся в Генеральную прокуратуру", - сказала Токтакунова.

Омбудсмен Кубат Оторбаев до этого обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева.

Напомним, прошлой весной было возбуждено уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова по обвинению в получении взятки от российского бизнесмена взамен на пособничество в покупке "Мегакома". 16 августа Первомайский районный суд города Бишкека приговорил Текебаева и Чотонова к 8 годам лишения свободы каждого. Бишкекский городской суд 2 октября, Верховный суд 21 ноября оставил в силе приговор Первомайского районного суда в отношении Текебаева и Чотонова.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: super.kg

Комментарии: