×
 

07.05.2018 // 10:14

Генеральная прокуратура пересмотрит дела Исаева, Тюлеева, Текебаева и Самакова?

Новый генеральный прокурор дал слово пересмотреть проведенные против политиков резонансные дела. Недавно Жогорку Кенеш утвердил в должности генерального прокурора предложенную президентом кандидатуру Откурбека Жамшитова. Депутаты потребовали от нового генерального прокурора Кыргызской Республики обратить внимание на дела, названные «коррупционными» и пересмотреть их. Там было сказано об уголовном деле на бывшего лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Он был посажен по подозрению в действиях по совершению государственного переворота и массовых беспорядков. Кроме того, усиленно обсуждается и вопрос пересмотра дела лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

Как сообщает его адвокат Таалайгуль Токтакунова, судьбой осужденного оппозиционера интересуется Венецианская комиссия. Юрист говорит: «Они беспокоятся не только за здоровье Омурбека Текебаева, но политическим и заказным характером возбужденного против него уголовного дела». Слова в поддержку Текебаева недавно озвучил также лидер фракции «Бир бол» Алтынбек Сулайманов. Он отметил: дело бывшего коллеги должно быть заново пересмотрено. На заседании Совета безопасности в феврале 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал правоохранительные и надзорные органы за ненадлежащий уровень борьбы с коррупцией. Он отметил необходимость возобновления всех прекращенных уголовных дел по коррупции, они должны быть расследованы, надо пересмотреть дела, по которым вышли приговоры.

В скором времени может быть решена судьба еще двух политиков экс-депутатов Наримана Тюлеева и Карганбека Самакова. Тюлеев был осужден на 11 лет. Было конфисковано его многочисленное имущество – здания, офисы, торговые центры. Как отметили юристы, конфискация проведена незаконно. «Во время расследования не было основано ни на каких документах. Не ознакомились с документами поставленных из Китая автобусов и их переводом. Также я обращался к Сапару Исакову, он сказал «это дело под личным контролем первого, если он придет с ним к консенсусу, тогда никому не будет дела до него». Так говорил в СМИ представитель комитета защиты Тюлеева Урмат Акунов. Как отметил также родной младший брат экс-депутата Нарынбек Тюлеев, они пытались донести до Алмазбека Атамбаева правду. «Через его посажёного сына Сталбека Молдалиева мы пытались передать имевшиеся соглашения с китайской компанией и документы правительства КНР. Но Атамбаев нас высмеял, мол, не нужны никакие документы, в этой стране я сам прокурор, сам суд, сделаю, что хочу, а судья Сариев только подпишет приговор», - так он сообщил.

Карганбек Самаков в декабре 2017 года был посажен в тюрьму на 10 лет. Его обвинили в незаконной трансформации земель. Вместе с ним обвиняются многие люди. Среди них есть и экс-премьер-министр Игорь Чудинов. Дело было передано во вторую инстанцию суда.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.05.2018/стр.6

Комментарии: