×
 

27.04.2018 // 17:32

Исаков приглашен для дачи показаний. На какой шаг пойдет Атамбаев?

Бывший премьер-министр Сапар Исаков был приглашен в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках возбужденного дела по модернизации Бишкекской ТЭЦ, на протяжении двух часов давал показания. Господин Сапар ушел в отставку на основании оказанного парламентом недоверия, над его головой сгустились черные тучи, будущее у него туманное. Никто не гарантирует, что в будущем он не превратится в обвиняемого, хотя сейчас выступает в качестве свидетеля.

По всей видимости, скандал вокруг ТЭЦ проглотит много голов. Конечно, должны вернуть награбленное те, кто считают, что способны переварить 386 млн долларов. Воры должны ответить перед законом. Но следует озвучить правду – господин Сапар стал жертвой политики. Он не смог выполнить роль примирителя между действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, стал жертвой борьбы за влияние. Исаков не только спустился с седла, от него отвернулась удача. Это огорчает. Когда счастье отворачивается – трудолюбие закаляет. А трудолюбие от человека никуда не денется. Что касается должности и статуса, то их потерять легко.

Сейчас не видно даже тени тех, кто окружал господина Сапара в то время, когда он был на верблюде. Он сейчас ходит пешком и ему вслед говорят: «Так ему и надо». Конечно, если он протянул лапу к народному богатству, навредил стране, то должен ответить перед законом. Но если здесь попахивает политикой, то это ничем хорошим не закончится.

Поговаривают, что есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Исакова – поставка авиакеросина на международный аэропорт «Манас», ведение строительных работ к играм кочевников, заключение соглашений по золотому месторождению «Кумтор». Если учесть, что без ветра не колышется трава, положение у Исакова незавидное.

Политические эксперты ломают голову над следующим вопросом – хватит ли воли у экс-президента на защиту Сапара или он будет сидеть сложа руки? Некоторые бьют тревогу, говорят: «Жээнбеков и Атамбаев уже не примирятся. Их пути не сойдутся. Теперь-то начнется ожесточенная борьба». Другие убеждены в том, что экс-президент ни на что не повлияет. В общем, они на разных берегах. А посередине народ. А народ это сель. Пока неизвестно, на какой берег потечет сель.

По правде говоря, во власти не осталось кадров, на которых может опереться экс-президент Алмазбек Атамбаев. Сохранил свое место только мэр города Бишкека Албек Ибраимов. Но сейчас активно поднимается вопрос о необходимости пересмотреть деятельность мэра. В ближайшее время он может лишиться должности и быть приглашенным для дачи показаний. Потому что к Ибраимову полно вопросов о недостатках в работе в аэропорту «Манас», о делах на заводе «Дастан», о выдаче земель в Бишкеке. В общем, у нас можно взять любого чиновника, копнуть под него и найти уголовные дела, сложить из них целый том.

Пришло время понять, что богатство и власть, это как грязь на ладони. Вчерашние зазнавшиеся сегодня сидят скромно. Найдутся те, кто приведут в чувство тех, кто витает в облаках. Такова жизнь. Сегодня есть, а завтра нет. У каждой эпохи своя сцена, свои артисты. Народ и история оценят – каким ты был артистом на сцене власти, как справился с ролью. Нельзя забывать, что если выстрелить из ружья в прошлое, будущее ответит тебе пушечным выстрелом…

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №28 от 27.04.2018 / стр. 2

Комментарии: