×
 

07.05.2018 // 15:25

Противоборство ничем хорошим не закончится

Слукавим, если скажем, что политическая обстановка в столице относительно умеренная. Человеку в здравом уме будет нетрудно заметить, что политическое напряжение постепенно достигает кульминации. Честно говоря, никто не опасался, что ситуация может так быстро накалиться. К сожалению, горькие аргументы от ушедшего президента вызвали негодование у некоторых групп. Мало того, у них чуть ли не вскрылись старые раны. Стало очевидно, что только сейчас задышали свободно те, кто в свое время был зажат в тисках Алмазбека Атамбаева.

Допустим, мы положительно относимся к тому, что каждый глава государства приводит свою команду. Но почему бы не дать оценку действиям тех, кто не просто желает столкнуть стороны, но и снабжает их мечами? Кого вы увидите, если всмотритесь в лица тех, кто говорит: «Президент оказался решительным. Приступил к ведению своей политики, несмотря на своего друга. Нужно посадить Атамбаева, его команду, камня на камне от них не оставить. Иначе продолжит называть себя хозяином. Браво, президент – сын своего отца»? Наверное не стоит вам ломать голову, чтобы выяснить, кем они являются. Если вы не знаете, по какой причине пытаются вскрыть старые раны оставшиеся за бортом люди, то мы расскажем. Очевидно, что они хотят понравиться. Привыкшие заниматься спекуляцией, торговаться, в надежде что-то урвать, никогда не будут отличаться нравственностью. Нынешний президент и его окружение должны с пониманием к этому отнестись. Не нужно быть излишне прозорливым, чтобы заметить, как «кошка умерла» внутри тех, кто озвучивает головокружительные, льстивые слова. Будем надеяться, что человек выслушает их и примет справедливое решение.

Те, кто в свое время побывали за железной решеткой, выплатили штраф в обмен на свободу, месяцев пять назад занимались своими делами, отмалчивались. Затем повели себя как Луна, выглянувшая из-за облаков, озвучили на весь мир свои кислые слова. Кто поспособствовал тому, что Нариман Тюлеев начал болтать? Почему только сейчас он говорит: «После освобождения из тюрьмы предложил правителям помириться, накинув на них халат и калпак, но они отказались»? По его словам, отказавшиеся тогда помириться частенько к нему обращаются в последнее время, но он отклоняет их предложения. Мы не сомневались в том, что после пожара у нас появятся богатыри, излишне хвастающиеся. У них, прямо скажем, «заячье сердце».

О чем говорит то, что начали появляться на свет блестящие умозаключения Аликбека Джекшенкулова, которому давно не предлагали должности, а сам он привык следовать за различными лидерами. По его словам, Атамбаев не обладает былым влиянием в стране, он полуживой, по нему нужно нанести удар, чтобы он не поднял голову. Что скажет господин Аликбек, когда ему напомнят о том, что в прошлом году, на президентских выборах, он оставил штаб Темира Сариева, когда выяснилось, что у него нет денег и переметнулся к Бабанову? Или скажет, что такова природа политики, что сегодня поддерживаешь одного, а завтра хватаешься за подол другого? Пугает то, что у нас увеличилось число политиков, которые хотят озвучить свое «ценное мнение», умничают. Даже слепой понимает, что их хозяева стремятся к парламентским выборам. Мы не отрицаем, что каждый канал, газета и сайт пользуются определенной стратегической методикой. Очевидно, что это нужно для того, чтобы обеспечивать потребность в еде.

Да, власть очистили от визирей бывшего президента. Обновились руководители силовых структур. В состав правительства были привлечены свои люди. Будет правильно, если мы положительно к этому отнесемся. В любом случае, должна быть единая команда. Иначе возникнут подозрения и различные разговоры. Тем не менее найдутся люди, которые потребуют чистки на областном, районном, городском уровне. Очевидно, выстроятся в ряд те, кто будут говорить: «Я проделал много работы на выборах». Стоит отметить, что они-то и таят в себе угрозу для общественности. Мы будем в проигрыше, если будем играться с кадрами. Ничего не добьемся, если лишимся уважаемых среди народа, толковых и чистых кадров. Поэтому к кадрам нужно относиться бережно.

Теперь перейдем к тому, как некоторые люди не находят покоя. Почему мы должны умалчивать о проделанной для народа работе Алмазбека Атамбаева за шесть лет? Вел серьезную борьбу для обеспечения стабильности в стране. Об этом говорил и Сооронбай Жээнбеков, когда приступил к работе и ездил по регионам. Поэтому неразумно то, как экс-президента превратили во врага народа, запущен процесс очернения. В такой непростой ситуации нам следует озвучить правду перед народом, иначе потом мы не сможем оправдываться. Поэтому мы обращаемся к Алмазбеку Шаршеновичу. Не только народ, но и президент знает, что вы способны высказаться на эмоциях. Так может вам следует признать, что у вас нет былой власти, может надо отказаться от плохих привычек, думая о будущем народа? Вы особо не вмешивались в дела власти, укрепили курс партии, может туда и стоить направить ваш ум и опыт? Вам станет намного легче, если вы найдете способ наладить отношения с президентом. Гордость может привести к негативным последствиям. Ваши враги сильны, если пойдете на предложенный шаг, то будет легче вам, президенту и народу. И без того подняли головы те, кто желает отнять партию. Силы неравны, поэтому нужно проявить чуткость, выбрать гибкую тактику. Думаю, вы предадите значение этому предложению.

Будет нелишним обратиться и к правителю кыргызского народа. Сооронбай Шарипович, мы не сомневаемся в том, что в человека, пришедшего во власть при поддержке народа, может вместиться не только оседланная лошадь, но и верблюд с большим грузом. Поэтому стоит отметить, что найдя общий язык с предыдущим президентом можно будет отстраниться от тех, кто держит в руках синюю дубинку. От них никогда не дождешься тепла, они готовы свергнуть власть в нужный час. Жизнь доказывала, что даже после хорошей заботы со стороны человека волк нападет на него. Не будет преувеличением сказать, что в Кыргызстане полно подозрительных сил, религиозных течений, ненавистников государства. Стабильность в стране, беспечная жизнь народа, положительная динамика в политике зависит от ваших мудрых решений. Простой кыргызский народ на вашей стороне! Верю в то, что вы умеете прощать, отличать порочное от непорочного, заглядывать в будущее. Уважаемый президент, считайте, что это не только мое пожелание, но и желание всего народа!

Автор: Жора Сулайманов
Источник: газета «Ачык Соз» № 9 от 03.05.2018 / стр. 1, 2

Комментарии: