×
 

04.05.2018 // 17:54

Это не клановое правление?

Кыргызский народ дважды выступал против семейного правления, и сколько же крови пролилось во второй раз! В итоге два президента ходят подмётками в другой стране, а не султанами в своей. Атамбаев кричал «не допущу семейного правления», но дал порезвиться от души во власти своим телохранителям и секретаршам, которые в жизни не ходили в школу. Была велика вера народа в видевшего судьбу бывших Жээнбекова, что президент не пойдет на такое. Но еще не прошло года с избрания, как Жээнбеков отправился по дороге бывших. Лишь один пример тому – Откурбек Жамшитов.

Кандидат в генеральные прокуроры Откурбек Жамшитов, чей слабый голос едва слышен ему самому, не то что всему народу, приходится племянником помощника президента Сооронбая Жээнбекова Эрниста Толтоева.

Но поддержка Откурбека не ограничивается только помощником президента. Он является другом Алмазбека Абжалиева, распоряжающегося как хочет Ошской областной прокуратурой, родного младшего брата Абжалиева Алиярбека, который клятвенно отказывается от причастности к назначению Жамшитова генеральным прокурором, сам являясь сватом президента Жээнбекова.

Поддержка Откурбека Жамшитова не ограничивается только ими. Есть еще один человек, бегающий не чуя под собой ног, чтоб Жамшитов стал генеральным прокурором. Это близкий друг Асылбека Жээнбекова, бывший заместитель генерального прокурора Кылыч Токтогулов. Кылыч Токтогулов в 2015 году стал заместителем генерального прокурора, и поставил Жамшитова прокурором Джалал-Абадской области. С тех пор Жамшитов работал в Джалал-Абаде, не называя белое белым, черное черным, ты меня не трогай, я тебя не трону.

Но сегодня Жээнбеков дает дорогу клановому правлению, раскрылась амбиция Жамшитова стать генеральным прокурором, и во главе с племянником, сватом, другом наставили Сооронбая Жээнбекова на путь Акаева. Или неправда? Вышеуказанные факты доказывают открытие дороги Жээнбековым клановому правлению.

Теперь Сооронбай Жээнбеков выполнит свои предвыборные обещания и приведет профессиональных специалистов, или выберет дорогу кланового правления?

Автор: Кадыр АСЫЛБЕКОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.05.2018/стр.5

Комментарии: