×
 

27.04.2018 // 11:22

Мнение экспертов по поводу обращения в суд против Сапара Исакова

Сегодня, 26 апреля, стало известно, что Райымбек Матраимов подал в суд против бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Дело будет рассматриваться в Первомайском районном суде Бишкека.

Этот вопрос активно обсуждается общественностью. Отдельные интернет-пользователи высказывают мнение, что "Матраимов не имеет права подавать в суд на Исакова, в суд надо подавать на правительство".

Доктор политических наук Канатбек Азиз считает, что у Матраимова есть право подавать в суд на Исакова. "По закону, Райымбек Матраимов вправе обращаться в суд с иском против Сапара Исакова по факту своего увольнением, потому что Исаков был руководителем Матраимова и он его уволил. Если Исаков проиграет в суде, то выплатит из собственного кармана зарплату за каждый день уволенного человека", - говорит Канатбек Азиз.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев отмечает, что такого прецедента не было в политической практике и что имеются ограничения обращения в суд с иском против руководителя со стороны занимавших политические посты. Как отметил эксперт, здесь идет политическая игра и разворачивается информационная война.

"Простым гражданам можно обращаться в суд с требованием компенсации за свое увольнение. Однако в нашей практике не было, чтобы занимавшие политические должности после увольнения подавали в суд на руководителя. Есть ограничения для политических должностных лиц. Например, учитель может обращаться в суд с иском против своего директора и выражать несогласие своим увольнением, защищая свои трудовые права, и может таким образом восстановиться на работе.

Здесь идет информационная война. Я думаю, что суд не будет рассматривать заявление Матраимова, но тут важнее, что здесь информация распространилась в обществе. Промолчи Райымбек Матраимов, общество воспримет так, что он действительно действовал неправильно, что его уволили законно. Чтобы этого не допустить, обращается в суд, как бы заявляя, что чист и может это доказать", - считает Осмоналиев.

Сапар Исаков отказался давать комментарии по данному вопросу.

Напомним, 23 ноября 2017 года Сапар Исаков освободил Райымбека Матраимова с должности заместителя председателя Таможенной службы на основании "несоответствия работы решениям и проводимой политике руководства".

Сегодня поступила новость, что Райымбек Матраимов подал в суд на экс-премьер-министр Сапара Исакова за "незаконное увольнение".

Автор: Бекболсун Молдояр уулу
Источник: super.kg

Комментарии: